Подогреватель БПЗ представляет собой вертикальную шахту, внутри которой размещены трубы. В нижней части шахты находится механизм для выпуска нагретого зерна (рис. 1).
Зерно через два отверстия в крышке поступает последовательно в верхнюю и нижнюю секции 2 и 3, пересеченные овальными нагревательными трубами. Внутрь овальных труб концентрично вмонтированы цилиндрические трубы.
Пар под давлением поступает в паровую камеру 19 коллектора верхней секции, откуда через переходный патрубок в паровую камеру 15 коллектора нижней секции. Из паровых камер пар по внутренним цилиндрическим трубам проходит до торцовой их части и возвращается по овальным трубам, которые с наружной стороны соприкасаются с холодным зерном. Благодаря температурному перепаду, пар в этих трубах интенсивно конденсируется, отдавая им тепло, а они, в свою очередь,— зерну. Образующийся конденсат на выходе из овальных труб собирается в конденсационных камерах 14и 16, откуда через конденсатоотводчик 8 при открытом положении вентиля 9 выводится наружу.
Зерно выходит из нижней секции и собирается в бункере 4, затем через воронки 5 удаляется посредством каретки 7. Каретка приводится в возвратно-поступательное движение электродвигателем 6 через редуктор и кривошипно-шатунный механизм.
В паровой камере 15 нижнего коллектора постепенно накапливается конденсат, который может создавать в нижних нагревательных трубках водяные пробки, вследствие чего сокращается общая поверхность нагрева их. Удалять конденсат из паровой камеры можно или непрерывно или периодически.
Рис.1. Технологическая схема аппарата для подогрева зерна БПЗ:
1— отверстия для подачи зерна; 2, 3 — верхняя и нижняя секции; 4—бункер; 5 — воронки для выпуска зерна; 6— электродвигатель; 7—каретка; 8, 12—конденсатоотводчики; 9, 11, /3 —вентили; 10 — термометр; 14 — камера для отвода конденсата из нижней секции; 15 — паровая камера нижней секции; 16 — камера для отвода конденсата из верхней секции; 17 — редукционный клапан; 18 — манометр; 19 — паровая камера верхней секции.
Для непрерывного удаления открывают вентиль 13, через который конденсат попадает в конденсатоотдатчик 12 и выводится из подогревателя. Необходимо только обеспечить надежную работу конденсатоотводчика.
При периодическом выводе конденсата вентиль 13 закрыт. По мере накапливания конденсата открывают вентиль 11 и вся коммуникация продувается паром.
Для наблюдения за уровнем конденсата установлено водомерное стекло.
Контролируют температуру конденсата и пара по термометрам, а давление пара на подводящей магистрали — по манометру 18. Рабочее давление пара устанавливают редукционным клапаном 17.