На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Приспособление для установки крышек в нужном положении

Приспособление для установки крышек в нужном положении

В передней части бункера, установленного на верхней направляющей трубе, крепится корпус механизма, устанавливающего крышки в нужном положении. Внутри корпуса имеется метальный диск с накладками. Для предохранения вала диска от царапин последний помещен в трубчатый подшипник, проходящий через весь бункер. На конце вала, выходящем со стороны бункера, свободно установлены приводной клиновидный шкивок и фрикционная муфта включения. В передней части корпуса приспособление крепится к крышке специальной формы. Для облегчения веса движущихся частей и возможности наблюдения за работой приспособления в крышке имеются отверстия. Крышка корпуса механизма имеет такую форму, что в зазоре, образованном между крышкой и корпусом, может поместиться жестяная крышка лишь в вертикальном положении.
Приспособление для установки крышек в нужном положенииПриспособление для установки крышек в нужном положении 
При работе крышки, попадая в зазор, перемещаются благодаря шарикам, установленным на метальном диске. Если крышка установлена правильно (бахромой наружу), она может попасть в течку, идущую укупорочному приспособлению. Крышки, находящиеся в ином положении, в течку попасть не могут и, будучи захвачены шариками метального диска, падают назад в бункер, где перемещаются до тех пор, пока не примут нужного положения. Для прокручивания метального диска от руки на части вала, проходящей через крышку, установлен маховик. Удаление оставшихся после остановки машины крышек производят через имеющуюся в бункере специальную дверку, а мелочь, поступающая вместе с крышками, собирается специальным сборником.

Механизм подачи крышек.

В передней части колонны имеется неподвижная планка, по которой при поступательно-возвратном движении укупорочной головки катится ролик, связанный через систему рычагов с валиком, имеющим выступ на образующей. Указанный валик проходит во внутренней части течки и благодаря выступу может задерживать движение крышек. При движении укупорочной головки вверх, ролик, несколько перемещаясь, поворачивает валик таким образом, чтобы крышка из течки могла свободно пройти в пространство между направляющим и прижимным кольцами.
При движении укупорочной головки вниз валик поворачивается в обратном направлении и выступом задерживает движение крышек. Положение направляющей планки изменяется в зависимости от размеров крышек.
Укупорка бутылок автоматической укупорочной машиной производится следующим образом.
При подходе выемки приемного диска перепускной палец отходит и пропускает одну бутылку. Пропущенная бутылка приемным диском подается на звезду, устанавливающую ее под укупорочную головку. В момент, когда устанавливается бутылка, укупорочная головка, находящаяся в верхнем крайнем положении, начинает спускаться, и ролик механизма, подачи крышек благодаря неподвижной: направляющей несколько перемещается. В результате перемещения ролика приводится в движение весь механизм, и валик внутри укупорочного приспособления поворачивается, вследствие чего крышка, попавшая в пространство между направляющим и обжимным конусами, отделяется от крышек, находящихся в течке.
При дальнейшем опускании укупорочной головки горлышко бутылки центрируется направляющим конусом и крышка накладывается на венчик горлышка. Благодаря сопротивлению, оказываемому бутылкой дальнейшему опусканию укупорочной головки, прижим, соприкасающийся с верхней частью крышки, начинает отходить во внутрь, пропуская таким образом горлышко бутылки в обжимное кольцо.
При прохождении горлышка бутылки через коническую часть обжимного кольца перфорированная боковая поверхность крышки обжимается вокруг венчика бутылки. В цилиндрической части обжимного кольца происходит окончательный прижим крышка к венчику, после чего процесс укупорки заканчивается и укупорочная головка начинает подниматься. При подъеме укупорочной головки пружина, связанная с прижимом, а также амортизационная пружина выталкивают горлышко укупоренной бутылки из обжимного кольца, возвращая прижим в исходное положение. Вследствие значительного уменьшения первоначального наибольшего диаметра крышки последняя свободно проходит через сечение направляющего конуса. Когда укупорочная головка поднялась на такую высоту, что не задевает горлышка бутылки, приводится в движение подающая звезда. Подающая звезда устанавливает укупоренную бутылку на несущую поверхность транспортера, который уносят ее на последующую операцию.
При подъеме укупорочной головки снова перемещается ролик, приводящий в движение механизм подачи крышек, и освобождается проход для крышки.
Для установки машины на другую высоту бутылки следует переместить вдоль оси корпуса укупорочной головки направляющий цилиндр, для чего надо ослабить затяжку разъемной гайки и вращать ее до тех пор, пока венчик, бутылки при самом нижнем положении укупорочной головки не войдет в цилиндрическую часть обжимного кольца. При этом необходимо внимательно следить, чтобы прижим ни в коем случае не выходил из цилиндрической части обжимного кольца, а также чтобы боковая поверхность крышки плотно прижималась к венчику. В случае недостаточного обжима бутылок возможна негерметичность укупорки и заедание бутылки в укупорочной головке. В случае же выхода прижима из цилиндрической части обжимного кольца возможен бой бутылок и перекос прижима.
При переходе на другой размер крышек необходимо заменить направляющее конусное кольцо, обжимное кольцо, течку для подачи крышек и прижима. В этом случае также необходимо изменить положение неподвижно прикрепленной к колоше направляющей планки, действующей на механизм подачи крышек.
Для установки машины на другой размер бутылок по диаметру необходимо заменить приемный диск, подающую звездочку, а также соответствующим образом изменить расстояние между направляющими планками транспортера.
укупорка банокукупорка банок

Пуск укупорочной машины в работу.

Перед тем как пустить машину, следует убедиться в полной ее исправности, для чего:
а)       проверить, нет ли на транспортере и в бункере для крышек посторонних предметов;
б)       убедиться, что сборник для мелочи очищен и в бункере нет остатка крышек;
в)       внимательно осмотреть все движущиеся части;
г)        проверить, на какой размер бутылок установлена машина и правильно ли она установлена;
д)       проверить, хорошо ли смазаны трущиеся части;
е)       проверить состояние всех амортизаторов;
ж)       убедиться, что регулирующие винты нажимного диска муфты включения находятся в соответствующем положении;
в)       загрузить бункер крышками и прокручиванием от руки метального диска проверить правильность попадания крышек в течку;
Примечание. При загрузке крышек необходимо внимательно следить, чтобы в каждой крышке имелась прокладка и чтобы не было посторонних предметов.

и)       установив несколько бутылок на транспортере, проверить прокручиванием машины от руки взаимодействие всех движущихся частей и правильность укупорки;
к)       проверить, находится ли машина на холостом ходу;
л)       убедиться, что кривошипный механизм не находится в одном из крайних положений;
м)       проверить, закрыт ли замок укупорочного приспособления и дверка бункера для крышек.
После указанной подготовки можно приступить к пуску, для чего необходимо:
а)       включить мотор, приводящий в движение машину;
б) повернуть рукоятку включения, пустив машину на рабочий ход;
в) при отсутствии дефектов в работе машины можно приступить к загрузке транспортера наполненными бутылками.

Обслуживание машины во время работы.

Во время работы укупорочной машины следует:
а)       следить за качеством укупорки;
б)       следить, чтобы машина работала плавно;
в)       следить, попадают ли крышки в течку, и не допускать во время работы полного опорожнения течки;
г)        своевременно производить загрузку крышек;
д)       следить за чистотой рабочего места и тщательно убирать бой в специальный ящик.
Примечание. В случае поломки бутылки при укупорке следует обязательно остановить машину и тщательно очистить ее от осколков стекла.

Остановка и мойка укупорочной машины.

 При остановке укупорочной машины следует:
а)       после подхода последней укупоренной бутылки к разгрузочному концу транспортера перевести машину на холостой ход;
б)       выключить мотор, приводящий в движение машину;
в)       открыть дверку и выгрузить остаток крышек;
г)        открыть замок укупорочного механизма и выгрузить крышки, оставшиеся в течке, после чего замок снова закрыть;
д)       прокручиванием машины от руки установить кривошипный механизм в среднем положении;
е)       очистить сборник бункера от мелочи;
ж)       тщательно прочистить и протереть всю машину.
    • Смеситель-дозатор мелассы СДМ-3
      Смеситель-дозатор мелассы СДМ-3
      31-10-2019
      Смеситель-дозатор СДМ-3 является машиной непрерывного действия и предназначен для смешивания сухих ингредиентов — измельченных стержней початков кукурузы с раствором
  • Похожие материалы