При переработке зерна в муку, особенно высоких сортов, от зерна отделяются оболочки, зародыш и алейроновый слой, богатые витаминами группы В. В муке остается мало витаминов, в связи с чем недостаток их восполняют витаминизацией муки синтетическими витаминами.
Так как витамины вводятся в крайне малых количествах, то прямое дозирование их в муку невозможно. Поэтому сначала готовят витаминный концентрат, затем витаминную смесь, которую и добавляют в муку. Основой витаминной смеси является мука того же сорта, что и витаминизируемая мука.
Процесс витаминизации муки должен обеспечить равномерное распределение в ней витаминов и состоит из следующих элементов:
- · взвешивания необходимого количества витаминов;
- · растирания витаминов в порошок и смешивания их с мукой в количестве 3 кг для получения витаминного концентрата;
- · смешивания витаминного концентрата с порцией муки весом 51 кг для получения витаминной смеси и ввода витаминной смеси в поток муки и тщательного смешивания их.
Витаминная смесь вводится в поток муки малым тарельчатым дозатором МТД-3 производительностью 18 кг/ч. Для механизации процесса составления витаминной смеси применяют агрегат УВМ-1, который за 1 ч готовит одну порцию витаминной смеси весом 54 кг и обеспечивает трехчасовую работу малого дозатора.
На рисунке 1 изображена кинематическая схема агрегата УВМ-1, который состоит: из бункера 4, питателей 3 и 5, микродозаторов 2 и 6, смесителя-растирателя 7 и конического смесителя 1. Все конструктивные элементы установки смонтированы на металлической раме, а
Схема агрегата УВМ-1
Рис. 1. Схема агрегата УВМ-1.
Все конструктивные элементы установки смонтированы на металлической раме, а последовательность их работы устанавливается автоматически.
Технологическая схема работы установки УВМ-1
Технологическая схема работы установки УВМ-1 заключается в следующем. В бункер 4 засыпается мука для подготовки витаминной смеси. Емкость бункера 450 кг, рассчитана она на суточную производительность малого тарельчатого дозатора (48X24=432 кг). Из бункера мука подается шнековыми питателями 3 и 5 на два микродозатора.
Микродозатор в выделяет порцию муки 3 кг, которая по самотеку направляется в смеситель-растиратель 7, одновременно с этим в люк самотека засыпаются отвешенные вручную витамины. Подготовленный в смесителе-растирателе витаминный концентрат поступает в конический шнековый смеситель 1, в котором смешивается с порцией муки 51 кг, выделенной микродозатором 2.
Готовая витаминная смесь из конического смесителя подается в малый тарельчатый дозатор МТД-3 и затем поступает в двухзальный смеситель. В смесителе окончательно смешивается витаминная смесь с потоком муки, подлежащей витаминизации. Мука в смеситель подается дозатором ДДТ. Привод малого и большого дозаторов блокируется, с тем чтобы при остановке одного из дозаторов останавливался и второй дозатор.
Производственные испытания агрегата УВМ-1 показали, что за один цикл работы установки, продолжающийся 45 мин, можно подготовить витаминную смесь в количестве, достаточном для витаминизации 22—23 т муки. УВМ-1 обеспечивает равномерное распределение витаминов в муке. Отмечены и недостатки установки: громоздкость, неудобство обслуживания, низкие санитарно-гигиенические условия работы и др.
В настоящее время проходит испытания более совершенный по конструкции агрегат для витаминизации муки АУВМ с автоматизацией процесса дозирования компонентов.