Производство брикетированных комбикормов отличается от рассыпных тем, что продукт после смесителя поступает на специальные прессы. Обычно в состав брикетированных комбикормов вводят так называемые грубые корма (измельченные сено, солому, стержни початков кукурузы).
Сено и солому измельчают в помещениях, в которых установлены разрыхлители и молотковые дробилки, работающие с пневмотранспортом измельченных продуктов.
Для обеспечения необходимой плотности брикетов и повышения их вкусовых и питательных свойств в смеситель вводят в распыленном состоянии подогретую мелассу (густая вязкая жидкость, содержащая 50% сахаристых веществ). Брикетированные корма по сравнению с рассыпными имеют ряд преимуществ. Так, они занимают меньший объем, удобны для транспортирования к хорошо сохраняются.
Основными операциями брикетирования являются: разрыхление и измельчение сена; подготовка концентратов; дозирование и смешивание концентрированных и грубых кормов о мелассой и брикетирование.
Брикетирование заключается в уплотнении продукта при воздействии на него сжимающих сил, в результате чего частицы продукта сближаются, уменьшается его объем и образуются брикеты.
На комбикормовых заводах для брикетирования комбикормов применяют штемпельные прессы с механическим приводом.
Материал на этих прессах сжимается по схеме, представленной на рисунке 1.
Материал находится в матричном канале 1 прямоугольного сечения, С одной стороны канала входит штемпель 2, с другой – имеется упор На участке H1, уплотняется продукт и образуется брикет, а в остальной части матричного канала готовые брикеты только проталкиваются к устью катала каждый раз на величину, равную толщине следующего брикета.
Начальная толщина сжимаемого слоя и ход штемпеля
Н=Н1-Н2,
где H2 – конечная толщина брикета.

Рис. 1. Схема сжатия материала в штоковых прессах.
По мере перемещения штемпеля влево сила F, действующая на продукт, возрастает, а толщина моя за это время уменьшается. Величина силы F становится больше суммы сил
Fа+Fтр,
где Fa – сила подпора в устье канала, создаваемая брикетами благодаря сопротивлению их по специальному лотку (мундштуку);
Fтр – сила трения брикетов, находящихся в матричном канале, о его стенки.
Для получения брикета хорошего качества необходимо, чтобы удельное давление на торце штемпеля поднималось до определенной величины. Давление зависит от коэффициента трения прессуемого материала и брикетов о стенки канала и мундштука. Давление брикетирования регулируют, изменяя высоту матричного канала при помощи специального устройства, зажимая брикеты в мундштуках нажимными винтами. Спрессованный брикет должен находиться в матричном канале не менее 20–30 сек.