На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство томатного сока. Розлив сока (часть 2)

Производство томатного сока. Розлив сока (часть 2)

См. начало (часть1).
Вакуумизатор состоит из литой чугунной станины, на которой: установлен стеклянный цилиндр, помещенный в цилиндре из перфорированного железа. Над стеклянным цилиндром установлена на 4 штангах, ввинченных в станину вакуумизатора, литая крышка. В местах соединения стеклянного цилиндра со станиной и крышкой вакуумизатора для герметичности проложены резиновые прокладки. В крышке имеется три штуцера. Один штуцер (центральный) соединяется с трубой, идущей к вакуумкамере. В другой штуцер ввинчен патрубок с тройником на конце, к которому присоединена, труба, идущая к вакуумтенку, и вакуум-редукционный клапан пружинного типа, регулирующий величину вакуума в системе. К третьему штуцеру привинчен вакуумметр. По оси стеклянного цилиндра в станине вакуумизатора проходит вал, на котором насажено лопастное колесо центробежного насоса. Назначение центробежного насоса – откачивание избытка массы в сборный бак.
Вакуумнасос эжекторного типа (продольный разрез)Вакуумнасос эжекторного типа (продольный разрез)
Рис. 6. Вакуумнасос эжекторного типа (продольный разрез):
1–корпус насоса, 2–крышка насоса, 3–приводной шкив, 4–нагнетательный патрубок, 5–всасывающий патрубок, 6–трубка для подачи смазки, 7–уплотняющие кольца, 8-вал насоса, 9–труба для отвода воды, 10–рабочее лопастное колесо

Вакуум во всей системе создается и поддерживается в процессе работы при помощи, однокамерного эжекторного насоса типа фирмы Нат-Гайтор.
Принцип работы однокамерного эжекторного насоса основан на том, что при быстром вращении массы воды последняя стремится под влиянием центробежной силы следовать форме корпуса. При форме корпуса, отличающейся от цилиндра, в определенные моменты вода отходит от движущего элемента, создавая таким образом безвоздушное пространство, используемое для засасывания воздуха. Сжатие и удаление воздуха производится в моменты, когда масса под влиянием формы корпуса стремится занять первоначальное положение.
Общий вид вакуумнасоса типа Нат-ГайторОбщий вид вакуумнасоса типа Нат-Гайтор
Рис. 7. Общий вид вакуумнасоса типа Нат-Гайтор: 1—трубка для подачи смазки, 2—затяжные болты сальника, 3—трубка для отвода воды, 4—корпус насоса, 5—крышка насоса, 6—приводной шкив
Корпус вакуумнасосаКорпус вакуумнасоса
Рис. 8. Корпус вакуумнасоса:
1—отверстие для подачи воды, 2—нагнетательный патрубок, 3—трубка для отвода воды, 4—отводные каналы для сжатого воздуха

Вакуумнасос по типу Нат-Гайтор (рис. 6–7)) состоит из корпуса (рис. 8), внутри которого имеется эллиптическая камера. Внутри корпуса, вне всякой связи с объемом эллиптической камеры, имеется целая сеть каналов, связанных с всасывающим патрубком, расположенным в верхней части. В части корпуса, обращенной к крышке, над эллиптической камерой, имеются 2 окна, черев которые каналы корпуса сообщаются с каналами крышки. По оси корпуса имеется отверстие с наружным сальником для прохождения вала лопастного колеса. В верхней части корпуса имеется штуцер для систематического подвода воды, необходимой для компенсации потерь, имеющих место при работе насоса, и для охлаждения его. В нижней части корпуса имеется штуцер, заглушенный пробкой и предназначенный для спуска воды в случае длительных остановок насоса. Кроме того в нижней части имеется второй патрубок, через который систематически спускается в канализацию некоторая часть воды, необходимая для охлаждения насоса во время работы.
В эллиптической камере на приводном валу насоса установлено цилиндрическое лопастное колесо (рис. 9).
Рабочее лопастное колесо вакуумнасоса
Рис. 9. Рабочее лопастное колесо вакуумнасоса

