На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство томатного сока. Розлив сока (часть 1)

Производство томатного сока. Розлив сока (часть 1)

Томатный сок расфасовывается как в жестяную, так и в стеклянную тару.
На наших консервных заводах расфасовка сока производится преимущественно в бутылки, герметически укупориваемые жестяными крышками.
Бутылки, идущие под сок, должны строго соответствовать техническим условиям.
Согласно техническим условиям, бутылки определенной формы и размера должны соответствовать следующим требованиям:
1.    горло должна быть круглым. Овальность горла (разность большого и малого диаметров) не должна превышать 0,7 – 1 мм в зависимости от объема бутылки;
2.    ось должна быть перпендикулярна донышку и проходить через его центр;
3.    корпус должен быть без выпуклостей и вдавленностей.
4.    кроме того бутылки должны быть равномерно выдуты без утоньшений (продутостей) или значительных утолщений (заливов) у дна и торга;
5.    выдерживать температурные колебания, возможные в условиях производства, быть кислотоустойчивыми и выдерживать внутреннее давление в 4 атм.
В зависимости от допусков по размерам и дефектам по внешнему виду бутылки делятся на два сорта: первый и второй.
В производство не допускаются бутылки, не соответствующие требованиям, изложенным выше, или со следующими дефектами:
а)       непроваром стекла (мелкие, круглые, матовые пузырьки вместе с мелкими беловатыми песчинками, придающие шероховатость как наружной, так и внутренней поверхности);
б)       внутренними и наружными молочными пузырями на поверхности;
в)       внутренней подпрессовкой горла (острый выступающий внутренний кран венчика горла);
г)        наружной скалывающейся подпрессовкой на шейке горла;
д)       щербленным горлом (отбитый край внутри, либо снаружи горла);
е)       острым горлом или с выступающим пивом на (венчике (небольшой выступ отекла с заостренными краями на поверхности горла против торгового шва);
ж)       скалывающимися углами и заусеницами;
з)       неровным дном, приводящим к неустойчивости бутылки.
При применении бутылок с щербинами по венчику горла, с подпрессовкой горла, с резко выступающим швом на венчике горла, с внутренними пузырями возможно попадание стекла в продукт.
При применении бутылок с перекосом по высоте, с перекошенный горлом, с ненормальной высотой венчика горла, с большой овальностью горла, с подпрессовкой горла, с резко выступающим швом на венчике горла возможна негерметичная укупорка (но не по вине машины).
При применении бутылок с посечкой, с продутостями, с перекосом по высоте и перекошенным горлом возможен бой при укупорке.
При применении бутылок с пузырями, с заливом дна, с посечкой, и камнями более 2 мм понижается термостойкость их. Это приводит к бою при подготовке тары, наполнении и стерилизации.
Автоматический наполнитель РУА-3,5Автоматический наполнитель РУА-3,5
Рис. 1. Автоматический наполнитель РУА-3,5
 
При применении бутылок с волнистостью, со складками, с резко выступающим швом ухудшается внешний вид,
Различают два способа наполнения бутылок: по объему и до постоянного уровня.
При наполнении по объему порционирование производится мерными стаканами, помещенными в приемном баке наполнителя; наполнение же до постоянного уровня производится специальными наполнительными головками.
При наполнении по объему форма и точность изготовления бутылок влияния на правильность дозировки (порционирования) не оказывает.
Степень наполнения бутылок томатным соком в значительной мере сказывается на его качестве. Уровень заполненности бутылок зависит от размера бутылок и толщины стекла: в одних случаях бутылки могут быть чрезмерно наполнены, а в других – может оставаться большой объем незаполненным.
Полуавтоматический наполнитель БРП-8Полуавтоматический наполнитель БРП-8
Рис. 2. Полуавтоматический наполнитель БРП-8
 
Чрезмерное наполнение бутылок может вызвать нарушение герметичности при стерилизации. При недостаточном же наполнении остается большое количество воздуха, вредно отражающегося на цвете и вкусовых качествах сока. Кроме того сохраняемость витамина С находится в прямой зависимости от количества оставшегося в бутылке воздуха. Как показали опыты, относительные потери витамина С даже при непродолжительном хранении сока достигают 40% в том случае, когда бутылки имеют незаполненное пространство 50–70 см3 (при общей емкости бутылки 0,3 л).
Для розлива сока применяются автоматические и полуавтоматические наполнительные машины. На наших заводах применяются автоматические наполнители типа РУА-13,5 (рис. 1), РУА-7 завода Молмашстроя и вакуумнаполнители типа Кифера, Из полуавтоматических машин на наших заводах применяются наполнители Молмашстроя типа БРП-8 (рис. 2). Производительность этих машин следующая: РУА-3,5 – 3500 бут/час., РУА-7– 7000 бут/час., 36-патронного наполнителя Кифера (установленного на консервном заводе им. Микояна в ст. Крымской) – 15 000 бут/час.
Описание машин РУА-3,5, РУА-7 и БРП-8 довольно подробно изложено в книгах Славянова «Мытье, наполнение и укупорка бутылок», и Кука «Машины и аппараты молочной промышленности», поэтому считаем возможным остановиться подробно только лишь на описании вакуум-наполнителя Килера.
Вакуумнанолнитель Кифера состоит из роторной башни, установленной на литой станине.
Роторная башня состоит из двух столов–верхнего и нижнего. В нижней части станины установлены коробки передач с механизмом включения, система зубчаток, передающих движение башне и подающей звездочке, мотор, приводящий в движение башню, вакуумнасос с индивидуальным мотором и вакуумтенк. Сбоку к станине крепится кронштейн  на, котором установлен бачок для массы и штанга для вакуумизатора. В передней части станины установлена чугунная коробка, на которой имеется подающая звездочка и направляющие планки транспоргера.
Сквозь станину проходит пустотелый вал, предназначенный для приведения во вращательное движение роторной башни и подачи массы в нижнюю часть вакуумкамеры. На верхней плоскости станины монтирован рельсовый путь. На нижнем столе, по окружности, расположено 36 нижних патронов, на которые устанавливаются наполняемые бутылки. Нижний стол жестко насажен на главный вал машины.
Подъем и опускание нижних патронов в момент установки пустых и разгрузки наполненных бутылок производится благодаря профилю рельсового пути. Каждый нижний патрон имеет пружинный амортизатор, предотвращающий бой бутылок, если размеры последних не стандартны.
Верхний стол роторной башня укрепляется также на полом валу. Его можно перемещать вдоль оси вала в зависимости от высоты бутылки. По окружности на верхнем столе установлено 36 кронштейнов, к которым крепятся разливочные головки. В каждом кронштейне имеется 2 отверстия, в которые ввинчиваются трубки, сообщающие разливочные головки с вакуумкамерой. Верхняя часть стола перекрывается крышкой.
Роторная башня приводится в движение от отдельного мотора, установленного па подвижных салазках, благодаря чему удается изменять расстояние между центрами шкивов. Подвижные салазки перемещаются на неподвижных, прикрепленных к станине наполнителя. Подвижные салазки в нижней части имеют прилив с внутренней ленточной нарезкой, сквозь которую проходят нарезной валик. На одном конце валика насажена цепная звездочка. Указанная звездочка цепью Галля связана с звездочкой, расположенной внутри чугунной коробки, укрепленной на передней части станины. На наружной части коробки имеется маховичок, сидящий на одном валу со второй звездочкой. Передача движения от мотора, к приводному валику коровки передач осуществляется при помощи клиновидных ремней. Шкив, насаженный на валу мотора, сконструирован таким образом, что при увеличении силы натяжения ремней он может раздвигаться и этим самым уменьшать расстояние ремня от центра вала. При уменьшении натяжения под влиянием пружины, установленной внутри шкива, последний сдвигается, увеличивая расстояние между ремнем и центром вала. Таким образом, при перемещении мотора натяжение ремня не изменяется. Благодаря такой конструкции шкивов возможна регулировка числа оборотов на ходу машины. Все шкивы, установленные на наполнителе, имеют такую конструкцию и называются реверсивными шкивами.
Коробка передач (рис. 3) состоит из корпуса, внутри которого имеется червячная и фрикционная передачи. На конце приводного валика, выходящего наружу, установлены приводной шкив и механизм включения.
Другой выступающий из корпуса конец приводного валика связан посредством гибкого вала с счетчиком производительности. На верхней части валика червячного колеса жестко насажен фрикционный диск, связанный по косой образующей с цилиндрической шестеренкой. В торцовую часть этого валика ввинчен гужен, благодаря которому зажимается пластинчатая пружина, опирающаяся своими концами на шестеренку и прижимающая ее к диску.
Включение и остановка всех моторов производится с общего щитка при помощи кнопок. Вся проводка, идущая к моторам, смонтирована в трубках.
Моторы снабжены максимальными пусковыми реостатами (стартерами), автоматически выключающими ток при перегрузках.
Для передачи бутылок при машине установлен пластинчатый транспортер. Несущая поверхность транспортера состоит из бесконечной цепи Галля, к каждому звену которой крепится металлическая пластинка. Цепь перекинута через 2 звездочки, из коих правая является ведущей, а левая ведомой.
Коробки передач вакуумнаполнителяКоробки передач вакуумнаполнителя
Рис. 3. Коробки передач вакуумнаполнителя:
1–корпус коробки передач, 2–крышка корпуса коробки передач, 3–приводной шкив, 4–втулка механизма включения, 5–приводной валик, 6–червяк, 7–упорный шарикоподшипник, 8–червячная шестерня, 9–валик червячной шестерни, 10–фрикционный диск, 11–шпонка, 12–стопор, 13–цилиндрическая зубчатка, 14–пружина, 15–трубка для подачи масла, 16– отверстие для впуска масла, 17–пробка, 18– трубка дискового вала счетчика производительности
 
Транспортер установлен на специальных ножках и имеет направляющие для бутылок. Расстояние между направляющими можно изменять в зависимости от размеров бутылок. Транспортер имеет индивидуальный привод с реверсивным механизмом. В месте подачи пустых бутылок на нижние патроны имеется шестиконечная звездочка, получающая движение от общей системы шестеренок. Установка наполненных бутылок на несущую поверхность производится при помощи выталкивателя.
Смазка трущихся частей в основном производится централизованным порядком (от одного щитка).

Вакуумкамера

Вакуумкамера, расположенная в середине верхнего стола башни, имеет цилиндрическую форму и разделена на 2 самостоятельные части конической перегородкой. К корпусу камеры крепится крышка с штуцером, через который проходит неподвижная трубка, соединяющая верхнюю часть камеры с вакуумизатором. Нижняя часть камеры имеет отверстие, в котором укреплена труба, входящая во внутрь полого вала.
Как в верхней, так и в нижней частях камеры по образующей цилиндра расположено по 36 отверстий, соединенных трубками с разливочными головками, Для герметичности в местах соединения трубок с камерой проложены резиновые прокладки. В верхней части камеры установлен неподвижный сегментный золотник, перекрывающий одновременно 6 отверстий, сообщенных с разливочными головками, находящимися под разгрузкой-наполненных и загрузкой пустых бутылок. Наличие золотника обеспечивает возможность поддерживания постоянного вакуума во всей системе во время работы.
Разливочная головка (рис. 4) состоит из корпуса, направляющего конуса, шарового клапана, наполнительного плунжера, и резиновой накладки.
Разливочная головка вакуумнаполнителя Кифера
Рис. 4. Разливочная головка вакуумнаполнителя Кифера:
1–направляющий конус, 2–наполнительный плунжер, 3–шаровой клапан, 4–упорный болт, 5–резиновая накладка, 6–отверстие для удаления воздуха из бутылки, 7–отверстие для подачи массы в бутылку.
 
В литом корпусе разливочной головки имеется сеть каналов, состоящая из двух самостоятельных частей, соединяющихся между собой (в собранном виде) через наполнительный плунжер. Одна часть каналов сообщена с трубкой, направленной к нижней части вакуумкамеры, другая к верхней. Через первую часть каналов проходит масса, черт вторую–отсасывается воздух. В стенке корпуса, соприкасающейся с кронштейном, имеются два отверстия, соединяющие каналы с соответствующими трубками. Внутри корпуса имеется шаровой клапан, предназначенный для предотвращения течи в момент отсутствия бутылки.
Направляющий конус состоит из цилиндрической части, затем переходящей в расширяющийся конус, предназначенный для центрирования горлышка бутылки во время подъема нижнего патрона. Во внутренней части направляющего конуса имеется реборда для поддержания резиновой накладки. Над ребордой имеется нарезка, благодаря которой направляющий конус навинчивается на корпус разливочной головки.
Резиновая накладка имеет форму шарового сегмента и служит для герметизации внутреннего объема бутылки во время наполнения. В средней части накладки имеется отверстие, через которое проходит наполнительный плунжер.
Наполнительный плунжер представляет собой пустотелый цилиндр, имеющий с одной стороны сферическое дно, в котором просверлено 4 отверстия. Одно из отверстий расположено в центре, а три по окружности. От центрального отверстия во внутрь наполнительного плунжера отходит трубка, связанная с системой каналов, сообщенных с верхней частью вакуумкамеры. Внутренняя полость наполнительного плунжера связана с каналами, через которые поступает масса. Трубка, отходящая от центрального отверстия, расположена таким образом, что она касается внутренней стенки и несколько выступает из корпуса наполнительного плунжера.

Сборник для массы

Сборник для массы (рис. 5) состоит из цилиндрического корпуса с ионическим дном, сообщающимся посредством трубы с полым валом башни. На данной трубе установлен косой вентиль, внутри которого имеется сетчатый цилиндр (фильтр), предназначенный для задержания посторонних примесей, могущих поступать вместе с массой. B нижней части корпуса имеется штуцер, к которому присоединяется труба, подводящая массу в наполнителю. В указанном штуцере располагается клапан, при помощи которого поддерживается постоянный уровень массы в сборнике. Внутри сборника помещен закрытый цилиндрический поплавок. При изменении уровня поплавок приводит в движение рычаги, связанные с клапаном, изменяя таким образом  сечение для прохождения массы. Сверху сборник плотно перекрывается крышкой, в которой имеется отверстие для прохождения трубы, идущей от вакуумизатора. Сборник устанавливается на кронштейне таким образом, что его легко можно поворачивать в зависимости от расположения сокопровода.
Вакуумизатор, являясь промежуточным объемом, служит для выравнивания давления во всей системе, а также для удаления избытка массы, поступающей с верхней части вакуумкамеры обратно в сборный бачок.
Нижняя часть вакуумнаполнителяНижняя часть вакуумнаполнителя
Рис. 5. Нижняя часть вакуумнаполнителя:
1–станина вакуумнаполнителя, 2–чугунная коробка, 3–нижний стол роторной башни, 4–втулки крепления к нижнему столу, 5–корпус нижнего патрона, 6–направляющие для бутылок, 7–трубка амортизатора, 8–главный вал машины, 9–приводная шестерня, 10–сборник для масла, 11–крышка, 12–поплавок, 13–шток поплавка, 14– штуцер для подвода массы, 15–клапан, 16–шток клапана, 17–регулирующая гайка, 18–корпус фильтра, 19–сетка фильтра, 20–труба для отвода массы из сборника, 21–рельсовый путь, 22–роликодержатель
Читайте продолжение (часть 2)
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы