На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Особенности сушки свежеубранного зерна, семенного зерна и кукурузы

Особенности сушки свежеубранного зерна, семенного зерна и кукурузы

Особенности сушки свежеубранного зерна

Для выбора режимов сушки большое значение имеет степень зрелости зерна. Свежеубранное зерно отличается пониженной термоустойчивостью по сравнению с зерном, прошедшим послеуборочное дозревание. Для того, чтобы сохранить качество свежеубранного зерна, его сушат при более мягких режимах, т.е. при пониженных температурах агента сушки и нагрева зерна (при t1 = 70...80 С — Qпр.д = 38...40 °С). При этих параметрах повышаются всхожесть и энергия прорастания зерна, а также улучшаются хлебопекарные свойства. При температурах агента сушки и нагрева зерна соответственно t1 = 90 °С и n|прд = 45 °С всхожесть понижается, но хлебопекарные свойства еще сохраняются. Применение в данном случае ступенчатых режимов сушки позволяет избежать перегрева зерна и ухудшения его свойств. Принцип заключается в следующем: повышение температуры агента сушки осуществляется по мере снижения влажности зерна. При этом на первой ступени сушки целесообразно применять большие подачи агента сушки и скорости смеси, чем на второй.

Особенности сушки семенного зерна

Для того чтобы быстро высушить семенное зерно при полном сохранении его семенных достоинств, необходимо строго соблюдать определенный режим сушки и строго следить за температурой агента сушки зерна (нагрева).

Сушка семенного зерна влажностью до 250С при температуре агента

сушки 70 °С не только не ухудшает, но и улучшает семенные достоинства (всхожесть, энергия прорастания возрастатают)

Если семенное зерно нельзя ступенчато сушить, то снятие влаги за

один пропуск недолжно превышать 5-6 % при неоднократных пропусках. Снятие влаги за один пропуск при сушке семенного гороха или фасоли не должно превышать — 3...4%, риса- зерна 2-3 %.

Семенное зерно запрещается сушить в барабанных (СЗПБ-2, СЗСБ-8)

и других сушилках (ЗСПЖ-8, К4-УСА), в которых осуществляется непосредственная передача зерна теплу от нагретых поверхностей без вентиляции слоя (без предварительной апробации),так как может происходить механическое травмирование зерновок.                                                                                                                    

Количество влаги и серы в топливе должно быть менее 15 % и 1% соответственно.

Перед сушкой семенное зерно очищают (его засоренность не должна превышать 1,5 %).

Инструкцией по сушке семенного зерна (гречихи, проса, пшеницы, ржи, ячменя, овса, подсолнечника) предусмотрены следующие режимы

1)     влажность зерна до 19 %: 0пр д< 40 °С; tАС < 70 °С;

2)      влажность зерна выше 19 %: 0прд< 35 °С; tАС < 60 °С (первая зона сушки).

При сушке семян гороха, вики, чечевицы, фасоли и люпина температура агента сушки должна быть не выше 60 °С, а предельно допустимая температура нагрева семян — 35 °С                                                             

Особенность сушки семенной кукурузы

Специфичность строения кукурузы обусловливает необходимость применения специальной технологии для ее сушки. Обычно семенную кукурузу сушат в початках в камерных сушилках. Такая сушка протекает медленнее, чем в зерне, поэтому температурный режим в этом случае приобретает еще большее значение.

Початки с влажностью выше 23 % предварительно сушат в складах подогретым до 50 °С воздухом. Затем початки охлаждают, обмолачивают и сушат в шахтных сушилках до влажности 12... 13 %.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Коротко о сушке плодов и овощей

      Коротко о сушке плодов и овощей
      09-02-2013
      Сохранение плодов и овощей методом сушки является одним из старейших видов консервирования. Сушеные овощи и плоды содержат незначительное количество влаги (8—25%), что
    • Причины порчи и потерь зерна

      Причины порчи и потерь зерна
      26-08-2012
      Зерно представляет собой живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы, интенсивность которых зависит от исходного состояния зерна и условий
    • Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе

      Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе
      26-08-2012
      Зерновую массу можно рассматривать как совокупность живых организмов с примерно одинаковыми условиями жизни. К живым компонентам зерновой массы относят зерно основной
    • Особенности сушки крупы

      Особенности сушки крупы
      22-05-2012
      Тепловая сушка крупы производится с целью уменьшения ее влажности и обеззараживания. В шахтных зерносушилках производят сушку пшена, перловой, гречневой, овсяной и
    • Особенности сушки семян масличных культур

      Особенности сушки семян масличных культур
      22-05-2012
      Масличные культуры в основном имеют мякинную оболочку, под которой за небольшой прослойкой воздуха располагается ядро. Такая прослойка является хорошим теплоизолятором,