На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Безопасность труда в производстве табака и чая

Безопасность труда в производстве табака и чая

Опасными и вредными производственными факторами на фер­ментационных заводах, табачных, чайных и чаеразвесочных фаб­риках являются технологическое оборудование, высокая пожаро- опасность сырья (пожары), а также чайная и табачная пыль.

Чайная пыль действует возбуждающе на центральную не­рвную систему человека и может способствовать возникновению диспепсических нарушений, хронических гастритов и холецис­титов. При содержании чайной пыли в воздухе 0,3...0,8 мг/м3 у работающих может отмечаться дрожание век, рук, в отдельных случаях возникает психическая депрессия. ПДК для аэрозоля чая — 3 мг/м3.

Токсическое влияние на работающих может оказывать табач­ная пыль. В листьях табака содержится 0.7...6 % никотина, в ма­хорке — до 12 % , в пыли табачных фабрик содержится 0,7...2,1 % никотина, в пыли ферментационных цехов — 1,3...3,1 %.

Никотин — яд, действующий в первую очередь на вегетатив­ную нервную систему, сначала возбуждая, а затем парализуя ее. Он также действует на центральную нервную систему, поражает сердечно-сосудистую систему и обладает местным раздражаю­щим действием.

В легких случаях отравления сопровождаются головной бо­лью, слабостью, учащением или замедлением пульса, сужением зрачков и зудом; в тяжелых случаях возможны бессознательное состояние, бред, одышка, судороги.

Хронические отравления могут сопровождаться атрофически- ми изменениями слизистых оболочек носа, глотки и гортани. Воз­можны бронхиты, конъюнктивиты, нервные расстройства.

Особенно неблагоприятно табачная пыль влияет на организм женщин. У них часто возникают гинекологические заболевания, наступает ранний климакс, ослабевает функция молочной желе­зы. Предельно допустимая концентрация табачной пыли в возду­хе рабочей зоны 3 мг/м3.

Отделение доферментационной обработки табака оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Рабочие места сортировки листового табака снабжают местными отсосами.

Узел разгрузки смесителей-накопителей должен быть закрыт. При наличии откидывающегося кожуха его необходимо сблоки­ровать с приводом дозирующего устройства. Блокировка обеспе­чит отключение электродвигателя при открывании кожуха.

Загрузка и разгрузка установок непрерывного действия для ферментации табака и ферментационных камер должны быть ме­ханизированы.

Температуру и относительную влажность воздуха внутри уста­новок непрерывного действия и ферментационных камер регули­руют автоматически. Тоннели установок непрерывного действия и ферментационных камер оборудуют световой и звуковой сигна­лизацией для сообщения о нахождении в них человека.

Двери тоннелей и камер должны быть герметичны и иметь с внутренней стороны дублирующие устройства управления на­ружным запорным приспособлением.

Конструкция поточных линий для производства табака обеспечи­вает безопасность и удобство работы обслуживающего персонала.

На линиях же должны быть установлены предохранительные и автоматические блокирующие устройства, предупреждающие в не­обходимых случаях об аварии машины, поломке деталей или линии либо сигнализирующие о нарушениях технологического процесса.

Линия должна быть оборудована сигнализацией, предупреж­дающей о включении линии.

Рабочие места ручной расщипки листового табака на конвейе­ре оборудуют местными отсосами.

Ножевую головку ротационных табакорезальных машин за­крывают кожухом, сблокированным с приводом машин.

Загрузка папиросонабивных машин резаным табаком должна быть пневматической или механической.

Погрузочно-разгрузочные работы на центральных приемных пунктах чайного листа должны быть механизированы. Высота помещения приемного пункта не менее 6 м.

Завялочно-фиксационное отделение должно быть оборудо­вано общеобменной вентиляционной системой с механическим побуждением, обеспечивающей создание микроклимата в отде­лении, а также иметь двустороннюю звуковую и световую сиг­нализацию с роллерным отделением.

Роллеры должны быть оснащены блокировочным устройс­твом, исключающим возможность пуска привода роллера при снятой блокировочной вилке. Коленчатые валы роллеров должны быть ограждены.

Работа роллеров, поточных линий скручивания, сортировоч­ных машин скрученного чайного листа, комколомателей, чаере- зальных машин должна производиться при строгом соблюдении правил и инструкций по охране труда.

Очистку кювета роллера и шнека чаерезальной машины от прилипших чаинок необходимо проводить при помощи деревян­ного весла или специального скребка.

Сушильные отделения, как правило, располагают на первом этаже чайных фабрик и оборудуют приточно-вытяжной венти­ляцией.

Подача скрученного чайного листа на приемный конвейер чае- сушильной машины, выгрузка полуфабриката чая и подача его на хранение должны быть механизированы.

Сортировочный цех оснащают общеобменной вытяжной венти­ляцией с механическим побуждением. Отсортированные партии чая подают в купажный барабан механизированным способом.

Санитарно-гигиенические условия оказывают большое влия­ние на производительность труда.

В производственных помещениях должны быть предусмотре­ны устройства для их проветривания. Причем оконный проем должен иметь не менее одной открываемой фрамуги.

В дверных и технологических наружных проемах производс­твенных помещений для защиты рабочих от влияния низких тем­ператур и сквозняков устраивают тамбуры или воздушные тепло­вые завесы.

При разработке схемы воздухообмена промышленного пред­приятия должны учитываться особенности технологии и наличие выделяющихся вредных веществ.

Общеобменная вентиляция в большинстве производств не дает ощутимого эффекта при борьбе с пылью. Многократное увеличе­ние воздухообмена не ведет к уменьшению загрязнения воздуха пылью, так как при этом увеличивается общая подвижность воз­духа, которая препятствует осаждению пыли.

Реальный эффект в уменьшении запыленности воздуха может быть достигнут за счет местной вентиляции. Кондиционирование воздуха, выполняющее функции общеобменной вентиляции в ос­новных цехах табачных и чайных фабрик, способствует уменьше­нию запыленности, так как, поддерживая влажность и темпера­туру воздуха в заданных пределах, обеспечивает оптимальную влажность табака и чая в процессе их обработки. Благодаря этому значительно уменьшается образование пыли и ее выделение в по­мещение.

В табачном цехе используют местную вентиляцию от столов расщипки табака и табакорезальных станков. В папиросном, си­гаретном цехах применяют кондиционирование воздуха, которое выполняет функции общеобменной вентиляции.

В санитарно-бытовых и вспомогательных помещениях органи­зуют самостоятельную приточно-вытяжную вентиляцию.

На все вентиляционные установки должны быть составлены паспорта и вестись эксплуатационные журналы. Все вновь вводи­мые в действие вентиляционные установки следует подвергать техническому и санитарно-гигиеническому испытанию.

Ответственность за исправное состояние вентиляционных уста­новок возлагается на инженера, назначенного приказом по пред­приятию. Технологические выбросы и выбросы воздуха, содержа­щие пыль, ядовитые газы и пары, удаляемые местными отсосами, перед удалением их в атмосферу надлежит подвергать очистке. Концентрации вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, не должны превышать предельно допустимых.

Чистку воздуховодов системы аспирации и вытяжной венти­ляции необходимо проводить по графику, утвержденному глав­ным инженером.

Пожаро- и взрывоопасность основного табачного и чайного производств относится к категории В.

Ответственные за противопожарное состояние объектов лица назначаются главным инженером предприятия.

На каждом предприятии разрабатывают инструкции по пожар­ной безопасности. Во всех производственных и административно- хозяйственных помещениях вывешивают планы эвакуации людей на случай возникновения пожара. Курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах, оборудованных ур­нами и водой.

Производственные, складские и другие помещения должны быть оснащены средствами пожаротушения (бочки с водой, ведра пожаротушения, химические огнетушители ОХП-Ю) и оборудо­ваны внутренним противопожарным водопроводом.

На территории предприятия должны быть установлены проти­вопожарные гидранты и пожарные водоемы. В зимнее время гид­ранты и водоемы следует утеплять и очищать от снега. Подъезды и подходы к пожарным средствам должны быть всегда свободны.

Сгораемые конструкции складов и других помещений защи­щают огнезащитной окраской или пропиткой. Элементы приточ­ных и вытяжных вентиляционных систем выполнены только из несгораемых элементов.

Помещения доферментационной и ферментационной обработ­ки табака, табачные, папиросные, сигаретные, а также складские площадью 1000 м2 оборудуют автоматическими установками по­жаротушения.

Сушильные отделения следует располагать в изолированных помещениях.

Паровые и газовые сушильные барабаны, а также воздуховоды отработанного воздуха изолируют огнестойкими материалами. Место входа горючих газов из борова в барабан должно быть обо­рудовано специальной ловушкой-приспособлением, препятству­ющим проникновению горючих газов из барабана в помещение.

Топку сушильного барабана оборудуют тягомерами. Смотро­вые двери приемной коробки барабана должны быть герметично защищены.

На выходном паропроводе паровых сушильных барабанов ус­танавливают манометры и термометры.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Старение и хранение табака

      Старение и хранение табака
      11-02-2013
      Прошедший все стадии заводской ферментации табак направляется на склад для длительного хранения — так называемого старения. Старение в течение 1—2 лет в зависимости от
    • Ферментация табака. Ферментация в камерах

      Ферментация табака. Ферментация в камерах
      09-02-2013
      Ферментация — процесс тепловой обработки листьев табака, в результате которого табак приобретает качества, которые его делают пригодным для выработки курительных изделий.
    • Первичная обработка табачных листьев

      Первичная обработка табачных листьев
      09-02-2013
      Первичная обработка убранных с полей листьев табака заключается в томлении, сушке (солнечной, теневой или в сушилках горячим воздухом). В процессе сушки в специальной
    • Общие исторические сведения о табачном производстве

      Общие исторические сведения о  табачном производстве
      09-02-2013
      Дореволюционная табачная фабрика независимо от размера представляла собой предприятие ручного труда. Только для резания табака, изготовления гильз и папирос применялись
    • Безопасность труда в крахмапо-паточном производстве

      Безопасность труда в крахмапо-паточном производстве
      12-05-2012
      В крахмалопаточном производстве несчастные случаи проис­ходят в основном по организационным причинам. Около 3 % не­счастных случаев происходит из-за неисправности