На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Непрерывно действующие канальные печи

Непрерывно действующие канальные печи

В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
Имеются печи одноярусные и двухъярусные, с площадью пода 7; 8,5; 9,35 и 4,56 м2.
Обогрев пода печи производится при помощи кирпичных каналов.
Верх пекарной камеры обогревается газами, циркулирующими в металлических трубах (1-й вариант), в кирпичных каналах, обоснованных на подвесном металлическом листе (2-й вариант).
Топка устроена отдельно от пекарной камеры и расположена со стороны, противоположной посадочной и выгрузочной части печи. Имеются варианты с расположением топки в передней части и сбоку печи.
Посадка и выборка хлеба производятся вручную, с лопат или с длинных досок шириной около 10 см и длиной, равной длине пода, +0,5 м.
Канальные печи, как и жаровые, разделяются на хлебные и булочные. Для булочных изделий, в особенности при выпечке французских булок, ввиду непрерывной посадки и выборки их и необходимости удержания пара, делают больший уклон пода в сторону устья (до 7%), что неудобно при выпечке формового крупного подового хлеба, для которого под делают с наклоном до 3% во избежание наплывания на переднюю часть только-что посаженных хлебов.
В данной работе описана одноярусная печь с жаровыми трубами и с подвесным листом. Данные о производительности печи приведены в табл. 1 и 2.

Устройство непрерывно действующей канальной одноярусной хлебопекарной печи системы Иванова-Рясина «ХПР» с жаровыми трубами

Хлебопекарная камера с площадью пода 8,5 м2 обогревается системой каналов-газоходов, расположенных последовательно под подом и сверху над камерой при помощи газов, циркулирующих в жаровых трубах.
Топка печей находится ниже пекарной камеры, на стороне, противоположной посадочному отверстию (см. рис. 1, 2). Объем топки рассчитан на сжигание дров и длиннонламенных углей.
С меньшим эффектом можно сжигать и тощие угли: антрацит, кокс и др. при этом брусчатые колосники рекомендуется заменять пластинчатыми: облегчается очистка от спекающихся и шлакующихся углей.
При недостатке тяги рекомендуется искусственное дутье под колосники от центробежного вентилятора, с напором не выше 20 мм: большой напор вызовет быстрое прогорание отражателей и шуровочных дверец.

Табл. 1 - Технические нормативы производительности жаровых и канальных печей для хлеба крупного развеса
Табл. 1 - Технические нормативы производительности жаровых и канальных печей для хлеба крупного развесаТабл. 1 - Технические нормативы производительности жаровых и канальных печей для хлеба крупного развеса
 
Табл.2 - Технические нормативы производительности жаровых и канальных печей при выпечке подовых мелкоштучных изделий
Табл.2 - Технические нормативы производительности жаровых и канальных печей при выпечке подовых мелкоштучных изделийТабл.2 - Технические нормативы производительности жаровых и канальных печей при выпечке подовых мелкоштучных изделий
 
Рис. 1. Непрерывно действующая канальная одноярусная печь типа «ХПР» с дымогарными трубами производительностью 5—0 т в .сутки. .Продольный разрез и план пекарной камерыРис. 1. Непрерывно действующая канальная одноярусная печь типа «ХПР» с дымогарными трубами производительностью 5—0 т в .сутки. .Продольный разрез и план пекарной камеры
Рис. 1. Непрерывно действующая канальная одноярусная печь типа «ХПР» с дымогарными трубами производительностью 5—10 т в сутки. Продольный разрез и план пекарной камеры.
 
Под колосниковую решетку необходимо поставить в поддувальное пространство железную или чугунную ванночку глубиной 60—100 мм, которую заливают водой. Это устройство предохраняет колосниковую решетку от прогорания.
Свод и стенки топки футерованы шамотным кирпичом в полкирпича.
Рис. 2. Непрерывно действующая канальная одноярусная печь типа «ХПР» с дымогарными трубами. Разрезы и общие виды печиРис. 2. Непрерывно действующая канальная одноярусная печь типа «ХПР» с дымогарными трубами. Разрезы и общие виды печи
Рис. 2. Непрерывно действующая канальная одноярусная печь типа «ХПР» с дымогарными трубами. Разрезы и общие виды печи.
 
Кладку свода ведут на тугоплавкой или огнеупорной глине с добавлением 30% шамота или 20% асбестита. Вместо песка желательно применять молотый шлак.
Газы из топки проходят по двум потокам — правому и левому; каждый поток обогревает последовательно 3 хода под подом, поворачиваясь в конце каждого хода на 180° (обратно). Стенки этих каналов и их сводики (в полкирпича) выложены шамотным кирпичом.
Поверх свода топки кладут (во избежание местного перегрева пода) изоляцию, из листового асбеста толщиной 10 мм, поверх этой изоляции и нижних каналов насыпают слой речного гравия со стеклом, а поверх гравия укладывают лещадные плиты толщиной 60 мм или гжельский кирпич плашмя (65 мм).
Обогрев под пекарной камерой, газы поднимаются вверх по двум вертикальным каналам (со скошенными углами), расположенным по обе стороны посадочного отверстия.
Стенки вертикальных каналов футерованы огнеупорным кирпичом, а со стороны камеры заложен слой изоляции из асбестовой массы или инфузорной земли.
После вертикальных каналов газы идут по 16 дымогарным трубам диаметром 4", расположенным над пекарной камерой и обогревающим ее свод. Затем по двум вертикальным каналам газы поступают к водогрейному котелку и после обогрева его по сборному борову выходят к трубе.
В обоих вертикальных каналах установлены шиберы, которыми можно отрегулировать скорость горения топлива и направить большую или меньшую долю газов в систему левых и правых каналов.
На случай излишнего перегрева пекарной камеры можно укоротить путь топочных газов и не пускать их в верхние каналы (трубы), а направить, начиная с конца второго хода под подом, в два обходных канала, идущих вертикально в углах стенок топочной части печи. Они соединяются с задним сборным горизонтальным каналом, из которого газы отводятся к котелку.
На вертикальных участках обходных каналов также установлены горизонтальные шиберы, выходящие на топочный фронт печи.
Кроме указанных 4 шиберов (2 на рабочих газоходах и 2 на обходных), обслуживаемых с топочного фронта, имеется еще вертикальный шибер на борове печи, которым можно регулировать интенсивность горения и отключать от сборного борова всю печь.
Расположение и размеры борова в каждом месте постройки зависят от расстановки печей, расположения дымовых каналов, места установки трубы и т. н. Обычно сечение борова для отвода дыма от одной печи бывает от 0,30 X 0,40 до 0,45 X 0,50 м.
Водогрейный котелок устанавливается на печи и обогревается отходящими газами.
Высота посадочного отверстия 0,24 м, ширина 0,60 м. По правую сторону от него имеется отверстие для установки фонаря с рефлектором.
В месте перекрытия посадочного отверстия под край потолочного железного листа пекарной камеры подкладывают балочку из углового железа 75 X 75 X 6 мм, к которой непосредственно примыкает коробка посадочной дверцы.
Для увлажнения воздуха пекарной камеры у задней торцевой стенки, в нише, установлена железная клепаная или сварная коробка из котельного железа толщиной 5—6 мм. Коробку наполовину заполняют чугунным ломом и поверх кладут продольную заглушенную с обоих концов трубу диаметром 3—4". Снизу трубы делают щели длиной 20—25 мм, шириной около 1 мм.
К середине этой трубы через боковую стенку подводится водопроводная трубка диаметром 1", имеющая с переднего фронта печи вентиль. Мастер после посадки хлеба открывает вентиль, и вода струйками поступает на разогретый чугун, испаряется и увлажняет воздух пекарной камеры.
Для отвода избыточной, не испарившейся, воды, к дну коробки на резьбе
крепится сливная V трубка, выходящая на фасад топочной части Печи с открытым контрольным концом у спускной воронки.
По левую сторону посадочного отверстия устанавливается азотно-ртутный термометр со шкалой до 350°, с трубкой длиной 0,5 м, которая выходит в пекарную камеру. „
Посадочные дверцы оборудованы механизмом для открывания их ножной педалью и устанавливаются на место с прикреплением к кладке печи на особых болтах.
Над загрузочным отверстием имеется вытяжной зонт, назначение которого — удалять газы и водяные пары, выделяющиеся из пекарной камеры. Газы из-под зонта удаляются через вытяжную трубу, присоединенную к борову печи.
Прочность кладки печи обеспечивается металлическим каркасом из швеллеров или углового железа со стяжками из круглого железа  1—3/4", идущим как в продольном, так и в поперечном направлении.
Для прочистки от золы и сажи нижних каналов служат 8 лючков (по 4 на посадочном и на топочном фронтах).
Лючки снабжены дверцами и, кроме того, закладываются кирпичом на ребро с тщательной промазкой их глиной.
Для прочистки газовых труб на топочном фронте устраивают широкую чистку, закладываемую двумя стенками в полкирпича, с тщательной повторной промазкой глиной.
Золу и сажу из переднего поперечного канала сбоку печи удаляют через 2 лючка, которые закладывают двумя стенками в полкирпича.
При установке двух и более печей в блок прибегают к устройству чисток на переднем фронте печей, причем возможно и достаточно устроить их 2 тех же размеров, что и на топочной стороне, но поставить против задних чисток.
Ввиду того что чистота каналов имеет существеннейшее значение для успешной выпечки хлеба и экономии топлива, на это должно быть обращено особое внимание.
Устройство непрерывно действующей канальной одноярусной печи системы Рясина «ХР» с подвесным листом
Настоящая печь обогревается газами, циркулирующими в системе каналов под подом и сверху пекарной камеры. Площадь пода 9,35 м2.
По принципу обогрева печь аналогична печи с жаровыми трубами и отличается от нее тем, что эти трубы, обогревающие верх печи, заменены здесь кирпичными канальцами, установленными на подвесном листе (рис. 3, 4, 5).
Из топки горячие газы по каналам идут вдоль печи, затем делятся на две струи и по двум самостоятельным газоходам совершают путь сначала к топочной стенке, а затем, повернув еще раз, идут к посадочной стенке печи. Таким образом газы обогревают низ пекарной камеры.
Затем по двум вертикальным каналам, расположенным в толще кладки передней стенки, газы поднимаются выше пекарной камеры, через горизонтальный распределительный канал и поступают в десять кирпичных каналов, обоснованных на подвесном листе, откуда проходят к топочной части печи.
Таким образом производится обогрев камеры сверху.
После обогрева пекарной камеры газы двумя вертикальными газоходами поднимаются выше и, омыв водогрейный котелок, уходят в сборный газоход.
Для регулировки обогрева пекарной камеры в последних вертикальных газоходах установлены шиберы.
Печь имеет устройство, позволяющее сократить путь газов, — пропускать их, минуя обогрев потолка пекарной камеры. Для этого в стенках печи, со стороны топки имеются два вертикальных газохода. Газ, пройдя от топки через общий широкий газоход и первые два газохода, после их разветвления направится по вертикальным газоходам вверх, к водогрейному котелку. В этих газоходах установлены шиберы, позволяющие регулировать ход газов. В целях экономии топлива под колосниковую решетку для лучшего горении подводится подогретый воздух, прошедший предварительно два канала, расположенные под первыми газовыми каналами.
Рис. 3. Непрерывно действующая канальная одноярусная (печь типа «ХР» с подвесным листом производительностью 5—6 т в сутки. Продольный разрез и план пекарной камеры.Рис. 3. Непрерывно действующая канальная одноярусная (печь типа «ХР» с подвесным листом производительностью 5—6 т в сутки. Продольный разрез и план пекарной камеры.
Рис. 3. Непрерывно действующая канальная одноярусная (печь типа «ХР» с подвесным листом производительностью 5—6 т в сутки. Продольный разрез и план пекарной камеры.
 
Для увлажнения воздуха пекарной камеры у задней стенки ее установлена металлическая испарительная коробка, к которой подведена по трубке вода.
Для удержания пара в печи и для удобства работы под печи делают наклонным в сторону устья.
Топка печи и все газоходы до котелка выложены из огнеупорного кирпича, остальная кладка печи — из красного кирпича. Под камеры выстилают специальными лещадными плитками или гжельским кирпичом.
Для удаления золы из всех горизонтальных газоходов имеются чистки.
Кладку печи стягивают специальным каркасом, состоящим из 8 швеллеров с тягами. Тяги идут в поперечном и продольном направлениях печи.

Укажем на особенность конструкции печи с подвесным листом.
Из вертикальных передних каналов газы поступают в горизонтальный распределительный канал сечением 0,43 X 0,26 м, расположенный над посадочной частью пекарной камеры и разделенный по середине поперечной перегородкой на 2 части. Газы по нему движутся к середине печи и, поворачивая на 90°v входят в узкие продольные каналы шириной 0,17 м и высотой 0,12 м. Этих каналов имеется по пяти для каждой части. Каналы образованы из шамотных кирпичей, поставленных ребром на железный лист перекрытия, и таких же кирпичей, положенных плашмя поперек. Поверх плоского перекрытия этих каналов выкладывают еще 4 ряда огнеупорного или красного кирпича, а по-- этому настилу — изоляцию, состоящую из слоя инфузорной земли толщиной 65 мм и слоя котельных шлаков.
Рис. 4. Непрерывно действующая канальная одноярусная печь типа «ХР» с подвесным листом. Разрезы и общие видыРис. 4. Непрерывно действующая канальная одноярусная печь типа «ХР» с подвесным листом. Разрезы и общие виды
Рис. 4. Непрерывно действующая канальная одноярусная печь типа «ХР» с подвесным листом. Разрезы и общие виды
 
Рис. 5. Непрерывно действующая «анальная одноярусная печь с подвесным листом. Металлические детали: 1) посадочная дверца, 2) топочная дверца.Рис. 5. Непрерывно действующая «анальная одноярусная печь с подвесным листом. Металлические детали: 1) посадочная дверца, 2) топочная дверца.
Рис. 5. Непрерывно действующая «анальная одноярусная печь с подвесным листом. Металлические детали: 1) посадочная дверца, 2) топочная дверца.
Рис. 5а. Непрерывно действующая- канальная одноярусная печь типа «ХР» с подвесным листом.Рис. 5а. Непрерывно действующая- канальная одноярусная печь типа «ХР» с подвесным листом.
Рис. 5а. Непрерывно действующая- канальная одноярусная печь типа «ХР» с подвесным листом. Металлические детали: 3) подвесной лист, 4) балка для подвески листа, 5) болты для втулки, 6) защитная втулка, 7) колосник, 8) топочная доска, 9) связь 1—3А", 10) стойка каркаса, 11) стойка каркаса, 12) водораспределительная трубка, 13) испарительная коробка, 14) фонарь печи, 15) дверцы чисток, 16) решетки дутья, 17) опорный швеллер под колосник, 18) планка под колосник
 
Перекрытие пекарной камеры плоское, из листового железа толщиной 5—б мм, сварное или склепанное встык на накладке, обращенной в пекарную камеру. Этот лист по краям имеет опору с заделкой в боковые стенки камеры на 100 мм. По его периферии «од края в два слоя прокладывают асбестовый картон толщиной 5 мм.
Лист подвешивают в его средней части четырьмя болтами диаметром 25 мм к горизонтальной поперечной балке №18. Эта балка может составляться из двух двутавровых или швеллерных балок № 12, заложенных в кладку боковых стенок пекарной камеры выше листа, в слое шлаковой изоляции над верхними каналами печи. Балки можно устраивать из рельсов; при высоте рельса 140 мм укладывают по одному рельсу, а при высоте 128 мм — по два. Йод гайку болтав подводят прочную подкладку. В газоходах часть болтов защищена от обгорания кусками газовых труб диаметром 1 1/4", причем болты в трубах расположены в простенках верхних каналов и защищены кирпичной кладкой и глиняной промазкой.
В топке описываемой печи имеется уклон потолка и дверца для лучшего использования тепла и предохранения от прорыва горячих газов наружу. На рис. 5 и 5а показаны металлические детали к этой печи.
Спецификация металлических деталей к печи «ХР» с подвесным листом
Спецификация металлических деталей к печи «ХР» с подвесным листомСпецификация металлических деталей к печи «ХР» с подвесным листом
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Устройство жаровых печей «ЖК»

      Устройство жаровых печей «ЖК»
      20-10-2022
      Это печи периодического действия, рекомендуемые для кустарных пекарен стационарного типа. Топка производится из пекарного зала. Топливо сжигается на
    • В чем заключается процесс выпечки полуфабрикатов?

      В чем заключается процесс выпечки полуфабрикатов?
      22-02-2021
      Процесс выпечки всех видов мучных изделий, в том числе и полуфабрикатов складывается из следующих моментов: а) потеря тестом влаги путем выделения паров воды; б)
    • Хлебопекарные печи и их классификация

      Хлебопекарные печи и их классификация
      23-09-2012
      Хлебопекарные печи классифицируются по ряду признаков. Технология, определяющая ассортимент вырабатываемых изделий (универсальный или ограниченный). Способ генерации
    • Печи для выпечки национального хлеба

      Печи для выпечки национального хлеба
      02-07-2012
       В последнее время в республиках Закавказья, Средней Азии и Казахстана разработаны печи, позволяющие механизировать выпечку национального хлеба. Они работают как на
    • Печи тупикового типа с нефтегазовым обогревом

      Печи тупикового типа с нефтегазовым обогревом
      02-07-2012
      При реконструкции хлебопекарных предприятий целесообразно взамен печей, работающих на твердом топливе, использовать люлечпо-тупиковые печи с нефтегазовым обогревом. В