На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Агрегат ДАК для выработки мелассированных комбикормов

Агрегат ДАК для выработки мелассированных комбикормов

Агрегат ДАК (рис. 1) предназначен для выработки мелассированных комбикормов.
Принцип действия установки заключается в следующем. Мелассу из мелассохранилища в подогреватель подают насосом по трубе и подогревают ее при помощи парового змеевика до температуры 50—55°С.
Агрегат ДАКАгрегат ДАК
Рис. 1. Агрегат ДАК.
Насос-дозатор мелассыНасос-дозатор мелассы
Рис. 2. Насос-дозатор мелассы.
 
Затем шестеренчатым насосом 8 марки РЗ-4,5 ее подают из подогревателя через фильтр-ловушку 7 в насос-дозатор мелассы 4, а из него в смеситель, куда одновременно подается сухой комбикорм.
Меласса потоком воздуха или сухим варом разбрызгивается через отверстия разбрызгивающего устройства 2, попадает в сухой комбикорм, перемешивается лопатками 1 смесителя и через выпускное отверстие высыпается из смесителя.
Подогреватель имеет отверстие 10 для слива мелассы при переполнении бака и термометр 11 для определения температуры мелассы.
Внутри резервуара размещен поплавковый сигнализатор уровня 9 марки СУ-3, поддерживающий необходимый уровень мелассы.
При снижении уровня мелассы ниже минимального сигнализатор включает электродвигатель привода насоса, установленного в мелассохранилище, и зажигается сигнальная лампа. В паропроводе установлен регулятор температуры 12 марки РПД, предназначенный для регулировки температуры мелассы в пределах 50—55°С. При повышении температуры мелассы выше 55°С регулятор при помощи электромагнитного клапана перекрывает подачу пара в змеевик подогревателя.
В линии мелассопровода установлен расходомер 5 марки СВШ-5, имеющий вторичный прибор 6 ЭВПС, показывающий расход мелассы. Смеситель имеет шнековый питатель 3, предназначенный для равномерной подачи продукта в смеситель, и вариатор, позволяющий изменять число оборотов вала питателя в пределах от 19 до 52 в минуту.

Насос-дозатор мелассы

Насос-дозатор мелассы (рис. 2) состоит из корпуса 4, внутри которого вращается ротор 5, имеющий четыре перпендикулярно расположенных отверстия 1, в которых размещены два штока. Оба штока своими внутренними вырезами надеты на крестовину 2, при помощи которой можно осуществлять эксцентрическое смещение штоков относительно корпуса. Крестовина надета на эксцентриковую ось 3, а ось вставлена во втулку, имеющую такой же эксцентриситет.
Эксцентриковая ось и втулка связаны тягами с регулировочным винтом. При вращении маховичка регулировочного винта эксцентриковая ось и втулка поворачиваются, их эксцентриситеты суммируются и смещают штоки, что приводит к изменению производительности насоса. Насос-дозатор приводится в движение цепной передачей от вала питателя-смесителя.
Таким образом, при изменении производительности питателя автоматически уменьшается подача мелассы па смешивание, а процентное соотношение сухой смеси и мелассы остается постоянным. При отсутствии пара предусмотрена возможность установки подогревателя мелассы с электрическим подогревом.

Техническая характеристика агрегата ДАК

Производительность по мелассированному комбикорму в т/ч                    10
Производительность насоса-дозатора мелассы в т/ч                           0,025—1,42
Высота уровня мелассы в мм                                                                 100
Предел измерения расходомера СВШ-5 в м3/ч                                     1—5
Мощность электродвигателя смесителя в кВт                                      7
Мощность электродвигателя питателя в кВт                                         1
    • Установка для витаминизации муки
      Установка для витаминизации муки
      29-11-2019
      При переработке зерна в муку, особенно высоких сортов, от зерна отделяются оболочки, зародыш и алейроновый слой, богатые витаминами группы В. В муке остается мало
  • Похожие материалы
    • Смеситель-дозатор мелассы СДМ-3

      Смеситель-дозатор мелассы СДМ-3
      31-10-2019
      Смеситель-дозатор СДМ-3 является машиной непрерывного действия и предназначен для смешивания сухих ингредиентов — измельченных стержней початков кукурузы с раствором
    • Смеситель мелассы-карбамида СМК-0,5

      Смеситель мелассы-карбамида СМК-0,5
      27-10-2019
      Смеситель мелассы-карбамида СМК-0,5 также периодического действия, предназначен для равномерного смешивания раствора карбамида в воде с мелассой. Он представляет собой
    • Растворитель-подогреватель карбамида РПК-100

      Растворитель-подогреватель карбамида РПК-100
      22-10-2019
      Растворитель-подогреватель карбамида РПК-100– аппарат периодического действия. Он предназначен для предварительного растворения карбамида в воде перед смешиванием его с
    • Мелассирование на комбикормовых заводах

      Мелассирование на комбикормовых заводах
      06-10-2019
      Мелассированием называется введение в состав комбикорма мелассы. При температуре 30—50С меласса свободно течет. При температуре ниже 30С вязкость мелассы постепенно
    • Подготовка сырья в производстве спирта

      Подготовка сырья в производстве спирта
      08-10-2012
      Спирт получают из крахмалистого и сахарсодержащего сырья. К первому -относят злаковые культуры (ячмень, рожь, пшеницу, просо, кукурузу, чумизу и овес), а также