Как приготовить абрикосовый и клюквенный джем?

Нужно взять свежих, спелых абрикосов из расчета 1 кг фруктов па 1 кг сахару. Джем из недозрелых абрикосов не имеет должного вкуса и аромата, а при варке дает большой увар (потери) и требует затраты лишнего времени.
Для изготовления джема сначала удаляют из абрикосов косточки, добавляют 0,2 л воды на 1 кг плодов и разваривают их. Затем абрикосы остужают, протирают через чистый грохот, кладут сахар, согласно рецептуре, и варят до 106°. Готовый джем еще в теплом виде разливают в сухие, чистые банки или бочки.
Для приготовления клюквенного джема нужно взять на 1 кг протертой клюквы 1,5 кг сахару. Варить ее надо так, чтобы все ягоды полопались, затем остудить и протереть сквозь частое волосяное сито. После этого следует смешать сахар с протертой клюквой и без воды варить, доводя температуру сразу до 107°.