На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Безопасность труда в крахмапо-паточном производстве

Безопасность труда в крахмапо-паточном производстве

В крахмалопаточном производстве несчастные случаи проис­ходят в основном по организационным причинам. Около 3 % не­счастных случаев происходит из-за неисправности оборудования.

Для того чтобы не допускать случаев производственного трав­матизма, необходимо, чтобы все оборудование отвечало требова­ниям отраслевых Правил и ГОСТов ССБТ.

Вращающиеся и движущиеся части оборудования, представля­ющие опасность травмирования, должны быть ограждены. Ограж­дения не должны разрушаться при поломке или разрыве закрывае­мых движущихся деталей.

Барабаны ленточных транспортеров и звездочки цепных транспортеров должны быть ограждены. Уклон ленточных транс­портеров не должен превышать 20 %. Привод наклонных транспор­теров должен иметь тормоз, исключающий возможность движе­ния ленты под действием массы груза.

Корпуса норий должны быть полностью закрыты кожухами. Башмаки и головки норий для пылящих материалов должны быть оборудованы местными отсосами.

Шнеки должны быть полностью ограждены, ограждения должны быть сблокированы с приводом.

При производстве крахмала из картофеля буртовые поля, где хранится картофель, должны быть освещены. Все работы на бурто­вом поле, связанные с погрузкой, разгрузкой, укладкой и укрыти­ем картофеля, а также подачей его к гидротранспортеру, должны быть механизированы. Укрывочные материалы (маты, солома) должны храниться на открытых площадках на расстоянии не ме­нее 100 м от жилых и производственных помещений.

Гидравлические транспортеры на территории предприятия, в местах, где имеется опасность попадания людей, должны быть за­крыты или ограждены.

Моечное отделение, куда с помощью гидротранспортеров посту­пает картофель, должно располагаться в отдельном помещении и быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Шнеки, подающие картофель на мойку, должны быть закрыты крышкой. Приемный бункер для картофеля должен быть ограж­ден перилами. Камеры мойки должны быть сверху закрыты ре­шетчатым щитом и ограждены перилами.

При подаче картофеля на мойку картофельным насосом при­ямок перед насосом должен быть закрыт кожухом, а камнесбор- ник — металлической решеткой. Моечное отделение должно иметь телефонную или другую связь с картофелеизмельчающим отделением и буртовым полем.

Мытый картофель поступает на картофелеизмельчающие ма­шины, так как крахмал можно извлечь из клеток только механи­ческим способом.

Привод измельчающих машин должен быть огражден крышкой. Перемещение барабана при сборке и разборке картофелетерки долж­но быть механизировано. Выделение крахмала из молока, получен­ного после неоднократного измельчения картофеля, проводят с помо­щью размывных чанов или центрифуг. При этом необходимо, чтобы над размывочными чанами были установлены стационарные пло­щадки, мостики и переходы, обеспечивающие безопасное их обслу­живание. Барабаны центрифуг должны быть отбалансированы.

При производстве крахмала из кукурузного зерна его следует предварительно замочить, чтобы уменьшить его механическую прочность. Замочное отделение должно располагаться в отдельном помещении и быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Все люки замочных чанов должны быть закрыты крышками. Полы в помещении должны быть кислотостойкие. Чаны должны быть оснащены приборами для регулирования уровня и температу­ры экстрагирующей жидкости.

При замочке кукурузы используют сернистую кислоту с содер­жанием сернистого газа 0,2...0,3 %, которая подавляет микробио­логические процессы и регулирует рН.

Сернистую кислоту получают при сжигании серы в печах. Сер­нистые печи располагают в изолированных помещениях, обору­дованных приточно-вытяжной вентиляцией.

После замочки кукурузу направляют на дисковые дробилки, которые должны иметь приспособление, регулирующее зазор между дисками.

Учитывая, что после первого дробления выделяется только 25 % крахмала и 75 % зародыша, зерно дробят дважды, чтобы по­высить процент выделения зародыша.

Полученная после дробления кашка поступает в отделение зародышеотделителей, которое должно быть оборудовано приточ- но-вытяжной вентиляцией. Сернистую кислоту, добавляемую в зародышеотделитель, следует готовить в отдельной герметически закрытой емкости.

Для рафинирования крахмальное молоко последовательно процеживают на двух группах сит. Для отделения крахмала от глютена используют сепараторы. Барабан сепаратора следует со­бирать в строгом соответствии с цифровыми клеммами на дета­лях. При появлении вибрации и постороннего шума сепаратор должен быть остановлен.

Для получения кукурузного масла используется кукурузный зародыш, полученный при производстве крахмала. Зародыш вы­сушивают и измельчают на вальцовой мельнице, валки которой должны быть оборудованы предохранительными щитками, что­бы предотвратить случаи захвата рук. Жаровни должны быть оборудованы предохранительными клапанами и манометрами. Полученная мятка поступает в жаровню и далее в форпресс.

Декстрин получают из сухого картофельного и кукурузного крахмала путем смешивания его с соляной кислотой, поэтому при его получении необходимо соблюдать требования безопасности, предусмотренные при работе с кислотами.

Модифицированный крахмал получают путем термической обработки, действия кислот, щелочей, окислителей и др. Здесь также следует соблюдать требования безопасности, предусмот­ренные при работе с вредными ядовитыми веществами.

При получении паточных и глюкозных сиропов главной тех­нологической операцией является гидролиз крахмала, который проводят в конвекторах при давлении 0,28...0,35 МПа и темпера­туре 140... 146 °С. Конвектор представляет собой емкость со сфери­ческим и крышками и днищем, укомплектованную манометром и предохранительным клапаном.

В нижнюю часть конвектора подают пар для предотвращения образования комков клейстера в слое осахариваемой массы ниже барботера. Подачу пара в процессе разжижения крахмала регули­руют так, чтобы избыточное давление в конвекторе поддержива­лось на уровне 0,02...0,03 МПа.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы