На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Машины для резки и измельчения плодов и овощей

Машины для резки и измельчения плодов и овощей

Резальные машины применяются для измельчения плодов и ово­щей, мяса, рыбы на частицы правильной формы (бруски, кубики, кружочки) и определенных размеров, что позволяет впоследствии обеспечивать одинаковый режим тепловой обработки частиц, необ­ходимую точность их дозировки.

Резка сырья осуществляется с помощью ножей. Они изготавли­ваются из инструментальных сталей (например, У-7А) и могут быть дисковыми, серповидными, прямыми (пластинчатыми), тре­угольными, трубчатыми, винтовыми. Режущая кромка делается гладкой или зубчатой. Лезвие затачивается под углом 15—18° (при односторонней заточке). Толщина ножа (диска, пластины) составляет 3—7 мм.

Рекомендуется приводить ножи во вращательное или колебательное движение, чтобы лезвие смещалось вдоль линии разреза, так как это повышает качество резки и уменьшает необходимый расход энергии.

Резальные машины подразделяются на специализированные и универсальные. К специализированным можно отнести мясорезки, баклажанорезки, яблокорезки, машины для резки зелени и т. д.; к универсальным — корне- и овощерезки, шинковальные машины.

Машина А9-КРВ «Ритм» является универсальной корнерезкой, применяемой для измельчения моркови, свеклы, картофеля, белого корня на кубики, «лапшу» и кружки; лука — на кружки.

Машина (рисунок 1) имеет сварную станину 1, на которой смонти­рованы фланцевый электродвигатель 9, редуктор 12, питатель 4, уг­ловая приставка 7.

Питатель представляет собой полый цилиндрический чугун­ный корпус, облицованный изнутри полосой 5 из нержавеющей стали. С торца к нему крепится загрузочный бункер 10, снизу — сменная ножевая гребенка 2, плоский нож 3 и разгрузочный ло­ток 11. Внутри корпуса вращается барабан, состоящий из двух дис­ков с тремя лопастями 6 между ними. Барабан соединен с тихоход­ным валом редуктора.

Угловая приставка монтируется только при резке сырья на кубики. Внутри корпуса приставки находится горизонтальный диск 8, по краю которого закреплено 60 вертикальных ножей.

Сырье, поданное через загрузочный бункер, попадает внутрь барабана, центробежной силой отбрасывается к внутренней поверх­ности корпуса и лопастями смещается вниз, к гребенчатым ножам. Гребенчатыми ножами делается несколько продольных параллель­ных надрезов в нижней части плода; сырье режется в поперечном направлении ножами, находящимися на вращающемся диске. За­тем вслед за этим плоским горизонтальным ножом отрезается пласт (по высоте).

При необходимости резать сырье на кружки снимают угловую приставку и сменную гребенку с ножами.

Машина А9-КРВ «Ритм» для резки корнеплодов

Рисунок 1 - Машина А9-КРВ «Ритм» для резки корнеплодов

 

Производительность машины составляет 2000 кг/ч. Мощность электродвигателя 1,7 кВт. Габариты 1080X1160X1500 мм. Масса 380 кг.

Сырье разрезается на кубики со стороной 7 или 10 мм, столбики со стороной 5 или 10 мм, кружки толщиной 5 или 7 мм.

Шинковальные машины предназначены в основном для измель­чения капусты, но могут использоваться и для резки корнеплодов, огурцов, перца.

Отечественная шинковальная машина МШ-10000 (рисунок 2) име­ет опирающуюся на колеса сварную раму 8. В ее верхней части установлен корпус шинковки (узла резки) 4 с двумя улиткообраз­ными, открытыми снизу раструбами и горизонтальным ножевым диском 5. В нижней части рамы находится площадка, на которой закреплен электродвигатель 9, приводящий через ременные переда­чи 13 и 14 ножевой диск 5 и ленточный транспортер 7. Последний нужен для удаления из машины нарезанного сырья и проходит под приемным бункером 6 с лотком. Натяжной барабан 10 транспорте­ра и натяжное устройство 11 размещены на двух направляющих кронштейнах 12. Ножевой диск насажен на вертикальный вал 2, связанный конической зубчатой передачей с горизонтальным ва­лом 3.

Сырье поступает в машину через съемный загрузочный бункер 1, при вращении ножевого диска затягивается внутрь раструбов и заклинивается в их передней части. Ножи, проходящие под продук­том, слой за слоем срезают нижнюю часть плода, при этбм плод уменьшается в размерах и непрерывно продвигается вглубь растру­ба, пока не будет измельчен полностью. Срезанные частицы (тол­щиной 4 мм) проходят под диск через прорези, сделанные перед каждым из 11 ножей, и попадают на выносной транспортер шири­ной 0,6 м.

 

Машина шинковальная типа МШ-10000

Рисунок 2 - Машина шинковальная типа МШ-10000

Производительность машины до 10000 кг/ч Мощность электро­двигателя 4 кВт. Габариты 1600Х X1020X1500 мм. Масса 500 кг.

Шинковальные машины KVK- 01 и KVKV02 (ВНР) предназначе­ны для резки капусты, но могут использоваться также для резки лука, огурцов, перца, очищенного от сердцевины, и некоторых дру­гих овощей. Машины (рисунок 3) имеют три основных узла: кочерыговысверливатель, шинковку и наклонный транспортер.

Кочерыговысверливатель представляет собой съем­ный корпус 3, внутри которого расположен электродвигатель мощ­ностью 0,55 кВт, приводящий в движение через систему передач транспортер 10 и два вертикальных вращающихся сверла (одно из сверл показано в поднятом положении). Стержень каждого сверла с помощью педалей 1 может смещаться по вертикали на 100 мм. Сверла закреплены на стержнях и легко заменяются. Кочаны ка­пусты укладываются в гнезда 4 и поджимаются сверху с помощью самоустанавливающихся конических дисков 5, возвращаемых в ис­ходное положение пружинами. Стружка кочерыги отводится через желоба 2.

Съемный наклонный транспортер служит для удаления из машины нарезанного сырья. Он имеет трубчатый каркас 11, угол наклона которого регулируется с помощью крючковой подвески.

Шинковка представляет собой установленный на три колеса сварной каркас 12, в верхней части которого внутри цилиндриче­ской обечайки 9, под улиткообразными раструбами, размещен гори­зонтальный диск со спиральными (серповидными) ножами. Диск крепится к вертикальному валу, проходящему внутри стойки 8, и приводится во вращение от электродвигателя 7 через червячный редуктор 6. Обечайка 9 крепится к каркасу шарнирно, что позволя­ет опрокидывать весь механизм резки сырья для замены ножей или для мойки машины (в конце смены).

Перед пуском машины в работу следует убедиться в отсутствии посторонних предметов на диске, в надежности крепления ножей и ножевого диска (при необходимости подтягивают винты). В зави­симости от размеров кочанов устанавливают высоту захватов; за­крепляют машину в неподвижном положении; проверяют работу машины на холостом ходу в течение 15 мин.

Машина KVK-02

Рисунок  3 - Машина KVK-02

При эксплуатации машины кочан капусты вручную укладывают в гнездо 4 так, чтобы кочерыга оказалась над сверлом. Нажатием на рукоятки конического диска 5 переводят диск вниз, поджимая кочан к гнезду. Одновременно нажатием ноги отводят вниз до упо­ра педаль 1. При этом сверло поднимается и высверливает кочеры­гу, после чего педаль и рукоятки конического диска отпускают. При этом диск поднимается, а сверло опускается. Кочан забирают из гнезда и перебрасывают в шинковку, работающую так же, как и в машине МШ-10000.

Резальная машина А9-К.ЛГ/2

Рисунок 4 - Резальная машина А9-К.ЛГ/2

Не допускаются чистка, смазка или ремонт машины на ходу, проталкивание овощей в шинковке, эксплуатация машины без за­щитного кожуха.

Машина А9-КЛГ/2 (рисунок 4) предназначена преимущественно для резки на кружки кабачков и баклажанов при производстве кабачковой и баклажанной икры, а также может использоваться и в других линиях, где сырье режется на кружки.

Основные узлы машины — трубчатая станина 1, каркас 5, лот­ковый транспортер 6, кожух 4, режущее устройство 3, привод 2.

Лотковый транс­портер 6 состоит из двух тяговых цепей с закреплен­ными между ними полуци­линдрическими лотками (ячейками) и служит для подъема сырья, уложенного в лотки, от нижней (прием­ной) части машины вверх к режущему устройству 3.

Режущее устройст­во 3 кабачков представляет собой вращающийся ротор и кассетную ножевую головку. Ротор набран из отдельных дисков с выемками (ячейка­ми). Между соседними дис­ками имеются зазоры, в которых расположены серповидные ножи.

Привод ротора и транспортера осуществляется от мотор-ре­дуктора через цепные передачи.

Сырье, поднятое транспортером к режущему устройству, падает из лотка в выемку ротора и продавливается ротором через непод­вижные ножи, разрезаясь при этом на кружки, после чего кружки выпадают из ячеек ротора и выводятся из машины. При необходи­мости увеличения или уменьшения толщины кружков заменяют но­жевую головку.

Перед пуском машины проверяют затяжку болтов, наличие смазки в мотор- редукторе и подшипниках, надежность заземления, правильность движения транспортера при работе на холостом ходу.

При работе машины не допускаются ее ремонт, чистка, смазка, наладка, мой­ка до полной остановки и обесточивание.

Резальные машины малой производительности. Эти машины изготавливаются в основном для предприятий об­щественного питания, но могут применяться и на консервных заво­дах. В большинстве случаев такое оборудование входит в комплект сменных механизмов с универсальным приводом.

Резка овощей на кружки, брусочки, соломку и шинковка капус­ты могут производиться на машине МPO-50-200, имеющей сменные ножи и питающейся от электродвигателя мощностью 0,4 кВт. Про­изводительность машины при резке овощей на брусочки (10Х 10 мм), соломку (3X3 мм) и шинковке капусты на частицы толщи­ной 2 мм составляет 200 кг/ч, при резке на кружочки толщиной 2 мм— 100 кг/ч. Габариты машины 530x335x460 мм. Масса 55 кг.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Линия производства овощной икры, линия производства

      Линия производства овощной икры, линия производства консервов из кабачков и баклажанов
      07-09-2012
      Линия A9-KЛГ (рис. 1) производства кабачковой и баклажанной икры состоит из участков переработки основного сырья и компонентов икры, фасования, герметизации и укладки
    • Механизмы и машины для резки сырья

      Механизмы и машины для резки сырья
      14-08-2012
      Продукты можно измельчать раздавливанием, разрыванием, растяжением и резкой. Сельскохозяйственное сырье, содержащее 80...90% влаги, измельчают путем резки и дробления.
    • Оборудование для обрезки сырья

      Оборудование для обрезки сырья
      14-08-2012
      Машина для обрезки лука РЗ-КЧИ предназначена для удаления шейки и донца. Машина (рис. 1) состоит из рамы 1, конвейера 2 для подачи лука на обрезку, выполненного из
    • Протирочные машины

      Протирочные машины
      24-05-2012
      Протирочные машины служат для разделения бланшированных или дробленых плодов на две фракции: жидкую с мелкими частицами мякоти и твердую (косточки, семена, кожица,
    • Машины для дробления сырья

      Машины для дробления сырья
      12-05-2012
      Дробление применяется в консервной промышленности преимущественно при производстве соков. В отличие от резки оно дает частицы разной формы и размеров. Дробилка типа 361