Резальные машины применяются для измельчения плодов и овощей, мяса, рыбы на частицы правильной формы (бруски, кубики, кружочки) и определенных размеров, что позволяет впоследствии обеспечивать одинаковый режим тепловой обработки частиц, необходимую точность их дозировки.
Резка сырья осуществляется с помощью ножей. Они изготавливаются из инструментальных сталей (например, У-7А) и могут быть дисковыми, серповидными, прямыми (пластинчатыми), треугольными, трубчатыми, винтовыми. Режущая кромка делается гладкой или зубчатой. Лезвие затачивается под углом 15—18° (при односторонней заточке). Толщина ножа (диска, пластины) составляет 3—7 мм.
Рекомендуется приводить ножи во вращательное или колебательное движение, чтобы лезвие смещалось вдоль линии разреза, так как это повышает качество резки и уменьшает необходимый расход энергии.
Резальные машины подразделяются на специализированные и универсальные. К специализированным можно отнести мясорезки, баклажанорезки, яблокорезки, машины для резки зелени и т. д.; к универсальным — корне- и овощерезки, шинковальные машины.
Машина А9-КРВ «Ритм» является универсальной корнерезкой, применяемой для измельчения моркови, свеклы, картофеля, белого корня на кубики, «лапшу» и кружки; лука — на кружки.
Машина (рисунок 1) имеет сварную станину 1, на которой смонтированы фланцевый электродвигатель 9, редуктор 12, питатель 4, угловая приставка 7.
Питатель представляет собой полый цилиндрический чугунный корпус, облицованный изнутри полосой 5 из нержавеющей стали. С торца к нему крепится загрузочный бункер 10, снизу — сменная ножевая гребенка 2, плоский нож 3 и разгрузочный лоток 11. Внутри корпуса вращается барабан, состоящий из двух дисков с тремя лопастями 6 между ними. Барабан соединен с тихоходным валом редуктора.
Угловая приставка монтируется только при резке сырья на кубики. Внутри корпуса приставки находится горизонтальный диск 8, по краю которого закреплено 60 вертикальных ножей.
Сырье, поданное через загрузочный бункер, попадает внутрь барабана, центробежной силой отбрасывается к внутренней поверхности корпуса и лопастями смещается вниз, к гребенчатым ножам. Гребенчатыми ножами делается несколько продольных параллельных надрезов в нижней части плода; сырье режется в поперечном направлении ножами, находящимися на вращающемся диске. Затем вслед за этим плоским горизонтальным ножом отрезается пласт (по высоте).
При необходимости резать сырье на кружки снимают угловую приставку и сменную гребенку с ножами.
Рисунок 1 - Машина А9-КРВ «Ритм» для резки корнеплодов
Производительность машины составляет 2000 кг/ч. Мощность электродвигателя 1,7 кВт. Габариты 1080X1160X1500 мм. Масса 380 кг.
Сырье разрезается на кубики со стороной 7 или 10 мм, столбики со стороной 5 или 10 мм, кружки толщиной 5 или 7 мм.
Шинковальные машины предназначены в основном для измельчения капусты, но могут использоваться и для резки корнеплодов, огурцов, перца.
Отечественная шинковальная машина МШ-10000 (рисунок 2) имеет опирающуюся на колеса сварную раму 8. В ее верхней части установлен корпус шинковки (узла резки) 4 с двумя улиткообразными, открытыми снизу раструбами и горизонтальным ножевым диском 5. В нижней части рамы находится площадка, на которой закреплен электродвигатель 9, приводящий через ременные передачи 13 и 14 ножевой диск 5 и ленточный транспортер 7. Последний нужен для удаления из машины нарезанного сырья и проходит под приемным бункером 6 с лотком. Натяжной барабан 10 транспортера и натяжное устройство 11 размещены на двух направляющих кронштейнах 12. Ножевой диск насажен на вертикальный вал 2, связанный конической зубчатой передачей с горизонтальным валом 3.
Сырье поступает в машину через съемный загрузочный бункер 1, при вращении ножевого диска затягивается внутрь раструбов и заклинивается в их передней части. Ножи, проходящие под продуктом, слой за слоем срезают нижнюю часть плода, при этбм плод уменьшается в размерах и непрерывно продвигается вглубь раструба, пока не будет измельчен полностью. Срезанные частицы (толщиной 4 мм) проходят под диск через прорези, сделанные перед каждым из 11 ножей, и попадают на выносной транспортер шириной 0,6 м.
Рисунок 2 - Машина шинковальная типа МШ-10000
Производительность машины до 10000 кг/ч Мощность электродвигателя 4 кВт. Габариты 1600Х X1020X1500 мм. Масса 500 кг.
Шинковальные машины KVK- 01 и KVKV02 (ВНР) предназначены для резки капусты, но могут использоваться также для резки лука, огурцов, перца, очищенного от сердцевины, и некоторых других овощей. Машины (рисунок 3) имеют три основных узла: кочерыговысверливатель, шинковку и наклонный транспортер.
Кочерыговысверливатель представляет собой съемный корпус 3, внутри которого расположен электродвигатель мощностью 0,55 кВт, приводящий в движение через систему передач транспортер 10 и два вертикальных вращающихся сверла (одно из сверл показано в поднятом положении). Стержень каждого сверла с помощью педалей 1 может смещаться по вертикали на 100 мм. Сверла закреплены на стержнях и легко заменяются. Кочаны капусты укладываются в гнезда 4 и поджимаются сверху с помощью самоустанавливающихся конических дисков 5, возвращаемых в исходное положение пружинами. Стружка кочерыги отводится через желоба 2.
Съемный наклонный транспортер служит для удаления из машины нарезанного сырья. Он имеет трубчатый каркас 11, угол наклона которого регулируется с помощью крючковой подвески.
Шинковка представляет собой установленный на три колеса сварной каркас 12, в верхней части которого внутри цилиндрической обечайки 9, под улиткообразными раструбами, размещен горизонтальный диск со спиральными (серповидными) ножами. Диск крепится к вертикальному валу, проходящему внутри стойки 8, и приводится во вращение от электродвигателя 7 через червячный редуктор 6. Обечайка 9 крепится к каркасу шарнирно, что позволяет опрокидывать весь механизм резки сырья для замены ножей или для мойки машины (в конце смены).
Перед пуском машины в работу следует убедиться в отсутствии посторонних предметов на диске, в надежности крепления ножей и ножевого диска (при необходимости подтягивают винты). В зависимости от размеров кочанов устанавливают высоту захватов; закрепляют машину в неподвижном положении; проверяют работу машины на холостом ходу в течение 15 мин.
Рисунок 3 - Машина KVK-02
При эксплуатации машины кочан капусты вручную укладывают в гнездо 4 так, чтобы кочерыга оказалась над сверлом. Нажатием на рукоятки конического диска 5 переводят диск вниз, поджимая кочан к гнезду. Одновременно нажатием ноги отводят вниз до упора педаль 1. При этом сверло поднимается и высверливает кочерыгу, после чего педаль и рукоятки конического диска отпускают. При этом диск поднимается, а сверло опускается. Кочан забирают из гнезда и перебрасывают в шинковку, работающую так же, как и в машине МШ-10000.
Рисунок 4 - Резальная машина А9-К.ЛГ/2
Не допускаются чистка, смазка или ремонт машины на ходу, проталкивание овощей в шинковке, эксплуатация машины без защитного кожуха.
Машина А9-КЛГ/2 (рисунок 4) предназначена преимущественно для резки на кружки кабачков и баклажанов при производстве кабачковой и баклажанной икры, а также может использоваться и в других линиях, где сырье режется на кружки.
Основные узлы машины — трубчатая станина 1, каркас 5, лотковый транспортер 6, кожух 4, режущее устройство 3, привод 2.
Лотковый транспортер 6 состоит из двух тяговых цепей с закрепленными между ними полуцилиндрическими лотками (ячейками) и служит для подъема сырья, уложенного в лотки, от нижней (приемной) части машины вверх к режущему устройству 3.
Режущее устройство 3 кабачков представляет собой вращающийся ротор и кассетную ножевую головку. Ротор набран из отдельных дисков с выемками (ячейками). Между соседними дисками имеются зазоры, в которых расположены серповидные ножи.
Привод ротора и транспортера осуществляется от мотор-редуктора через цепные передачи.
Сырье, поднятое транспортером к режущему устройству, падает из лотка в выемку ротора и продавливается ротором через неподвижные ножи, разрезаясь при этом на кружки, после чего кружки выпадают из ячеек ротора и выводятся из машины. При необходимости увеличения или уменьшения толщины кружков заменяют ножевую головку.
Перед пуском машины проверяют затяжку болтов, наличие смазки в мотор- редукторе и подшипниках, надежность заземления, правильность движения транспортера при работе на холостом ходу.
При работе машины не допускаются ее ремонт, чистка, смазка, наладка, мойка до полной остановки и обесточивание.
Резальные машины малой производительности. Эти машины изготавливаются в основном для предприятий общественного питания, но могут применяться и на консервных заводах. В большинстве случаев такое оборудование входит в комплект сменных механизмов с универсальным приводом.
Резка овощей на кружки, брусочки, соломку и шинковка капусты могут производиться на машине МPO-50-200, имеющей сменные ножи и питающейся от электродвигателя мощностью 0,4 кВт. Производительность машины при резке овощей на брусочки (10Х 10 мм), соломку (3X3 мм) и шинковке капусты на частицы толщиной 2 мм составляет 200 кг/ч, при резке на кружочки толщиной 2 мм— 100 кг/ч. Габариты машины 530x335x460 мм. Масса 55 кг.