Особенности сушки свежеубранного зерна
Для выбора режимов сушки большое значение имеет степень зрелости зерна. Свежеубранное зерно отличается пониженной термоустойчивостью по сравнению с зерном, прошедшим послеуборочное дозревание. Для того, чтобы сохранить качество свежеубранного зерна, его сушат при более мягких режимах, т.е. при пониженных температурах агента сушки и нагрева зерна (при t1 = 70...80 С — Qпр.д = 38...40 °С). При этих параметрах повышаются всхожесть и энергия прорастания зерна, а также улучшаются хлебопекарные свойства. При температурах агента сушки и нагрева зерна соответственно t1 = 90 °С и n|прд = 45 °С всхожесть понижается, но хлебопекарные свойства еще сохраняются. Применение в данном случае ступенчатых режимов сушки позволяет избежать перегрева зерна и ухудшения его свойств. Принцип заключается в следующем: повышение температуры агента сушки осуществляется по мере снижения влажности зерна. При этом на первой ступени сушки целесообразно применять большие подачи агента сушки и скорости смеси, чем на второй.
Особенности сушки семенного зерна
Для того чтобы быстро высушить семенное зерно при полном сохранении его семенных достоинств, необходимо строго соблюдать определенный режим сушки и строго следить за температурой агента сушки зерна (нагрева).
Сушка семенного зерна влажностью до 250С при температуре агента
сушки 70 °С не только не ухудшает, но и улучшает семенные достоинства (всхожесть, энергия прорастания возрастатают)
Если семенное зерно нельзя ступенчато сушить, то снятие влаги за
один пропуск недолжно превышать 5-6 % при неоднократных пропусках. Снятие влаги за один пропуск при сушке семенного гороха или фасоли не должно превышать — 3...4%, риса- зерна 2-3 %.
Семенное зерно запрещается сушить в барабанных (СЗПБ-2, СЗСБ-8)
и других сушилках (ЗСПЖ-8, К4-УСА), в которых осуществляется непосредственная передача зерна теплу от нагретых поверхностей без вентиляции слоя (без предварительной апробации),так как может происходить механическое травмирование зерновок.
Количество влаги и серы в топливе должно быть менее 15 % и 1% соответственно.
Перед сушкой семенное зерно очищают (его засоренность не должна превышать 1,5 %).
Инструкцией по сушке семенного зерна (гречихи, проса, пшеницы, ржи, ячменя, овса, подсолнечника) предусмотрены следующие режимы
1) влажность зерна до 19 %: 0пр д< 40 °С; tАС < 70 °С;
2) влажность зерна выше 19 %: 0прд< 35 °С; tАС < 60 °С (первая зона сушки).
При сушке семян гороха, вики, чечевицы, фасоли и люпина температура агента сушки должна быть не выше 60 °С, а предельно допустимая температура нагрева семян — 35 °С
Особенность сушки семенной кукурузы
Специфичность строения кукурузы обусловливает необходимость применения специальной технологии для ее сушки. Обычно семенную кукурузу сушат в початках в камерных сушилках. Такая сушка протекает медленнее, чем в зерне, поэтому температурный режим в этом случае приобретает еще большее значение.
Початки с влажностью выше 23 % предварительно сушат в складах подогретым до 50 °С воздухом. Затем початки охлаждают, обмолачивают и сушат в шахтных сушилках до влажности 12... 13 %.