На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Общие сведения о технохимическом контроле производства растительных масел

Общие сведения о технохимическом контроле производства растительных масел

Технохимический контроль производства растительных масел основан на получении данных о среднем качестве сырья, вспомогательных материалах, готовой продукции и отходах за различные периоды работы завода (год, квартал, месяц, сутки, смена) на основании единых анализов отбираемых проб.
Так, на основании сведений о среднем качестве масличного сырья и готовой продукции за смену оценивается качество работы смены, и аналогично — но данным за месячный период работы завода составляют сырьевой и масличный баланс, но которым оценивается экономическая эффективность работы предприятия.
Если бы характеристики сырья по химическому составу и свойствам в течение длительного времени не изменялись, то неизменными были бы качество готовой продукции и величина потерь, и для оценки работы завода можно было бы ограничиться одним одновременным отбором проб исходного сырья, готовой продукции и отходов, а затем на оснований лабораторных анализов определить выход масла, величину потерь, качество готовой продукции (масла, шрота), т. е выявить качество работы всего маслодобывающего завода.
В реальных условиях характеристики сырья, а следовательно, и готовой продукции меняются из-за качественной неоднородности семян даже в течение одной смены. Поэтому при отборе проб семян и продуктов их переработки необходимо строго руководствоваться требованиями ГОСТа. Образец, анализируемый лабораторией, по всем химическим и физическим свойствам должен отвечать среднему составу перерабатываемой партии масличного сырья.
В соответствии с ГОСТ 15895—77 "Статистические методы управления качеством продукции", ГОСТ 15467—79 "Управление качеством продукции" и ГОСТ 16504-81 "Испытания и контроль качества продукции" введены термины и определения, строго обязательные при отборе проб образцов для испытаний и контроля качества продукции во всех отраслях народного хозяйства страны.
ГОСТ 15895—77 вводит понятие контролируемая партия продукции — предназначенная для контроля совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях.
По характеру единица продукции может быть штучной (промышленное изделие) и нештучной, количество которой оценивается непрерывной величиной массы, объема, длины или площади поверхности. Продукция производства растительных масел относится, таким образом, к категории нештучной.
О качестве контролируемой партии продукции судят по результатам технического контроля образцов для испытаний^ представляющих собой продукцию или ее часть, непосредственно подвергаемые эксперименту при испытаниях.
Образец для испытаний в случае нештучной продукции называют пробой.
Пробой в соответствии с ГОСТ 15895—77 называется определенное количество нештучной продукции, отобранное для контроля.
Показатели качества определяют в среднем объеме пробы.
Средний объем пробы — это число проверенных единиц нештучной продукции, приходящееся в среднем на одну контролируемую совокупность (партию), Обязательное его условие — быть представительным: проба должна быть отобрана таким способом и в таком количестве, которые в достаточной степени отражали бы свойства данной совокупности в целом по всем показателям качества. Качество продукции в среднем объеме пробы должно соответствовать среднему качеству проверяемой совокупности (партии),
Средний объем пробы начинается с точечной пробы.
Точечная проба согласно ГОСТ 15895-77 — это небольшое количество нештучной продукции, взятое от проверяемой совокупности за один прием из одного места совокупности любым регламентированным способом. Все точечные пробы проверяемой продукции составляют объединенную пробу.
Объединенная проба — это проба, составленная .из серии точечных проб. Ока может быть получена смешиванием точечных проб. Из объединенной пробы регламентированными методами выделяют ее небольшую часть, которая называется навеской. Величина навески определяется характером анализа, выполняемого в ходе технохимического контроля продукции.
При поступлении масличных семян на хранение имеют дело с семенной массой, состоящей из десятков миллионов отдельных (единичных) семян. Семенная масса состоит преимущественно из семян определенного ботанического рода — основной культуры, по названию которой устанавливается название всей контролируемой партии подсолнечные семена, льняные, соевые, клещевинные и т. д.
Контролируемая партия семян представляет собой любое количество однородных по качеству семян, удостоверенное документом и предназначенное к одновременной приемке, сдаче, отгрузке или хранящееся в одном складе. Для партии семян характерны два признака — однородность и качественная определенность. Точная масса партии может быть неизвестной, хотя границы емкости, занимаемой семенной массой, должны быть определенными (например, эшелон семян, группа вагонов с семенами и т. п.). Точечные пробы из семенной массы отбирают вручную при помощи конусных, цилиндрических и пневматических пробоотборников или механизированным способом при помощи автоматических пробоотборников механического (А1-УП2-А, А1-УЦЗ-А) или пневматического типов.
Вручную щупы вводят в семенную массу закрытыми. На нужной глубине щупы раскрываются, поднимая кольцо на рукоятке щупа, и заполняются семенами на заданном расстоянии от поверхности насыпи семян. Затем, опуская кольцо на рукоятке, щуп закрывают и извлекают из семенной массы.
Отбор точечных проб с помощью щупов — тяжелый и малопроизводительный труд, из-за которого часто допускаются отступления от установленных правил отбора проб.
Отбор точечных проб ручными пневматическими пробоотборниками позволяет одновременно с отбором точечной пробы получить также средний объем пробы, но операция ввода пневматического сопла для отбора семян также требует применения тяжелого ручного труда.
