Томатный сок является пищевым продуктом, поэтому при производстве его необходимо соблюдать установленный для предприятий пищевой промышленности санитарный режим.
Не только производственные, все подсобные помещения, оборудование, но и территория предприятия должны содержаться в чистоте. Особое внимание должно быть обращено на соблюдение личной гигиены занятыми на производстве рабочими.
Антисанитарные условия, всякое захламление, грязь, пыль и т. п. приводят к порче сырья и готовой продукции. Поэтому в цехе должны строго выполняться установленные санитарные правила:
а) потолок, стены, окна, двери и пол цеха должны быть всегда чистыми;
б) цех должен быть включен в водопроводную сеть и снабжен хорошо действующей канализацией, иметь хорошее освещение и вентиляцию;
в) перед входом в цех должны быть приспособления для очистки обуви от грязи и пыли;
г) оборудование цеха должно содержаться в чистоте;
д) в цех не должны допускаться посторонние лица без санодежды и соблюдения общих санправил;
е) не разрешается хранение предметов, не имеющих отношения к производству;
ж) у машин, служащих для подготовки стеклотары, розлива сока и укупорки, должны быть ящики для осколков стекла; крышки ящиков должны иметь отверстия, плотно закрываться и запираться на замок.
Основные правила личной гигиены
Основные правила личной гигиены сводятся к следующему:
а) перед поступлением на работу, а в дальнейшем ежемесячно рабочие должны подвергаться медосмотру;
б) соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды в иметь коротко остриженные ногти;
в) перед началом работы рабочий должен одеть чистую санодежду и аккуратно подобрать волосы под колпак или косынку;
г) перед работой и после перерыва в работе тщательно мыть руки водой, мылом и щеткой;
д) санодежда должна быть всегда чистой и служить только для работы; при выходе из цеха необходимо санодежду снимать; вытирать санодеждой руки, рабочее место или машину категорически воспрещается, также воспрещается застегивание санодежды булавками и иголками и хранение в карманах санодежды булавок, зеркал и др. предметов.
Оборудование и инвентарь должны быть окрашены красками светлых тонов. Окрашивание внутренней поверхности оборудования, соприкасающейся с продуктом, не допускается.
Все оборудование, инвентарь и трубопроводы должны каждый раз после работы тщательно очищаться от сырья и остатков сока промываться согласно инструкции.
Для мойки и шпарки оборудования должны быть установлены краны и паропроводы со шлангами.
Во избежание несчастных случаев в процессе работы необходимо:
1. все движущиеся части машины (шкивы, маховики, шестерни, ремни и пр.) должны быть ограждены, а все рубильники защищены кожухами;
2. гидротранспортер должен быть перекрыт крышками и пол в цехе не должен быть скользким; на полу у рабочих мест должны быть проложены деревянные решетки;
3. вся моторная сеть должна быть заземлена; на всех аппаратах, работающих под давлением, должны быть установлены запломбированные предохранительные клапаны;
4. рабочее помещение должно быть хорошо освещено (как естественным, так и искусственным освещением); вентиляция и отопление должны обеспечивать нормальную температуру (18 — 20°) и нормальную влажность воздуха в процессе работы цеха.
Во время работы безусловно запрещается:
а) снимать ограждения с машин;
б) пускать в ход машину при отсутствии ограждений;
в) касаться руками движущихся частей;
г) надевать и снимать приводные ремни во время работы машин;
д) догружать предохранительные клапаны;
е) работать без перчаток на горячих процессах и при обработке стеклотары;
ж) снимать заградительные кожухи с рубильников.