На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Обогащение комбикормов микродобавками

Обогащение комбикормов микродобавками

Применение комбикормов, обогащенных микродобавками (витаминами, микроэлементами, антибиотиками и другими стимулирующими веществами), повышает продуктивность животных, снижает затраты кормов на единицу продукции и ее себестоимость.
На комбикормовых заводах применяются две схемы обогащения комбикорма: ввод в комбикорм обогатителей в виде смесей сыпучих веществ — сухой способ и ввод в комбикорм обогатителей в виде водных растворов — жидкий способ. Этот способ ввода обогатителей еще недостаточно изучен. Для применения его созданы специальные установки, которые в настоящее время испытываются..
Сухим способом обогатители вводят путем приготовления смесей сыпучих веществ (микродобавок) с прямым дозированием их в комбикорм или (в виде смесей сыпучих веществ микродобавок) с наполнителем.
Прямой ввод смеси микродобавок, составленных в количествах, предусмотренных рецептом, производят через микродозаторы, установленные на главной линии дозирования.
Микросмеси с наполнителем вводят с помощью малых тарельчатых дозаторов. Для этого предварительно приготовляют микросмеси с наполнителем (мучкой, молотым жмыхом, отрубями).
Схема ввода в комбикорма обогатительной смеси. На рисунке 1 приведена одна из применяемых схем для приготовления и ввода в комбикорма обогатительной смеси с наполнителем.
На весах 1 отвешивают микродобавки в количестве, соответствующем рецепту. Отвешенные порции направляют в шнековый смеситель 2 прерывного действия марки ВШС-2. В этот же смеситель загружают четырех-де- сятикратное количество наполнителя. Вся смесь перемешивается в течение 15—20 мин. После смешивания смесь направляется на микромельницу 3 для тонкого размола. Измельченные продукты поступают на просеивающую машину 4 марки АПС. Для того чтобы смесь после измельчения была тонкой и однородной, на просеивающей машине установлено сито с круглыми отверстиями диаметром 1 мм.

Рис. 1. Схема приготовления обогатительной смесиСхема приготовления обогатительной смеси.
 
Крупные частицы, Не прошедшие через сито (сход), направляются на микромельницу для повторного дробления. Проход просеивающей машины поступает на второй шнековый смеситель, в который вторично добавляют четырех-десятикратное количество наполнителя. Во втором смесителе смесь повторно и окончательно смешивается в течение 20 мин. Готовую смесь подают в бункер над малым тарельчатым дозатором 5. Количество наполнителя подбирают так, чтобы вводимая в комбикорм обогатительная смесь составляла 0,1—3,0% веса комбикорма.
Смесь микродобавок и наполнителя вводят в общий поток ингредиентов — в общий сборный транспортер 6, в который дозируются все остальные ингредиенты вырабатываемого комбикорма. После сборного транспортера продукт поступает в смеситель непрерывного действия.
Если обогатительная смесь вырабатывается для поставки потребителям, она направляется на весовыбойный и зашивочный аппараты.
При применении сухого метода обогащения должна быть обеспечена эффективная аспирация оборудования.
    • Смеситель ВШС-2
      Смеситель ВШС-2
      08-01-2020
      Смеситель ВШС-2 порционного действия служит для приготовления обогатительных смесей, состоящих из микродобавок и наполнителей.
  • Похожие материалы