Мелассированием называется введение в состав комбикорма мелассы.
При температуре 30—50С меласса свободно течет. При температуре ниже 30С вязкость мелассы постепенно увеличивается, а при температуре, близкой к 0, она почти утрачивает свойства текучести. При высоких температурах меласса карамелизуется.
Меласса повышает питательные и вкусовые свойства комбикормов и служит связывающим веществом при их брикетировании. Меласса поступает на комбикормовые заводы по железной дороге или в автоцистернах и разгружается в специальные хранилища. Хранилища для мелассы бывают подземные или надземные. Первые удобнее для разгрузки, так как разогретая меласса свободно стекает в них без применения насосов.
меласса В холодное время года для ускорения слива мелассы, поступающей по железной дороге, ее подогревают с помощью пapoвoro змеевика. Для этого змеевик опускают в железнодорожную цистерну через верхний люк. Пар к нему подключают при помощи резиновой трубки от паропровода.Для подачи мелассы из мелассохранилища в производство устраивают подземную насосную станцию, оборудованную насосом и фильтром-подогревателем. Насос — вертикальный поршневой АНВ-120, двухцилиндровый, диаметр цилиндра 120 мм, диаметр входного и выпускного отверстий 70 мм, ход поршня 150 мм, производительность 9,8 м3/ч, давление нагнетания 8 кг/см2. С понижением температуры перекачиваемой мелассы производительность насоса резко падает. Насос приводится в движение от электродвигателя мощностью 4,5 кВт через контрпривод.
В фильтре-подогревателе меласса очищается от посторонних частиц при прохождении ее через металлическое сито диаметром отверстий 2—3 мм, подогревается меласса при помощи парового змеевика. Над смесителем устанавливают бак со змеевиком. В баке мелассу подогревают для лучшего смешивания с сухими продуктами, так как при подаче в смеситель холодной мелассы она образует в комбикормах сгустки.
В бак вмонтирована стеклянная трубка, показывающая уровень мелассы, и поплавковый сигнализатор, предупреждающий обслуживающий персонал о заполнении мелассы до наивысшего уровня. К баку иногда присоединяют обводной трубопровод для обратного слива мелассы в мелассохранилище в случаях переполнения бака, а также для выгрузки мелассы.
Подогретую мелассу вводят в комбикорма в распыленном состоянии для равномерного распределения ее в продукте.
При мелассировании комбикормов, содержащих сено или солому, применяют двухвальный смеситель 2СМ-1, обеспечивающий эффективное смешивание кормов с мелассой. Подогретая меласса распыляется форсункой под давлением 2—5 атм.
Давление мелассы создается ротационно-зубчатым насосом РЗ-З производительностью 1,1 мг/ч. Давление насоса до 14,5 кг/см
2.
На небольших комбикормовых предприятиях эти насосы иногда используют для перекачки мелассы из насосной станции в бак.
Как поршневой, так и ротационно-зубчатые насосы следует устанавливать ниже нижнего уровня мелассы, т. е. обеспечить работу насосов только на нагнетание.
Мелассопровод следует укладывать с уклоном от расходного бака в сторону насосной станции не менее 1/3000 длины и с таким же уклоном от расходного бака в сторону смесителя для полного слива мелассы из труб.
При остановках производства на длительный период следует выпускать мелассу из труб, так как в трубах она охлаждается, густеет и насос впоследствии при пуске цеха не сможет продавить ее. Целесообразно рядом с мелассопроводом в неотапливаемых местах провести трубы для пара, применив для них общую термоизоляцию.
Качество кормов для крупного рогатого скота резко повышается при содержании в рецепте мелассы и карбамида (искусственной мочевины).
Для равномерного распределения этих компонентов в массе комбикормов карбамид растворяют в мелассе и затем раствор вводят в корма.
Эти операции выполняют на растворителе-подогревателе карбамида РПК-100, смесителе мелассы-карбамида СМК-05 и смесителе-дозаторе мелассы СДМ-3. Эти машины применяют в комплекте и устанавливают в технологической схеме по переработке стержней початков кукурузы на корм для животных.