На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Фригаторные установки для охлаждения молока

Фригаторные установки для охлаждения молока

На электрифицированных фермах часто используют установку для охлаждения молока (рис. 1).

Перед пуском молока в охладитель фригатор загружают кусковым льдом и заливают водой до закрытия фильтра 6 всасывающей трубы, открывают вентиль 7 и пускают в работу насос 5, а затем подают молоко в охладитель 1. Под действием насоса 5 вода движется по замкнутому циркуляционному контуру: фригатор 2 - насос 5 - охладитель1 - труба 8 с разбрызгивателем - фригатор 2. При этом ледяная вода в результате теплообмена с молоком через пластины подогревается в охладителе1, а во фригаторе 2 охлаждается за счет таяния льда при контакте его с водой, и так далее цикл повторяется. Молоко в охладитель подается насосом либо в процессе доения коров на доильных установках с молокопроводом, либо сразу после доения. Во всех случаях на пути движения в охладитель молоко очищают, а затем направляют в резервуар для временного хранения.

При соотношении подачи жидкостей (молока к воде) 1:3 температура охлажденного молока на 3 °С выше температуры ледяной воды. Для поддержания температуры ледяной воды в пределах 1...3 °С во фригатор добавляют кусковой лед по мере его таяния.

Достоинствами данной установки являются высокая скорость охлаждения молока в любое время года до конечной температуры 4...6°С и простота конструкции. К важнейшему недостатку следует отнести значительные затраты труда на заготовку кускового льда и загрузку его во фригатор.

 Фригаторная установка поточного охлаждения молока

Рис. 1. Фригаторная установка поточного охлаждения молока: 1 - пластинчатый охладитель; 2 - фригатор; 3 - фильтр фригатора; 4 - секция ледяной воды;5 - насос; 6- фильтр насоса; 7 - вентиль;8 - труба возврата воды

Фригаторная установка порционного охлаждения молока

Рис.2. Фригаторная установка порционного охлаждения молока:

1 —емкость для охлаждения; 2 — фригатор; 3 - фильтр фригатора;4 - секция ледяной воды; 5 - насос: 6 - фильтр;7 - вентиль; 8- труба возврата воды

 

Другой модификацией установки для охлаждения молока на месте его выдаивания является емкость для охлаждения 1 (рис. 2), агрегатированная с фригатором 2,аналогичным по конструкции в установке по рис. 5. В качестве емкости для охлаждения (охладителя порционного действия) используют РПО-1,6, РПО-2,5, ТОВ-1, ТО-2, которые имеют водяную рубашку для ледяной воды. С целью предотвращения деформации молочной ванны емкости 1 фригатор 2 устанавливают таким образом, чтобы уровень воды в нем был выше уровня верхней части водяной рубашки не более чем на 0,7 м, а насос 5 соединяют с водяной рубашкой по схеме его работы на отсос воды из этой рубашки.

При охлаждении залитой в емкость 1 порции молока вода под действием насоса 5 движется по замкнутому контуру: фригатор 2 - водяная рубашка емкости 1 - насос 5 - труба 8 с разбрызгивателем - фригатор 2. При этом для интенсификации теплообмена между молоком и холодными стенками молочной ванны включают в работу мешалку с приводом от мотор-редуктора. Процесс охлаждения молока ведут непрерывно от поступления в емкость для охлаждения первой порции молока до полного заполнения молочной ванны. При достижении температуры молока 6 °С насос и мешалка автоматически выключаются от датчика температуры. Продолжительность охлаждения молока при 50 %-ном заполнении емкости 2,5...3 ч при температуре ледяной воды, поступающей в водяную рубашку, в пределах 1...3 °С.

Достоинствами установки, приведенной на рис. 6, являются сочетание охлаждения молока с его временным хранением, возможность использования в любое время года и простота конструкции. К недостаткам ее относятся значительные затраты труда на заготовку кускового льда и подачу его во фригатор, медленный процесс охлаждения молока. Однако снижение качества молока не будет иметь место, если процесс охлаждения начать с поступления первых порций молока в емкость для охлаждения и по мере заполнения температура его будет снижаться постоянно.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Секционный аккумулятор естественного холода

      Секционный аккумулятор естественного холода
      14-05-2012
      При стойловом содержании коров целесообразно использовать компактные аккумуляторы естественного холода. ВИЭСХом и МИИСПом разработан секционный аккумулятор естественного
    • Льдобунт-фригатор для охлаждения молока

      Льдобунт-фригатор для охлаждения молока
      14-05-2012
      В хозяйствах Башкортостана и Архангельской обл. в качестве источника холода для охлаждения молока используют льдобунт-фригатор (рис. 1). Свежевыдоенное молоко
    • Установка с льдобунтом для охлаждения молока на пастбище

      Установка с льдобунтом для охлаждения молока на пастбище
      14-05-2012
      В условиях электрифицированных доильных площадок в хозяйствах Курганской обл. нашла широкое применение установка для охлаждения молока с использованием естественного
    • Охлаждение молока во флягах

      Охлаждение молока во флягах
      14-05-2012
      Наиболее простым способом охлаждения свежевыдоенного молока на фермах является охлаждение во флягах, погруженных в бассейн с проточной холодной родниковой или
    • Обработка молока при доении в молокопровод

      Обработка молока при доении в молокопровод
      13-05-2012
      Поточная линия первичной обработки молока в процессе доения в молокопровод (рис. 1) обеспечивает обработку с минимальными потерями времени от момента выдаивания до