Отбор точечных проб осуществляют следующим образом:
1)    при поступлении семян в автомашинах точечные пробы отбирают от каждой автомашины щупом или ручным пневматическим пробоотборником: в автомашинах с кузовом обычного типа —в 4 точках по углам кузова на расстоянии 50 см от бортов автомашины из двух слоев, с поверхности и у дна (всего 8 точечных проб); в большегрузных автомашинах с длиной кузова до 8 м —в 6 точках (всего 12 точечных проб); в автомашинах с длиной кузова до 10 м —в 8 точках (всего 16 точечных проб);
2)    при поступлении семян в вагонах, загруженных до полной грузоподъемности, отбор точечных проб с помощью щупов или ручных пневматических пробоотборников непосредственно в вагоне невозможен и его осуществляют из струи перемещаемых при разгрузке семян с помощью автоматических пробоотборников (например, типа А1-БПА).
В некоторых случаях вагон предварительно разгружают на 1/4, а затем отбирают пробы с помощью вагонных щупов или ручных пневматических пробоотборников. В двухосном вагоне грузоподъемностью 16,5— 20 т семян точечные пробы отбирают в 5 точках поверхности насыпи: в 4 углах вагона на расстоянии по 50—75 см от стенок и посередине вагона. В четырехосных вагонах грузоподъемностью 50 т отбор точечных проб производят в 11 точках поверхности насыпи из 3 слоев; в верхнем слое — на глубине 10 см, в среднем — на глубине, равной половине высоты насыпи, и в нижнем — у дна вагона. Общая масса точечных проб из вагона грузоподъемностью до 20 т — около 2 кг, грузоподъемностью 50 т — около 4,5 кг;
3)    точечные пробы из струи перемещаемых семян отбирают путем пересечения всей струи по ширине и толщине специальным ковшом через равные промежутки времени или механическим пробоотборником, работающим непрерывно. При ручном отборе промежутки времени устанавливают в зависимости от быстроты перемещения семян с таким расчетом, чтобы суммарная масса точечных проб составляла не менее 0,1 кг на каждую тонну перемещаемых семян;
4)    точечные пробы семян, хранящихся в элеваторе силосного типа или в складе с наклонными полами, отбирают при перемещении семян из одного силоса в другой или из одной секции склада в другую из струи перемещаемых семян;
5)    точечные пробы семян, хранящиеся насыпью в складе с плоскими полами, отбирают при высоте насыпи до 1,5 м вагонным щупом, при большей высоте — щупом с навинчивающимися штангами. Перед отбором поверхность семян разделяют на секции площадью 100 м2 каждая. В каждой секции точечные пробы отбирают в 5 точках по поверхности насьши: в 4 углах на расстоянии примерно 1 м от границ насыпи и посередине. В каждой из 5 точек пробы отбирают сначала из верхнего слоя, затем из среднего и, наконец, из нижнего; из верхнего слоя — на глубине 10 см от поверхности насьши, из средних — примерно через каждый метр глубины и из нижнего — у самого пола. Общая масса отобранных точечных проб должна составлять около 2 кг на каждую секцию;
6)    точечные пробы из партии семян, затаренных в мешки, отбирают в 3 местах: вверху, в середине и внизу мешка. Из расшитых мешков отбор производят возовым щупом, из зашитых (для мелкосемянных культур) — зерновым мешочным. Щуп вводят в мешок желобком вниз и только после введения всего щупа в семена его перевертывают желобком вверх. Пробы крупносемянных масличных культур (клещевины, арахиса, сои) отбирают вагонным щупом из расшитых мешков. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в соответствии с ГОСТом в зависимости от величины партии.
Отобранные от каждой партии точечные пробы тщательно рассматривают и сравнивают между собой. В случае однородности все точечные пробы объединяют, получая объединенную пробу.
При обнаружении явных различий пробы объединяют по признаку однородности и каждую однородную группу принимают за отдельную партию семян. На каждую доставляют отдельную объединенную пробу.
Если масса объединенной пробы не превышает 2 кг, она составляет средний объем пробы, если превышает, ее помещают на горизонтальную плоскость с гладкой поверхностью, семена разравнивают в виде квадрата и смешивают при помощи двух коротких планок со скошенным ребром. Смешивание производят так,, чтобы семена, захваченные с противоположных сторон квадрата планками в правой и левой руке, ссыпались в середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик. Затем семена захватывают с концов валика и также одновременно с обеих планок ссыпают в середину.
После трехкратного перемешивания семена снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагонали на 4 треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а из двух оставшихся объединяют, перемешивают указанным способом и вновь делят на 4 треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено около 2 кг, которые и будут представлять собой средний объем пробы. Этот метод выделения среднего объема пробы называется методом диагонального деления.
Средний объем пробы может быть выделен также с помощью делительных аппаратов различных конструкций. И в этом случае объединенные пробы подвергают перемешиванию путем трехкратного пропускания через делительный аппарат.
Систематические анализы, масличного сырья, поступающего на переработку, продуктов переработки и готовой продукции — масла, фосфатидного концентрата, шрота — позволяют судить с точности соблюдения технологических режимов и дают возможность работникам завода своевременно принимать меры для корректировки возможных, отклонений в !ходе производственного процесса.
Данные, получаемые в результате технохимического контроля производства, позволяют снизить потери масла и растворителя и повысить качество выпускаемой продукции.
На основании результатов анализа устанавливается соответствие масличного сырья и вспомогательных материалов, поступающих на завод, а также готовой продукции, выпускаемой- предприятием, требованиям стандартов.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы