На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Основные правила по санитарии, гигиене и технике безопасности при производстве томатного сока

Основные правила по санитарии, гигиене и технике безопасности при производстве томатного сока

Томатный сок является пищевым продуктом, поэтому при производстве его необходимо соблюдать установленный для предприятий пищевой промышленности санитарный режим.
Не только производственные, все подсобные помещения, оборудование, но и территория предприятия должны содержаться в чистоте. Особое внимание должно быть обращено на соблюдение личной гигиены занятыми на производстве рабочими.
Антисанитарные условия, всякое захламление, грязь, пыль и т. п. приводят к порче сырья и готовой продукции. Поэтому в цехе должны строго выполняться установленные санитарные правила:
а)       потолок, стены, окна, двери и пол цеха должны быть всегда чистыми;
б)       цех должен быть включен в водопроводную сеть и снабжен хорошо действующей канализацией, иметь хорошее освещение и вентиляцию;
в)       перед входом в цех должны быть приспособления для очистки обуви от грязи и пыли;
г)        оборудование цеха должно содержаться в чистоте;
д)       в цех не должны допускаться посторонние лица без санодежды и соблюдения общих санправил;
е)       не разрешается хранение предметов, не имеющих отношения к производству;
ж)       у машин, служащих для подготовки стеклотары, розлива сока и укупорки, должны быть ящики для осколков стекла; крышки ящиков должны иметь отверстия, плотно закрываться и запираться на замок.

Основные правила личной гигиены

Основные правила личной гигиены сводятся к следующему:
а)       перед поступлением на работу, а в дальнейшем ежемесячно рабочие должны подвергаться медосмотру;
б)       соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды в иметь коротко остриженные ногти;
в)       перед началом работы рабочий должен одеть чистую санодежду и аккуратно подобрать волосы под колпак или косынку;
г)        перед работой и после перерыва в работе тщательно мыть руки водой, мылом и щеткой;
д)       санодежда должна быть всегда чистой и служить только для работы; при выходе из цеха необходимо санодежду снимать; вытирать санодеждой руки, рабочее место или машину категорически воспрещается, также воспрещается застегивание санодежды булавками и иголками и хранение в карманах санодежды булавок, зеркал и др. предметов.
Оборудование и инвентарь должны быть окрашены красками светлых тонов. Окрашивание внутренней поверхности оборудования, соприкасающейся с продуктом, не допускается.
Все оборудование, инвентарь и трубопроводы должны каждый раз после работы тщательно очищаться от сырья и остатков сока промываться согласно инструкции.

Для мойки и шпарки оборудования должны быть установлены краны и паропроводы со шлангами.
Во избежание несчастных случаев в процессе работы необходимо:
1.    все движущиеся части машины (шкивы, маховики, шестерни, ремни и пр.) должны быть ограждены, а все рубильники защищены кожухами;
2.    гидротранспортер должен быть перекрыт крышками и пол в цехе не должен быть скользким; на полу у рабочих мест должны быть проложены деревянные решетки;
3.    вся моторная сеть должна быть заземлена; на всех аппаратах, работающих под давлением, должны быть установлены запломбированные предохранительные клапаны;
4.    рабочее помещение должно быть хорошо освещено (как естественным, так и искусственным освещением); вентиляция и отопление должны обеспечивать нормальную температуру (18 — 20°) и нормальную влажность воздуха в процессе работы цеха.
Во время работы безусловно запрещается:
а)       снимать ограждения с машин;
б)       пускать в ход машину при отсутствии ограждений;
в)       касаться руками движущихся частей;
г)        надевать и снимать приводные ремни во время работы машин;
д)       догружать предохранительные клапаны;
е)       работать без перчаток на горячих процессах и при обработке стеклотары;
ж)       снимать заградительные кожухи с рубильников.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы