На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Описание технологического процесса производства томатного сока. Подача сырья на мойку

Описание технологического процесса производства томатного сока. Подача сырья на мойку

Подачу сырья на мойку можно производить: непосредственной загрузкой сырья в моечную машину роликовым или гидравлическим транспортерами. Выбор способа подачи зависит от местных условий. При наличии достаточного количества воды, больших размеров площадки и необходимости подачи сырья, одновременно на несколько линий, наиболее рациональным способом является подача сырья гидравлическим транспортером. Во всех остальных случаях обычно применяют роликовые транспортеры (рольганги).
мойка пустых ящиковмойка пустых ящиков

Гидравлический транспортер.

Гидравлический  транспортер приставляет собой бетонированный или деревянный желоб (канал) с уклоном в сторону движения сырья. Для предотвращения попадания загрязнений канал сверху перекрывается крышками, а борта его делаются на 2-3 см выше уровня пола.
Для загрузки сырья в гидравлический транспортер с различных концов сырьевой площадки устраиваются несколько рукавов, соединяющихся в один общий канал.
При наличии в цехе нескольких линий общий канал у входа в цех разветвляется соответственно числу линий. По каналу и его разветвлениям непрерывным потоком движется вода, унося с собой погружаемые в канал томаты.
Необходимым условием для хорошей работы гидравлического транспортера является выбор такой скорости движения воды (а также и смеси воды с томатами), при которой обеспечивается поддержание плодов во взвешенном состоянии и систематическое удаление осадка со дна.
Нормальная скорость потока смеси 0,5—0,6 м/сек (достигаемая при уклоне 5-7 мм на погонный метр) устраняет механические повреждения плодов при перемешивании.
Механические повреждения также устраняются правильным устройством поворотов п хорошим состоянием поверхности канала.
Для обеспечения нормальной работы гидравлического транспортера необходимо:
а)       производить загрузку транспортера равномерно в соответствии с производительностью цеха;
б)       загружать транспортер, осторожно опорожняя ящики непосредственно- у борта, канала;
в)       снимать крышки с канала только в местах разгрузки.
К основным преимуществам гидравлического транспортера относятся: простота устройства и высшая производительность при небольшой затрате труда на обслуживание.
Гидравлический транспортер дает также возможность производить загрузку сырья из различных точек сырьевой площадки, и в нем происходит предварительное отмачивание грязи и песка, присохших к томатам.
К недостаткам гидравлического транспортера можно отнести большой расход воды и частичное выщелачивание сухих (экстрактивных) веществ.

Роликовый транспортер

Роликовый транспортер представляет собой станину, на которой по обеим сторонам установлены подшипники. В подшипниках свободно вращаются концы валиков, на которых насажены ролики (металлические либо деревянные). По роликам перемещается груз. Станина имеет уклон в сторону разгрузки, обеспечивающий свободное перемещение ящиков в силу собственного веса.

Обработка пустых ящиков.

 После опорожнения ящики должны быть тщательно промыты и обработаны острым паром. Это необходимо для удаления остатков сырья, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов.
Обработка пустых ящиков производится в специальной моечной машине марки КМЯ, выпускаемой Союзпродмашиной.
Машина для мойки ящиков устроена следующим образом. На станине из углового железа установлен транспортер с жесткой лентой, состоящей из двух бесконечных цепей, соединенных между собой железными прутками. Транспортер проходит через коробку из листового железа. В начале и в конце коробки устроены водяные завесы, устраняющие выход пара наружу. У места входа ящиков установлены душевые точки, через которые подается вода под большим напором. Во второй половине коробки установлены барбатеры для выпарки ящиков.
Производительность моечной машины—1000 ящиков в час.
Далее происходит мойка сырья (томатов).
    • Автоматические весы РРК-1 для крупы
      Автоматические весы РРК-1 для крупы
      08-04-2020
      Автоматические весы РРК-1 (рис. 1) расфасовывают крупу порциями по 0,5-1,0 кг. Они работают по принципу двукратного взвешивания: предварительного с недовесом и
  • Похожие материалы
    • Розлив напитков в бочки

      Розлив напитков в бочки
      03-10-2012
      Для розлива пива в бочки используют деревянные, стальные (в том числе и из нержавеющей стали) и алюминиевые бочки. Деревянные и стальные бочки требуют специального
    • Гидравлическая подача свеклы на завод и удаление

      Гидравлическая подача свеклы на завод и удаление посторонних примесей
      13-09-2012
      Гидравлический транспортер. Для подачи свеклы из бурачных и кагатного поля в производство служат гидравлические транспортеры, на которых установлены различные устройства
    • Машины для мойки ящиков

      Машины для мойки ящиков
      13-08-2012
      Сырье на консервные заводы поступает в специальных контейнерах, в цистернах, просто насыпью, в кузовах автомашин и в деревянных ящиках. Контейнеры, цистерны, а также
    • Машины для мойки металлической тары

      Машины для мойки металлической тары
      13-08-2012
      Различают два способа мойки металлической тары: первый — мойка пустой тары перед наполнением консервируемой массой, второй — мойка укупоренной наполненной тары перед
    • Технологические схемы производства с конвективной сушкой

      Технологические схемы производства с конвективной сушкой пюре
      27-07-2012
      Разваривание сырья во избежание больших потерь следует вести острым паром. Полученное пюре необходимо гомогенизировать, подавая в аппарат массу под давлением не ниже 10