Лопастное колесо изготовлено таким образом, что объем между двумя рядом расположенными лопастями открыт только лишь со стороны образующей цилиндра. В торцовой стенке, обращенной к крышке (по окружности), у основания лопастей расположено 16 отверстий. Так как лопастей на колесе также 16, то между каждой парой имеется отверстие. Зазор, образуемый между лопастным колесом и передней стенкой крышки (в собранном виде), очень мал (0,1–0,12 мм) и заполнен водой; поэтому уравновешивание давления в межлопастных пространствах не может иметь места.
Крышка насоса (рис. 10) также литая и крепится к корпусу при помощи болтов. В крышке также имеется сеть каналов, разделенная на две самостоятельных части. Одна часть каналов в крышке сообщается с системой каналов корпуса, другая с нагнетательным патрубком. Сообщение каналов крышки с каналами орпуса производится через 2 всасывающих окна, которые находятся против соответствующих окон корпуса. На части крышки, касающейся лопастного колеса (по окружности), против отверстия в колесе имеется 4 прореза, из коих 2 сообщены с всасывающими окнами (т. е. с каналами корпуса), а 2–с нагнетательным патрубком. В крышке, как и в корпусе, имеется отверстие для прохождения вала, сальник и прилив для шарикоподшипника. На консольной части вала, выходящей со стороны крышки, насажен конический шкив для клиновидных ремней.
Крышка вакуумнасосаКрышка вакуумнасоса 
Рис. 10. Крышка вакуумнасоса:
1–всасывающий патрубок, 2–каналы для всасывания воздуха, 3–-каналы для нагнетания воздуха, 4–каналы для отвода сжатого воздуха.
Нагнетательный патрубок насоса соединяется с канализацией; всасывающий же патрубок насоса присоединен к важуумтенку.
Вакуумтенк представляет собой цилиндрический корпус с двумя сферическими днищами, имеющими в центре штуцера. К одному штуцеру присоединяется труба, идущая к вакуумизатору, а к другому–труба, идущая к всасывающему патрубку вакуумнасоса. От нижней части корпуса вакуумтенка отходит трубка, предназначенная для спуска воды.
Весь вакуумнасос за исключением вала и подшипников изготовлен из бронзы.
Работа описанного выше насоса протекает следующим образом. В процессе вращения лопастного колеса с довольно значительным числом оборотов вода, находящаяся между двумя лопастями, под влиянием центробежной силы стремится прижаться к корпусу. Во время прохождения секции между двумя лопастями через малую ось эллиптического корпуса вода (при наличии достаточного количества ее) касается основания лопаток, т. е. полностью заполняет объем. После того как диаметр корпуса начинает увеличиваться, вода, отходит от основания лопаток, создавая этим самым некоторое безвоздушное пространство, в которое всасывается воздух через прорезы в крышке, против которых очутилась данная секция. При дальнейшем вращении вода стремится опять заполнить межлопастное пространство, сжимая при этом воздух, и когда отверстие в боковой части сообщается с прорезом, соединенным с нагнетательным патрубком, выталкивается наружу. Таким образом происходит цикл работы секции. За один оборот лопастного колеса в каждой секции происходит два полных цикла. Благодаря большому количеству лопастей и значительному числу оборотов насос работает достаточно равномерно (без пульсации).
При работе насоса особенно важно так отрегулировать подачу воды, чтобы насос не грелся и чтобы не отводилось большого количества воды в канализацию; при повышенном расходе воды резко увеличивается расход мощности на приведение в движение насоса.
Работа вакуумнаполнителя протекает следующим образом. Пустые бутылки, поступая по левой части транспортера, при помощи подающей звездочки устанавливаются на нижние патроны, которые в данный момент находятся в нижнем положении.
При дальнейшем вращении башни нижние патроны совместно с пустыми бутылками благодаря профилю рельсового пути начинают подниматься, и при этом горловины бутылок направляющим конусом центрируются таким образом, чтобы часть наполнительного плунжера вошла во внутрь. Когда бутылка плотно прижимается в резиновой накладке, разливочная головка выходит из сферы действия сегментного золотника и объем бутылки сообщается через воздушную сеть каналов с нижней частью вакуум-камеры.
По истечении определенного времени в бутылке создается вакуум, и масса через вторую часть каналов и нижнюю часть вакуумкамеры всасывается из сборного бачка.
Когда бутылка заполнилась до верха и данная разливочная головка еще не подошла к месту разгрузки, масса, продолжающая поступать, удаляется в верхнюю часть вакуум-камеры через воздушные каналы.
Из вакуум-камеры избыточная масса попадает в вакуумизатор, откуда центробежным насосом откачивается в сборный бак.
В то время когда данная часть башни подходит к месту разгрузки, сегментный золотник отключает головку от вавуумкамеры, и нижний патрон благодаря профилю рельсового пути опускается. В связи с этим вакуум в бутылке и разливочной головке снижается, шаровой клапан садится на гнездо, предотвращая течь и попадание воздуха в нижнюю часть вакуум-камеры. При помощи выталкивателя, имеющегося на чугунной коробке, наполненные бутылки устанавливаются на несущую поверхность транспортера, которая отводит их к укупорочной машине. В случае отсутствия бутылки на патроне продукт не разливается, так как нет промежуточного объема, при помощи которого образуется вакуум в разливочной головке, необходимый для засасывания, массы. Однако при отсутствии бутылки машина работает ненормально, так как верхняя часть вакуумкамеры соединяется с атмосферой, в связи с чем падает вакуум во всей системе.
Большим преимуществом вакуум наполнителя является возможность регулировки производительности на ходу.
Для изменения производительности в зависимости от работы других аппаратов либо машин линии следует вращать маховичок, расположенный на передней части коробки. При вращении указанного маховика приводится в движение через цепную передачу нарезной валик, связанный с подвижными салазками, и последние перемещаются. При изменении расстояния между .шкивами изменяется число оборотов роторной башни, к производительность наполнителя увеличивается либо уменьшается. Изменяя число оборотов роторной башни, необходимо соответствующим образом изменить скорость движения транспортера.

Пуск наполнителя в работу.

Перед пуском вакуум наполнителя необходимо убедиться в том, что машина находится в полной исправности и хорошем санитарном состоянии, для чего следует:
а)       при открытой крышке убедиться в отсутствии посторонних предметов в сборном баке;
б) проверить, тщательно ли промыт фильтр на соковой магистрали и не повреждена ли сетка;
в)       проверить работу клапана и системы рычагов, связывающих его с поплавком, для чего несколько раз плавно приподнять поплавок;
г)        убедиться, что все штауферы набиты солидолом и подшипники залиты маслом;
д)       проверить, находится ли уровень масла в коробке передач в соответствии с отметкой на маслоуказателе;
е)       проверить, находится ли на соответствующем месте регулирующая гайка редукционного клапана;
ж)       проверить, находятся ли стрелки вакуумметра и счетчика в исходных положениях;
з)       убедиться, что вакуум наполнитель находится на холостом, ходу;
и)       проверить правильность положения нижних патронов и исправность амортизаторов;
к) убедиться, что все резиновые накладки разливочных головок находятся в надлежащем состоянии и отверстия в наполнительном плунжере не забиты;
л)       проверить, нет ли на транспортере посторонних предметов н находятся ли на соответствующих местах направляющие планки;
м)       убедится, что все передаточные ремни находятся в надлежащем состоянии;
н)       проверить состояние системы рычагов, автоматически переводящих машину на холостой ход;
о)       проверить, закрыты ли спускные краны у вакуум-насоса и вакуумтенка;
п)       проверить готовность всей линии к пуску.
После того как наполнитель подготовлен к пуску, следует:
а)       установить на всех нижних патронах (за исключением патронов, находящихся под загрузкой и разгрузкой) чистые бутылки.
Примечание. При установке пустых бутылок на нижние патроны необходимо следить, чтобы не нарушалась целость венчика во избежание попадания стекла в продукт.

б)       открыть вентиль на трубе, подающейсяй массу в сборник;
в)       включить мотор, приводящий в движение центробежный насос вакуумизатора;
г) нажатием соответствующей кнопки включить мотор, приводящий в движение вакуумнасос;
д) открыть полностью кран на трубопроводе, подающем воду к вакуумнасосу, а затем так отрегулировать его, чтобы подавалось достаточное количество воды для охлаждения насоса (т. е. чтобы насос наощупь был холодным);
е) проверить работу редукционного клапана; по истечении нескольких минут после пуска вакуумнасоса во всей системе вакуум должен достигнуть требуемой величины (10–15о). Если вакуум не доходит до нужных пределов, следует тщательно проверить плотность всех соединений вакуумной магистрали. Если же вакуум в системе устанавливается глубже нормального, несколько отпустить пружину редукционного клапана.
ж) включить мотор, приводящий в движение роторную башню;
з)       включить мотор, приводящий в движение транспортер;
и)       приступить к подаче тары;
к)       пустить роторную башню поворотом рукоятки включения;
л)       отрегулировать число оборотов башни и скорость транспортера, чтобы производительность наполнителя соответствовала производительности линии.

Обслуживание вакуум-наполнителя во время работы.

Во время работы наполнителя следует:
а)       следить за нормальным наполнением бутылок. Если бутылки не заполняются доверху, следует несколько зажать пружину редукционного клапана с тем, чтобы углубить вакуум во всей системе. Если же получается большой избыток массы, следует сделать обратное;
б)       следить, чтобы машина работала плавно без рывков и заеданий;
в)       непрерывно следить, чтобы подшипники и вакуумнасос не грелись;
г)        следить, чтобы равномерно подавалась пустая тара;
д)       не допускать под наполнение совершенно остывшую тару при высокой температуре розлива массы во избежание боя;
е)       следить за чистотой рабочего места и тщательно убирать бой.

Остановка вакуумнаполнителя.

При остановке вакуумнаполнителя следует:
а)       прекратить подачу массы в сборник;
б)       после опорожнения сборника остановить мотор, приводящий в движение транспортер;
в)       остановить башню (выключив муфту включения), а затем остановить мотор;
г)        прекратить подачу воды в вакуумнасос;
д)       остановить мотор, приводящий в движение вакуумнасос;
е)       открыть спускные краны у вакуумнасоса и вакуумтенка;
ж)       остановить мотор, связанный с насосом вакуумизатора.
После остановки линии следует наполнитель тщательно промыть.
При промывке вакуумнаполнителя следует после опорожнения сборника от массы, не останавливая машины, начать подачу горячей воды и продолжать наполнение бутылок.
Когда в бутылки начнет поступать совершенно чистая вода, можно прекратить подачу горячей воды и остановить машину.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы