На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Устройство непрерывно действующей канальной печи «ФТЛ-Т» по предложению инж. Толмачева

Устройство непрерывно действующей канальной печи «ФТЛ-Т» по предложению инж. Толмачева

Печь запроектирована для пекарен малых мощностей. В новых чертежах в конструкцию этой печи внесены некоторые изменения: реконструирована топка, ход газов предусмотрен последовательный, толщина стенок увеличена до 1 1/2 кирпичей, поды устроены с наклоном и т. д.
Эта печь восполняет отсутствующий, тип канальной печи малой мощности и габаритов и может быть рекомендована для строительства не только временной базы, но и стационарной. Она предназначена для выпечки ржаного хлеба. Площадь пода 5 м2. Производительность печи около 3 т формового хлеба в сутки. Одновременная загрузка — на верхний под 54 формы и на нижний 63; развес хлеба 1,6 кг.
Пекарные камеры обогреваются горячими газами, проходящими по каналам. Топка вынесена в отдельную камеру (рис. 1, 2).
Ввиду малых габаритов такую печь удобно расположить в небольшом помещении, землянке (см. рис. 3).
В данной конструкции печи топка может быть помещена в передней, задней или боковой ее стенке (см. рис. 3). Желательно же топку устраивать -в задней стенке печи, а топочное отделение — в выгороженном помещении, как в обычной печи с канальным обогревом типа «ХР»: это улучшает санитарное состояние предприятия.
При недостаточной высоте помещения перед печью устраивают приямок с заглублением на 350—400 мм.
Ход газов в печи, следующий:
а)       В печах, где топка устроена в задней стенке, газ из нее проходит в боковые газоходы, поднимается по двум вертикальным газоходам и распределяется по каналам, по которым движется от передней к задней стенке печи. Затем газ поднимается вверх и по второму ряду каналов возвращается обратно, собирается в дымоход и направляется в трубу.
б)       В печах, где топка устроена в передней стенке, газ проходит в конец топки и поступает через боковые щели ее в газоходы, по которым возвращается обратно к передней части печи.
После этого он поднимается по двум вертикальным газоходам и снова совершает путь, аналогичный вышеописанному.
в)       В печах, где топка устроена в боковой стенке, газ проходит из топочного пространства к передней части печи и далее совершает тот же путь.

Рис. 1. Непрерывно действующая канальная двухъярусная печь «ФТЛ-Т» производительностью 3 т в сутки. 

Рис. 1. Непрерывно действующая канальная двухъярусная печь «ФТЛ-Т» производительностью 3 т в сутки.
 
Режим печи регулируется шиберами.
Во время растопки печи шиберы открывают полностью. Газ из топки, ми нуя горизонтальные каналы, поступает в трубу. Регулирование температуры в печи производится путем закрывания и открывания шиберов.
Печи можно устанавливать в блок, соединяя одним каркасом по 3 печи. В эт
ом случае междуречные стенки делают в один кирпич.
Рис. 2. Непрерывно действующая канальная двухъярусная печь
Рис. 2. Непрерывно действующая канальная двухъярусная печь "ФТЛ-Т".
 
Рис. 3. Планировка пекарни с печами «ФТЛ-Т» по предложению ВНИИХ на 6 т в сутки
Рис. 3. Планировка пекарни с печами «ФТЛ-Т» по предложению ВНИИХ на 6 т в сутки: а) основной вариант, б) вариант планиров­ки в существующем помещении. Обозначение: 1) печь «ФТЛ-Т», 2) стеллаж для мешков е мукой, 3) ларь для муки, 4) ларь для со­ли, 5) месильный ящик, 6) бочки с водой, 7) настил-решетка, 8) мер­ник, 9) бочки для мочки бракованного хлеба, 10) весы, 11) стеллажи для расстойки теста и для хлеба, 1Й) стол для выбивки хлеба из форм, 13) стеллаж для хлеба, И4) полки для инвентаря, 15) огневой очаг для подогрева воды или кипятильник типа «Титан», 16) бак для воды—деревянный, 17) водопроводная труба, 18) вешалка для одежды, 19) умывальник.
 
При монтаже печи с топкой, расположенной в боковой стенке, ее устраивают ближе к  задней стенке.
Кладку печи делают из красного кирпича на глиняном растворе.
При наличии огнеупорного кирпича из него выполняется футеровка печи. Своды выкладывают из неотесанного кирпича, за исключением замка, для которого кирпич отесывается.
В остальном эта кладка аналогична с кладкой печей «ЖК».
  • Похожие материалы