На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Укупорка бутылок с томатным соком

Укупорка бутылок с томатным соком

Укупорка бутылок с томатным соком производится только жестяными корончатыми крышками с пробковой прокладкой. При укупорке на венчик горлышка накладывается жестяная крышка с тонкой пробковой прокладкой. Специальной машиной жестяная крышка обжимается по корончатому краю и плотно прижимается к венчику горлышка бутылки.
У нас применяются прессованные прокладки, изготовленные из смеси размельченной пробки, клея и глицерина. Пробковая прокладка представляет собой цилиндр высотой 3 мм и диаметром 26 или 36 мм.
Согласно техническим условиям пробковые прокладки должны быть правильной цилиндрической формы, с ровной и гладкой поверхностью; эластичными, упругими–неломкими и при обжиме не давать трещин; края прокладок не должны быть рваными или иметь заусенцы.
Особое внимание следует обратить на чистоту прокладок, так как всякое загрязнение может повлиять на качество продукта.

Отклонения от установленных размеров прокладок допускаются в пределах 0,5 мм.
Герметичность укупорки зависит от качества пробковых прокладок, правильного размера жестяных крышек, стандартности бутылок (особенно горлышка) и работы укупорочной машины. Проверка герметичности укупорки производится следующим образом. Бутылки с заранее просверленным отверстием в дне (рис. 1) укупориваются, и через отверстие вливается 50–100 см3 дистиллированной воды и 1–2 см3 однопроцентного раствора фенолфталеина, Отверстие плотно закрывается резиновой пробкой. В пробку плотно вставляется тонкая металлическая трубка с таким расчетом, чтобы конец ее входил внутрь бутылки. К другому концу трубки присоединяется тройник. Верхний штуцер тройника соединяется с вакуумметром, а боковой–со всасывающим патрубком вакуум-насоса. Горлышко бутылки помещается в 10%-ный раствор щелочи, температура которой постепенно повышается до 98° С. О не герметичности укупорки судят по окрашиванию содержимого бутылки в розовой цвет после создания вакуума порядка 400 мм рт. ст.

Ручная укупорка

Ручная укупорка производится на машине системы Глория. Для этого у машины Глория (применяемой для укупорки бутылок пробками) мундштук с бойком заменяется специальным патроном (рис. 2). Производительность такой машины 20–25 бутылок в минуту.
Схема прибора для проверки герметичности укупорки
Рис. 1. Схема прибора для проверки герметичности укупорки
Укупорочный патрон к машине ГлорияУкупорочный патрон к машине Глория
Рис. 2. Укупорочный патрон к машине Глория
 
Малая производительность при значительной затрате труда, потребность большой площади под укупорочное отделение, а также неравномерность обжима и заедание бутылок делают применение машин системы Глория нерациональным.

Полуавтоматическая укупорочная машина

Полуавтоматическая укупорочная машина, применяемая в консервной промышленности, относится к типу педальных укупорочных машин (рис. 3). Производительность ее 40–45 бутылок в минуту. Этого вида машина также имеет свей недостатки: низкая производительность, конструкция механизма включения не обеспечивает нормальную работу, нет приспособления для центрирования 'бутылки, нет правильной подачи крышек к патрону, высокий процент боя и др.
Полуавтоматическая укупорочная машина СКК-1Полуавтоматическая укупорочная машина СКК-1
Рис. 3.  Полуавтоматическая укупорочная машина СКК-1
Автоматическая укупорочная машина КАУК-1Автоматическая укупорочная машина КАУК-1 
Рис. 4. Автоматическая укупорочная машина КАУК-1

Автоматическая укупорочная машина

Автоматической укупорочной машиной, получившей применение в нашей промышленности, является машина КАУК-1, изготовляемая одесским заводом им. Калинина (по типу Диадема). Производительность ее 60–65 бутылок в минуту. Преимуществами автоматической машины являются: автоматическая подача бутылок и крышек к укупорочной головке; укупорка, затем отвод укупоренных бутылок производится автоматически; возможность и легкость установки машины на разные размеры бутылок; сравнительно малый бой бутылок.
Укупорочная машина КАУК-1 имеет следующие основные части: а) укупорочную головку, б) механизм подачи крышек, в) механизм, устанавливающий крышки в определенном положении, г) пластинчатый транспортер с механизмом подачи бутылок, д) приводной механизм с фрикционной муфтой включения.
Автоматическая укупорочная машина (рис. 4) состоит из литой пустотелой станины, внутри которой имеется ниша. В нише расположена червячная передача от приводного вала машины к горизонтальному валу, на. котором насажено червячное колесо. На червячном колесе имеется палец кривошипа, связанный с шатуном. Второй палец шатуна связан с корпусом укупорочной головки. При помощи кривошипного механизма вращательное движение червячного колеса превращается в поступательно-возвратное движение укупорочной головки.
На выступающем из станины конце приводного вала монтированы тормозные колодки, детали фрикционной муфты включения, приводной Шкив и маховик для прокручивания машины от руки.
Второй конец вала упирается в шарикоподшипник.
На конце вала червячного колеса, выступающего из станины, насажена цилиндрическая шестерня. При помощи цилиндрической шестерни приводится в движение горизонтальный вал, расположенный над валом червячного колеса. На указанном валу насажены кроме приводной зубчатки цепная звездочка и зубчатка со спиральными зубьями. Цепная звездочка связана с нижней ветвью транспортера и приводит его в движение. Зубчатка со спиральными зубьями приводит в движение вертикальный вал, на котором насажен поводок. При вращении вертикального вала поводок периодически приводит в движение второй вертикальный вал, на котором насажен «мальтийский» крест. На вертикальном валу, движущемся периодически, насажена подающая звездочка. Назначением подающей звездочки является установка бутылок под укупорочную головку и на несущую поверхность транспортера. Подающая звездочка состоят из двух самостоятельных дисков с выемками. Верхний диск имеет выемки, соответствующие по размерам средней части горлышка бутылки. Нижний диск имеет выемки, соответствующие по размерам основанию бутылок.
На столе машины под укупорочной головкой имеется резиновая накладка, предназначенная для смягчения ударов, возможных при работе машины.
От непрерывно вращающегося вертикального валика передается движение диску, снимающему бутылки с транспортера и подающему их к выемкам звезды.
Впереди съемного диска установлены перепускные пальцы, предназначенные для задерживания бутылок на транспортере. При подходе выемки съемном диска перепускной палец отходит и пропускает одну бутылку.
В верхней части станины крепится колонна, на которой монтируются все остальные детали машины. Вдоль колонны установлено 2 подшипника для главного вертикального вала, имеющего поступательно-возвратное движение. Главный вертикальный вал жестко соединен с корпусом укупорочной головки, в верхней части которой имеется приспособление для установки крышек в нужном положении.
К колонке также крепятся кронштейны роликодержателей, направляющие планки механизма, подачи крышек в укупорочную головку и доски для установки мотора. Мотор связан с приводным шкивом ременной передачей.
Пластинчатый транспортер для подачи наполненных и отвода укупоренных бутылок установлен на специальных стойках. На транспортере имеются направляющие планки для бутылок. Для предотвращения боя при заторах бутылок на транспортере часть направляющей планки (у съемного диска) шарнирно закреплена и связана с помощью системы рычагов с рукояткой включения.
Укупорочная головка (рис. 5) состоит из литого корпуса, через который проходит направляющий цилиндр. В корпусе имеется прилив с отверстием, через которое проходит главный вертикальный вал машины. Соединение верхнего вертикального вала машины с корпусом укупорочной головки жесткое. На  конечной части прилива корпуса имеется палец, при помощи которого корпус соединяется с шатуном, приводящим его в поступательно-вращательное движение. Направляющий цилиндр сравнительно легко перемещается вдоль оси укупорочной головки.
Разрез укупорочной головкиРазрез укупорочной головки  
Рис. 5. Разрез укупорочной головки: 1–корпус укупорочной головки, 2–корпус механизма, устанавливающего крышки в нужном положении, 3–вертикальный вал, 4–направляющий Цилиндр, 5 – амортизационная пружина, 6–нижняя направляющая труба, 7–валик механизма подачи крышек, 8–направляющее конусное кольцо, 9– нижняя часть укупорочного механизма, 10–верхняя часть укупорочного механизма, 11–обжимное конусное кольцо, 12–прижим, 13–шток прижима, 14–палец корпуса для соединения с шатуном, 15–ось ползуна, 16–упорная втулка, 17–течка, 18–движок, 19–верхняя направляющая труба 20– соединительная муфта, 21–резиновое кольцо, 22–хомут замка, 23–насадка течки, 24–зажимный рычаг
 
Это необходимо для регулировки машины и перестановки ее на другой размер бутылок. В нижней части направляющего цилиндра установлена втулка, через которую проходит нижняя направляющая труба.
В нижней направляющей трубе крепится верхняя часть укупорочного приспособления. Второй конец направляющей трубы навинчен на нижнюю часть соединительной муфты.
В верхней части укупорочного приспособления имеется выступ, к которому кренится насадка течки для подачи крышек. Впереди, между , частями укупорочного приспособления, имеется зазор, достаточный для прохождения крышки. Для возможности удаления посторонних предметов, а также для проверки состояния обжимного кольца соединение частей укупорочного приспособления производится таким образом, что они легко раскрываются. С одной стороны верхняя и нижняя части укупорочного приспособления соединены шарнирно, а с другой стороны прижимаются зажимным хомутом.
Конусное кольцо, направляющее в процессе работы венчик горлышка бутылки по оси укупорочной головки, установлено в верхней части укупорочного приспособления. Наименьший диаметр направляющего кольца подобран таким образом, чтобы через него не проходили крышки при необжатой боковой поверхности) ж свободно проходили венчики бутылок с обжатыми крышками.
Также в верхней части укупорочного приспособления установлено обжимное кольцо, внутренняя поверхность которого является рабочей. Внутренняя поверхность обжимного кольца состоит из конической и цилиндрической частей. Коническая часть служит для предварительного обжима боковой поверхности крышки; цилиндрическая–для окончательного прижима крышки к венчику горлышка бутылки.
На второй конец соединительной муфты навинчивается верхняя направляющая труба. Сквозь соединительную муфту проходит шток, на нижнем конце которого навинчен прижим. Прижим служит для прижатия крышки к венчику горла в процессе укупорки. Прижим установлен таким образом, что рабочая плоскость его несколько выступает из обжимного кольца. В месте прохождения штока через соединительную муфту имеется шпонка. Во время работы машины шток вместе е прижимом могут двигаться вверх. Движение же вниз ограничено наличием гайки и шплинта на конце штока, выступающей из объединительной муфты. Внутри нижней направляющей трубы установлена спиральная пружина, один конец которой упирается в реборду прижима, а другой, в соединительную муфту.
Пружина служит для возвращения прижима в первоначальное положение. Лад втулкой в направляющем цилиндре установлено резиновое кольцо, на которое садится соединительная муфта. Наличие резинового кольца несколько смягчает возможные удары при работе. В верхней части направляющего цилиндра установлена упорная втулка, через которую проходит конец верхней направляющей трубы. В нижнюю часть втулки упирается один конец амортизационной пружины; другой конец упирается в соединительную муфту. На верхней направляющей трубе насаживается бункер для крышек. Для предотвращения поворачивания бункера вокруг оси в процессе работы имеется направляющая шпилька, свободно проходящая через  отверстие в приливе направляющего цилиндра.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы