На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Устройство жаровых печей «ЖК»

Устройство жаровых печей «ЖК»

Это печи периодического действия, рекомендуемые для кустарных пекарен стационарного типа. Топка производится из пекарного зала. Топливо сжигается на поду пекарной камеры. По окончании тонки оставшиеся уголь и золу удаляют, и в камере производится выпечка хлеба. Площадь пода обычно бывает 4—10 м2 (рис. 1—6а).
 Жаровая двухъярусная печь производительностью —6 т в сутки Жаровая двухъярусная печь производительностью —6 т в сутки
Рис. 1. Жаровая двухъярусная печь производительностью —6 т в сутки, площадью подов 16 м2 — разрезы.
 
Печь выкладывается из кирпича. Под печи желательно выложить лещадными плитами (это тонкие плиты из известняка, песчаника). Можно делать под и из кирпича. Если печь предназначена только для хлеба крупного развеса, то уклон пода в сторону устья печи достаточен в 3%, при выпечке булочного товара он повышается до 5—7% (для удержания пара).
Жаровая двухъярусная печь площадью подов 16 м2—планыЖаровая двухъярусная печь площадью подов 16 м2—планы 
Рис. 2. Жаровая двухъярусная печь площадью подов 16 м2—планы.
 
Для удобства очистки камеры от угля и золы у ее. порога в некоторых конструкциях (см. рис. 3 6) устроены специальные шахточки, покрываемые на уровне пода крышками. Шахточки по высоте разделены на две части опрокидывающейся решеткой, через которую в нижнюю часть сбрасывается зола, а в верхней задерживается уголь, жар.
Ввиду периодичности действия жаровые печи строят большой теплоемкости. Это достигается большими объемами кирпичной кладки и гравиевой засыпкой.
Жаровая одноярусная печь производительностью 2—3 т в суткиЖаровая одноярусная печь производительностью 2—3 т в сутки
Рис. 3. Жаровая одноярусная печь производительностью 2—3 т в сутки, площадью пода 8 м2 — разрезы.
 
В целях удержания тепла и лучшего обогревания свода в приведенных конструкциях печей, в отличие от обычной печи русского типа (см. рис. 5), газы из камеры к борову дымовой трубы отводятся тремя каналами над сводом камеры; каналы эти заключены в толщу кирпичной кладки и гравиевой засыпки, которые и аккумулируют в себе часть тепла проходящих газов. Эти каналы могут быть кирпичными и металлическими. В кирпичных каналах на концах газоходов заделывают метровые чугунные или железные патрубки диаметром 150 мм, плотно закрываемые специальными пробками после окончания топки печи для удержания образующихся в камере тепла и пара. Это имеет значение для технологического процесса.
Жаровая одноярусная печь площадью пода 8 м2 —планыЖаровая одноярусная печь площадью пода 8 м2 —планы 
Рис. 4. Жаровая одноярусная печь площадью пода 8 м2 —планы.
 
Жаровая одноярусная печь производительностью 1—1,5 т в суткиЖаровая одноярусная печь производительностью 1—1,5 т в сутки
Рис. 5. Жаровая одноярусная печь производительностью 1—1,5 т в сутки, площадью пода 4 м2 — разрезы.
 
Обвязка печи из швеллеров № 18 или из рельсов расположена внутри кладки и соединена тягами из круглого железа диаметром 1—1,5".
Глубина заложения фундамента печи зависит от местных условий, качества грунтов и увязывается с заглублением стен здания и колонн. В обычных условиях в помещениях заглубление не превышает 0,5 м.
Жаровая одноярусная течь производительностью 1—1,5 т в сутки, площадью 4 м2— разрезыЖаровая одноярусная течь производительностью 1—1,5 т в сутки, площадью 4 м2— разрезы
Рис. 6. Жаровая одноярусная течь производительностью 1—1,5 т в сутки, площадью 4 м2— разрезы.
 
На сыром грунте между фундаментом и кладкой стен должен быть проложен гидроизоляционный слой (цементная прослойка, толь и т. п.).
Нижние два ряда фундамента желательно выкладывать на цементном растворе 1 : 5.
Жаровая одноярусная печь площадью пода 4 м2—планыЖаровая одноярусная печь площадью пода 4 м2—планы
Рис. 6а. Жаровая одноярусная печь площадью пода 4 м2—планы.
 
Для уменьшения количества засыпных материалов, улучшения тепловых свойств основание пода печи можно перекрывать сводами в один кирпич, на которые для теплоизоляции насыпают слой шлака; промежутки между стенками (под шанцами) уплотняют слоем утрамбованного щебня с заливкой раствором; по утрамбовке этого слоя насыпают гравий, также с утрамбовкой, а затем выстилают лещадный или кирпичный под. Выстилка пода из огнеупорного кирпича не рекомендуется во избежание выкрашивания его при эксплуатации печи.
Кладка стен печи (за исключением стенок камеры) выполняется на обыкновенной глине, лучше же на смешанном растворе; при этом необходимо наблюдать, чтобы швы получались не толще 7 мм на сложном растворе и до 5 мина глиняном.
Под выкладывают на шамотном растворе (огнеупорная глина с шамотным' порошком 1:1), иногда практикуют применение раствора из обыкновенной' глины с солью (до 5% от веса глины с песком). Так же выкладывается облицовка боковых стен камеры. Свод камеры желательно выполнять из огнеупорного кирпича на шамотном растворе.
При установке каркаса между торцами балок и кладкой обязательно оставлять зазоры в 1—2 см для свободного удлинения балов при термических деформациях.
В случае возведения кладки на сложном растворе в местах, соприкасающихся с железом, нужно употреблять глиняный раствор.
В наружном слое кладки против гаек для затяжек оставляют окна, через- которые их подтягивают. По окончании подсушки печи и затяжки гаек окна заделывают кирпичом.
Промежутки между верхними каналами засыпают гравием как материалом, легко аккумулирующим тепло и легко его отдающим; по гравию выстилают ряд кирпича.
Во избежание утечки тепла поверх этого кирпичного ряда насыпают инфузорную землю слоем толщиной в 120—145 мм, по которой кладут еще один ряд кирпича с глиняной обмазкой по верху печи.
По окончании кладки печи производится ее просушка—сначала при самом- малом горении, например топкой щепками — в первые 2—3 дня по 6—8 часов в сутки, далее горение усиливают и развивают его постепенно до нормального- к последним двум-трем дням сушки. При этом все лючки чистки должны быть открыты. Длительность сушки 10—12 дней.
В период сушки постепенно подтягивают гайки затяжек металлического* каркаса через указанные выше временные окна.
При устройстве жаровых двухъярусных печей (см. рис. 1, 2) следует учитывать смещение посадочного отверстия верхнего и нижнего подов л необходимость устройства приямка у нижнего. Имеются проекты двухъярусных печей, в которых отверстие второго пода сделано с боковой стороны печи: это удобно» при работе.
Усовершенствование жаровой печи
В механизированной пекарне  в г. Иванове обычные жаровые печи реконструированы (рис. 7).
Жаровая печь в Ивановской пекарнеЖаровая печь в Ивановской пекарне
Рис. 7. Жаровая печь в Ивановской пекарне.
 
Под подом печей усилен теплоаккумулирующий и термоизоляционный слой; для засыпки применено стекло. Каналов, отводящих газы из пекарной камеры и обогревающих верхний под — четыре. С передней стороны каналы сдвоены и поставлено всего два душника. Последнее мероприятие сокращает потере тепла через душники, позволяет дольше сохранять требующуюся температуру- пекарной камеры.
В результате проведенной реконструкции стали равномернее нагреваться под и свод, увеличилась мощность печи, а качество хлеба стало однородным.
    • Устройство жаровых печей «ЖК»
      Устройство жаровых печей «ЖК»
      20-10-2022
      Это печи периодического действия, рекомендуемые для кустарных пекарен стационарного типа. Топка производится из пекарного зала. Топливо сжигается на
    Похожие материалы