На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Комбикормовый агрегат МУКЗ-50

Комбикормовый агрегат МУКЗ-50

Комбикормовый агрегат МУКЗ-50 предназначен для приготовления рассыпных немелассированных комбикормов.
На этом агрегате производятся следующие технологические. операции: очистка сырья от посторонних примесей, измельчение, получение беспленчатых продуктов овса, дозирование и смешивание всех ингредиентов в однородную массу.
На рисунке 1 показана технологическая схема МУКЗ-50 с пневматическим транспортом сырья и полуфабрикатов.
Сырье поступает в загрузочный бункер 1 на два отделения— для зернового и мягкого сырья. Из бункера мягкое сырье поступает на одну половину 2 ситового сепаратора.

Ситовой сепаратор

Ситовой сепаратор состоит из деревянного корпуса, подвешенного на тягах с уклоном к горизонту 10°. Корпус сепаратора разделен по ширине на две части. Одна часть сита с отверстиями диаметром 10 мм предназначена для очистки мягких продуктов; другая часть, предназначенная для очистки зернового сырья, состоит из двух сит: верхнее с отверстиями диаметром 14 мм для отделения крупных примесей и нижнее с продолговатыми отверстиями 1,2x20 мм для отделения мелких минеральных примесей. Нижнее сито зернового сырья очищается щеточным механизмом. По мере износа щеток их можно приближать к ситу.
Амплитуда колебаний ситового корпуса 24 мм, .число двойных колебаний 310 в минуту.
Очищенный на сепараторе от крупных примесей-мягкий продукт по пневмопроводу подается в циклон-разгрузитель 3 и через шлюзовой затвор 4 направляется в верхний сдвоенный шнек 5; из шнека продукт разгружается в бункер 6 над дозаторами 7.
Комбикормовый агрегат МУКЗ-50Комбикормовый агрегат МУКЗ-50
Рис. 1. Комбикормовый агрегат МУКЗ-50.
 
Емкость каждого бункера 2,8 м3. Во избежание залегания продукта одна из боковых стенок бункера сделана вертикальной. В бункерах имеются окна из органического стекла для удобства наблюдения за наличием в них продукта. Для обслуживания сверху бункеров имеются лазовые люки с решетками.
Зерновые продукты после очистки на второй половине сепаратора по пневмопроводу поступают в циклон-разгрузитель и через шлюзовой затвор попадают на две молотковые дробилки 14 марки ДМ-440-у.

Дробилка ДМ-440у

Дробилка ДМ-440у имеет ротор с диаметром молотков 440 мм в рабочем состоянии. На стержнях ротора подвешено шесть рядов (пачек) молотков (144 или 288). Число оборотов ротора 2930 в минуту. Неподвижная обечайка, образующая дробильную камеру, состоит из двух сит и деки. Перед каждой молотковой дробилкой установлен магнитный сепаратор.
Измельченное зерно после дробилок по пневмопроводу попадает на верхние шнеки 5, которыми распределяется по бункерам 6.
Для получения беспленчатых продуктов дробленый овёс (или ячмень) после одной из молотковых дробилок поступает в бичевую машину 16. Из этой машины мучка (проход сита) направляется в бункера 6, а ходовые продукты — пленки — накапливаются в бункере 17. В период приготовления беспленчатых продуктов обычно вырабатывают комбикорма для крупного рогатого скота. Это позволяет использовать получающиеся пленки. Жмых и кукуруза в початках направляются на ломач 9, рабочими органами которого являются два вала со стальными звездочками. Ведущий вал ломача делает 450, а ведомый — 300 об/мин.
После предварительного измельчения на ломаче продукт через норию 10 и магнитный сепаратор направляется на одну из молотковых дробилок 14. После дробилки продукт пневмотранспортом и верхним шнеком разгружается в бункера 6.
Соль, мел и карбамид поочередно измельчаются на молотковой дробилке 11 и затем норией 12 направляются в бункера малых тарельчатых дозаторов 18. Из бункеров 6 через шнековые дозаторы 7 и из малых тарельчатых дозаторов 18 ингредиенты, пройдя патрубки отбора проб, подаются в сборный шнек 8, которым транспортируются в норию 19. Нория 19 через магнитный сепаратор подает продукт в смеситель 20.

Смеситель

Смеситель непрерывного действия, одновальный, на нем окончательно перемешивается в однородную массу смесь ингредиентов. Для изменения производительности изменяют положение лопаток в пределах от 0 до 52° относительно оси вала. Число оборотов смесителя 316 в минуту.
Воздух из всех циклонов-разгрузителей собирается в коллекторе и направляется в батарею циклонов 15 для окончательной очистки, после чего он удаляется вентилятором 13 в атмосферу.
Приводной механизм дозаторов комбикормового агрегата МУКЗ-50Приводной механизм дозаторов комбикормового агрегата МУКЗ-50
Рис. 2. Приводной механизм дозаторов комбикормового агрегата МУКЗ-50.
 

Дозатор

Дозатор 7 представляет собой шнек диаметром 160 мм, расположенный в коробе без промежуточных подшипников. Короба дозаторов прикрепляются болтами к днищам накопительных бункеров 6. Шнековые дозаторы являются одновременно побудителями и транспортными механизмами для подачи продуктов из накопительных бункеров в собирающий шнек.
Движение дозаторам сообщается от общего рычажного привода. Привод шнековых дозаторов (рис. 122) состоит, из отдельных тяг 11, соединенных между собой муфтами 10 в общую горизонтальную тягу. Тяга получает прямолинейно-возвратное движение (68 качаний в минуту) от редуктора при помощи кривошипа 3 и шатуна 4.
К общей горизонтальной тяге прикреплены 10 кулис 7, к которым присоединены регуляторы 8 с кареткой 9. На конец вала каждого дозатора насажено храповое колесо 6, которому сообщается периодическое круговое движение при помощи двух храповиков 5, вставленных в хомуты 1, соединенные поводками 2 с кареткой регулятора.
Количество подаваемого продукта зависит от угла поворота храпового колеса. Изменение количества захватываемых храповиками зубьев храпового колеса регулируют перемещением каретки регулятора вверх или вниз при помощи рукоятки. Бункера и все узлы МУКЗ-50 смонтированы на каркасе, изготовленном из швеллерной стали.
Агрегат пускают с пульта управления. Каждый двигатель имеет свою кнопку управления, что позволяет включать и отключать любой из них по мере надобности.
Вырабатывать комбикорм можно при наличии продуктов во всех бункерах.
Комбикормовый агрегат МУКЗ-50 обычно устанавливают в типовых складах, и граничит он со складом, где хранится сырье и готовая продукция. Это улучшает условия труда для обслуживающего персонала.
В линиях подачи сырья и готовой продукции устанавливают автоматические или бункерные весы. Для увеличения производительности на некоторых предприятиях устанавливают отдельно от агрегата дополнительное оборудование для измельчения сырья, шелушения овса, магнитные сепараторы и оборудование для ввода в состав комбикормов микроэлементов.
При проведении этих мероприятий производительность МУ КЗ увеличивается в 2—3 раза.
На некоторых предприятиях устанавливают два параллельно действующих МУКЗ, связанных между собой волокушами и цепными транспортерами.

Техническая характеристика МУКЗ-50    

Производительность в т/сутки                                 50
Возможное число компонентов комбикорма            12
Количество электродвигателей                               16
Общая мощность электродвигателей в квт             58,6
  • Похожие материалы
    • Машина БШП для шлифования и полирования крупы

      Машина БШП для шлифования и полирования крупы
      15-11-2018
      Машина БШП (рис. 1) предназначена для шлифования и полирования риса, шлифования овсяной крупы и пшена. В корпусе 8 машины расположены: агрегат 4 для шлифования крупы,
    • Двойной встряхиватель и просеивающая машина ДПМ

      Двойной встряхиватель и просеивающая машина ДПМ
      30-05-2018
      Двойной встряхиватель применяют для очистки мучнистого сырья от крупных примесей на комбикормовых заводах. Он состоит из двух сиговых кузовов 5, подвешенных на тягах 6 к
    • Дробилки ДМ и ДДК

      Дробилки ДМ и ДДК
      28-03-2018
      Дробилка ДМ предназначена для измельчения составляющих комбикормовых продуктов. Она отличается от дробилки ДДМ, в основном, только размерами и производительностью.
    • Молотковая дробилка РДБ-3000

      Молотковая дробилка РДБ-3000
      17-03-2018
      Молотковые дробилки применяют на мельницах обойного помола и на комбикормовых заводах для измельчения зерна, минеральных кормов, сена, соломы, предварительно
    • Молотковые дробилки для измельчения компонентов комбикормов

      Молотковые дробилки для измельчения компонентов комбикормов
      07-04-2012
      Процесс дробления и измельчения - один из важнейших процессов в технологии производства крупы.Для дробления и измельчения злаковых, бобовых, кукурузы, соломы, сена,