На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Подогреватель зерна БПЗ

Подогреватель зерна БПЗ

Подогреватель БПЗ представляет собой вертикальную шахту, внутри которой размещены трубы. В нижней части шахты находится механизм для выпуска нагретого зерна (рис.   1).

Зерно через два отверстия в крышке поступает последовательно в верхнюю и нижнюю секции 2 и 3, пересеченные овальными нагреватель­ными трубами. Внутрь овальных труб концентрично вмонтированы цилиндрические трубы.

Пар под давлением поступает в паровую камеру 19 коллектора верх­ней секции, откуда через переходный патрубок в паровую камеру 15 коллектора нижней секции. Из паровых камер пар по внутренним цилин­дрическим трубам проходит до торцовой их части и возвращается по овальным трубам, которые с наружной стороны соприкасаются с холод­ным зерном. Благодаря температурному перепаду, пар в этих трубах интенсивно конденсируется, отдавая им тепло, а они, в свою очередь,— зерну. Образующийся конденсат на выходе из овальных труб собирает­ся в конденсационных камерах 14и 16, откуда через конденсатоотводчик 8 при открытом положении вентиля 9 выводится наружу.

Зерно выходит из нижней секции и собирается в бункере 4, затем через воронки 5 удаляется посредством каретки 7. Каретка приводится в возвратно-поступательное движение электродвигателем 6 через редуктор и кривошипно-шатунный механизм.

В паровой камере 15 нижнего коллектора постепенно накапливается конденсат, который может создавать в нижних нагревательных трубках водяные пробки, вследствие чего сокращается общая поверхность нагре­ва их. Удалять конденсат из паровой камеры можно или непрерывно или периодически.

Технологическая схема аппарата для подогрева зерна БПЗ

Рис.1. Технологическая схема аппарата для подогрева зерна БПЗ:

1— отверстия для подачи зерна; 2, 3 — верхняя и нижняя секции; 4—бункер; 5 — воронки для вы­пуска зерна; 6— электродвигатель; 7—каретка; 8, 12—конденсатоотводчики; 9, 11, /3 —вентили; 10 — термометр; 14 — камера для отвода конденсата из нижней секции; 15 — паровая камера нижней секции; 16 — камера для отвода конденсата из верхней секции; 17 — редукционный клапан; 18 — ма­нометр; 19 — паровая камера верхней секции.

 Для непрерывного удаления открывают вентиль 13, через который конденсат попадает в конденсатоотдатчик 12 и выводится из подогрева­теля. Необходимо только обеспечить надежную работу конденсатоотводчика.

При периодическом выводе конденсата вентиль 13 закрыт. По ме­ре накапливания конденсата открывают вентиль 11 и вся коммуника­ция продувается паром.

Для наблюдения за уровнем конденсата установлено водомерное стекло.

Контролируют температуру конденсата и пара по термометрам, а давление пара на подводящей магистрали — по манометру 18. Рабочее давление пара устанавливают редукционным клапаном 17.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Аппараты с рубашечной поверхностью теплообмена

      Аппараты с рубашечной поверхностью теплообмена
      12-04-2013
      Для некоторых производственных процессов удобнее использовать аппараты периодического действия с рубашечной поверхностью теплообмена. Технологический процесс в них может
    • Змеевиковые аппараты. Аппараты с комбинированной

      Змеевиковые аппараты. Аппараты с комбинированной поверхностью теплообмена
      12-04-2013
      В качестве примера на рис. 1 приведена схема холодильника для водно-спиртовых паров с комбинированной поверхностью теплообмена, применяемого в брагоперегонных аппаратах
    • Подогреватели и их расчет

      Подогреватели и их расчет
      17-08-2012
      Дробленые томаты, томатную пасту, фруктовый сок подогревают в поверхностных теплообменниках. Подогрев таких продуктов необходим для облегчения отделения кожицы,
    • Подогреватель зерна

      Подогреватель зерна
      07-08-2012
      Температура зерна, поступающего в зерноочистительное отделение мукомольного завода в холодное время года, часто отрицательная. При обработке такого зерна в помещении с
    • Оборудование для гидротермической обработки зерна крупяных

      Оборудование для гидротермической обработки зерна крупяных культур
      13-05-2012
       Для интенсификации процесса шелушения зерна, снижения количества дробленых зерен, повышения пищевкусовых качеств и увеличения выходов готовой продукции на