На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Безопасность труда в спиртовом и ликеро-водочном производствах

Безопасность труда в спиртовом и ликеро-водочном производствах

Основным сырьем в производстве ликеро-водочных изделий является этиловый спирт, получаемый из зерно-картофельного сырья, а также из свеклосахарной мелассы.

Производство пищевого спирта включает следующие основ­ные технологические этапы: подготовку сырья, разваривание, осахаривание и охлаждение массы, брожение, перегонку и ректи­фикацию спирта.

В условиях производства работающие могут подвергаться воз­действию неблагоприятных гигиенических факторов, различных на разных этапах технологического процесса.

Основными вредными и опасными веществами в спиртовом и ликеро-водочном производствах являются в первую очередь эти­ловый спирт, а также большое многообразие химических ве­ществ, являющихся исходными, промежуточными, побочными, моющими и дезинфицирующими средствами, сыпучее сырье (яч­мень, пшеница и др.), диоксид углерода.

В процессе ректификации при многократной перегонке спирта удаляется большое количество примесей, которые наря­ду с этиловым спиртом могут поступать в воздух производс­твенных помещений и оказывать неблагоприятное действие на работающих.

В производстве ликеро-водочных изделий в качестве сырья ис­пользуется растительное сырье: травы и листья, корни, цветы и соцветия, плоды, ягоды, специи, сухое молоко, пищевые нату­ральные и синтетические красители, эссенции, пищевые органи­ческие кислоты, которые могут поступать в воздух производств в виде пыли или газа.

Источниками выделения в воздух вредных веществ являются нарушения герметичности оборудования, промывка сивушных масел в открытых емкостях, отбор проб из аппаратов.

Значительная часть несчастных случаев, особенно с леталь­ным исходом, происходит при неправильной организации работы в емкостях, когда люди спускаются в емкость без предваритель­ных замеров загазованности и без средств индивидуальной защи­ты и т. д. В результате нарушений эксплуатации сосудов, работа­ющих под давлением, были случаи, когда взрывались разварники и гибли люди. Немало случаев происходит на складах для хране­ния зерна.

Причинами несчастных случаев во вспомогательном произ­водстве служат транспортные средства, неквалифицированное проведение ремонтных и монтажных работ.

Для создания здоровых и безопасных условий труда на произ­водстве необходимо, чтобы все технологическое оборудование и тех­нологические процессы отвечали требованиям безопасности.

Сырьем для производства спирта служат картофель, меласса и зерно. Моечное отделение картофеля и сахарной свеклы должно располагаться в изолированном утепленном помещении с водо­непроницаемыми полами, имеющими уклоны для стока воды к трапам. Очистка шнека или скребкового транспортера и протал­кивание кусков картофеля, удаление из мойки соломы, камней и других посторонних предметов должно производиться граблями, скребком или другими приспособлениями. Стены завальных ям, закромов, бункеров должны иметь уклон не менее 45 обеспечи­вающий полное ссыпание зерна.

При бунтовании зерна и разборке бунтов во избежание паде­ния рабочих с высоты или завала зависшими слоями зерна пре­дусматривается угол наклона сторон бунта не более 45°, подача зерна с бунтов высотой свыше 2 м — с края бунта и только сверху (уступов). В работе должно участвовать не менее двух человек, снабженных поясами со спасательными веревками. Над всеми выпускными люками и отверстиями в завальных ямах, бункерах, где насыпь зерна может превышать 1 м, устанавливаются пира­мидальные ограждения или другие приспособления, обеспечива­ющие безопасность обслуживающего персонала.

При подборке сырья необходимо следить, чтобы пылящее обо­рудование было герметизировано или снабжено пылеотсасываю- щими устройствами. Крышка молотковой дробилки снабжается блокировкой, исключающей возможность включения дробилки при открытой крышке. Для безопасного пуска оборудования в цехе подготовки сырья должна быть установлена двусторонняя телефонная или звуковая, световая сигнализация с цехом тепло­вой обработки и со складом сырья. Разварники периодического действия и агрегаты непрерывного разваривания, которые ис­пользуются для подготовки сырья к осахариванию крахмала, должны удовлетворять требованиям «Правил устройства и без­опасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», а установки непрерывного разваривания (трубчатые) — требовани­ям«Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопрово­дов пара и горячей воды». Ежегодно в период капитального ре­монта завода каждый разварник и каждая колонна агрегата непрерывного разваривания должны подвергаться освидетель­ствованию в соответствии с инструкцией.

При износе стенки разварника до 8 мм, а колонн агрегата не­прерывного разваривания — до 5 мм следует прекратить эксплуа­тацию таких аппаратов во избежание взрыва.

Варочные колонны агрегатов и установок непрерывного разва­ривания должны иметь защитные гильзы на днищах и в нижней цилиндрической части. Если износ защитной гильзы составляет до 50 % от первоначальной толщины, то ее следует заменить.

Осахариватель (заторно-холодильный чан) первой ступени и выдерживатель должны быть оборудованы автоматическим уст­ройством, исключающим возможность их переполнения и выбро­са горячей массы.

Отделение солодоращения располагают изолированно от отде­ления для замачивания солода, снабжается приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей предельно допустимую концент­рацию диоксида углерода не более 0,5 % по объему. Подача зерна в замочный чан должна быть механизирована.

При солодоращении в солодовнях типа «передвижная гряд­ка», оборудованных ворошителем солода и передвижной теле­жкой, нужно соблюдать следующие условия: ворошитель, пере­движная тележка, электрошкафы должны быть заземлены, цепи управления ворошителя и передвижной тележки — иметь напря­жение не выше 36 В.

Бродильное и дрожжевое отделения должны быть изолирова­ны от других помещений и оборудованы приточно-вытяжной вен­тиляцией, а бродильные аппараты и дрожжегенераторы гермети­зированы, оборудованы вакуум-прерывателями, спиртовыми ловушками и указателями уровня жидкости. Удаление двуокиси углерода из существующих заглубленных резервуаров должно осуществляться заполнением их водой.

Бродильные аппараты и дрожжегенераторы должны иметь верх­ний и нижний люки и быть оборудованы механической мойкой. Под крышками верхнего люка должна быть установлена решетка.

В отделении перегонки и ректификации все колонны брагоперегонного и брагоректификационного аппаратов внизу и вверху оборудуют вакуум-прерывателями. Установка запорных приспо­соблений между аппаратом и вакуум-прерывателем запрещается. Для улавливания спиртовых паров, выходящих из воздушников аппарата, должны устанавливаться спиртовые ловушки. Воздуш­ники должны быть снабжены огнепреградителями.

Электрооборудование и электроосвещение в аппаратном отде­лении выполняются в соответствии с требованиями ПУЭ. Корпуса электродвигателей, спиртоприемники, мерники, спиртовые ре­зервуары и коммуникации должны быть заземлены.

В помещении аппаратного отделения можно применять толь­ко инструмент, исключающий искрообразование. В нем должны быть предусмотрены аварийное освещение, паротушение и пер­вичные противопожарные средства. Баки и сборники спирта, го­ловной фракции этилового спирта, сивушных масел должны иметь герметически закрывающиеся люки и сообщаться с атмо­сферой с помощью воздушников, снабженных спиртоловушками и огнепреградителями.

В аппаратном отделении должны быть предусмотрены инди­видуальные средства защиты: шланговый противогаз, предохра­нительный пояс со спасательной веревкой, переносная лампа на­пряжением не выше 12 В со светильником во взрывозащищенном исполнении типа ВЗГ-14 и СГВ.

Производить чистку и ремонт брагоректификационных, бра- гоперегонных и ректификационных аппаратов можно только пос­ле их остановки, охлаждения и промывки водой, отключения трубопроводов с помощью заглушек, проветривания помещения и устройства лесов.

Помещение для хранения спирта должно быть изолировано пожарной стеной от спиртоотпускного и спиртоприемного отделе­ний. Пол в этих отделениях должен иметь уклон в сторону, про­тивоположную двери. Свободный объем приямка для сбора слу­чайно пролитого спирта в закрытом спиртохранилище должен составлять: для отдельно стоящих резервуаров — полную вмести­мость резервуара; для группы резервуаров — вместимость боль­шего резервуара.

Каждая группа наземных резервуаров должна быть ограждена и обнесена сплошным земляным валом высотой на 0,2 м больше расчетного уровня разлитой жидкости.

Здания спиртохранилищ и наземных резервуаров должны иметь молниезащиту.

В спиртохранилище в приемно-отпускном отделении насос для перекачивания спирта и освещение должны быть во взрыво- безопасном исполнении; наливные и сливные устройства для спирта заземляются. Труба или шланг, подающие спирт в резер­вуар, не должны доходить до дна емкости на 200 мм. Запрещается переливать спирт во время грозы. В спиртохранилище не допус­кается использовать искрообразующий инструмент.

Цех упаривания барды размещают в отдельном здании или в здании, прилегающем к спиртозаводу. Процессы упаривания, а также поддержания уровня барды в выпарных аппаратах долж­ны производиться автоматически. Кислотную очистку (выварку) выпарных аппаратов от накипи во избежание скопления водорода следует проводить при постоянном отсасывании газов вакуум-на­сосом или вентилятором.

Растворы кислот и щелочей для выварки следует подавать в выпарные аппараты только по трубопроводам. В процессе и после выварки соляной кислотой и во время осмотра корпусов во избе­жание взрыва запрещается пользоваться открытым огнем.

Выварка должна производиться под наблюдением ответствен­ного лица.

В производствах, отнесенных к категориям А и Б по взрывопо- жарной и пожарной опасности, необходимо предусматривать ава­рийную вентиляцию. Для безопасности работ в сортировочном цехе количество ректификационного спирта не должно превышать суточной потребности. Смешивать спирт с умягченной водой сле­дует только при закрытых люках. Регенерацию активированного угля в угольных колонках паром разрешается производить только после проверки исправности редукционного клапана, установлен­ного на паропроводе, подводящем к колонке пар, и предохрани­тельного клапана на колонке, отрегулированного на допустимое давление 0,07 МПа.

Открывать верхний люк угольной колонки для отбора проб угля на анализ разрешается только после охлаждения колонки до температуры не более 40 °С.

В посудном цехе необходимо соблюдать требования правил при складировании ящиков.

При ручной укладке ящики с посудой следует укладывать в штабель высотой не более 2 м. Основной проход между штабеля­ми должен быть шириной не менее 2 м.

Температура бутылок, поступающих в бутылочно-моечную машину, должна быть не ниже 10 °С.

Участки подготовки тары — мойка бутылок для готовых изде­лий, бочек, емкостей — сопровождаются массивным выделением в воздух влаги, которая попадает на одежду и обувь, а используе­мые для обработки щелочи (каустическая сода, кальцинирован­ная сода), кислоты (соляная и серная) воздействуют на кожу рук, высушивая ее и вызывая в ней трещины, а также вызывая лом­кость ногтей.

Бутылочно-моечная машина должна иметь блокирующее уст­ройство для отключения привода в следующих случаях:

  • при загрузке или заклинивании транспортера бутылконосителей;
  • при заклинивании рабочих органов для загрузки и выгрузки бутылок;
  • при неполном выпадении бутылок из гнезда бутылконосителей;
  • при переполнении бутылками отводящего транспортера;
  • при падении давления в водопроводной сети на входе в ма­шину и изменении температуры моющих жидкостей.

Наполнение ванн бутылочно-моечной машины моющим раствором и загрузка кассет бутылками должны быть механизированы. Моющие растворы следует готовить в отдельном поме­щении. Вынимать разбитые бутылки из рабочих органов машины можно только специальными приспособлениями (крючками, щипцами и т. п.).

Все автоматы фасовочной линии должны быть оснащены приспособлениями для ручной остановки и автоблокировкой, отключающей привод в случае заклинивания. Стеклянный бой, образующийся во время работы машин, следует вынимать только после остановки машин и не скапливать его около обо­рудования.

 

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы