На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Универсальный формующий агрегат ШФА

Универсальный формующий агрегат ШФА

Ротационные формующие машины имеют универсальный формующий агрегат ШФА Киевского машиностроительного объединения «Киевпродмаш». Он показан на рис. 1. Универсальный формующий агрегат ШФА предназначен для образования из эластичного упругого теста непрерывной тестовой ленты и формования из нее непрерывно вращающимся ротором заготовок затяжного печенья, а также для формования из пластичного теста также непрерывно вращающимся другим ротором заготовок сахарного печенья.

Агрегат является составной и неотъемлемой частью поточной универсальной линии ШУЛ производства печенья.

Пластичное тесто транспортером 1 (см. рис. 1, а) подается в бункер 2, прокатывается валками 3 в ленту, которая вдавливается валиком 7 в ячейки ротора 4. Из ячеек ротора заготовки печенья выходят на ленту 19 за счет большей их адгезии с лентой. Барабаном 5 можно менять силу сцепления заготовок с лентой 19. Затем заготовки транспортером 6 загружаются на ленту транспортера печи.

Упругое тесто загружается в бункер, прокатывается в ленту валками 11. Предварительно опудренный устройством 12 транспортер 13 подает ленту теста к валкам 14 предварительной ее калибровки. Транспортер 15 доставляет ленту к валкам 16 окончательной калибровки. На промежуточном 17 и подающем 19 транспортерах в ленте теста исчезают упругая и эластическая деформации. Щетка 18 очищает верхнюю поверхность ленты от крошек и излишков муки, применяемой для опудривания валков. Ротационный штамп 20 с режущими ножами вырезает из ленты тестовые заготовки печенья. Правее штампа 20 на подающем транспортере находятся прилипшие тестовые заготовки печенья и обрезки. При помощи петли 21 заготовки и обрезки отделяются от ленты подающего транспортера 19. Свободно лежащие тестовые заготовки печенья подающим транспортером подаются на транспортер 6, который загружает их на транспортер печи. При этом барабаны 5 и 23 опускаются вниз, обеспечивая свободный проход заготовок. Обрезки транспортером 22 поднимаются наверх, а затем транспортером 9 загружаются в бункер 10, смешиваясь со свежим тестом. Щетка 8 способствует переходу обрезков на транспортер 9.

Общий вид агрегата приведен на рис. 92, б. Агрегат состоит из нескольких секций. В секции 1 упругое тесто из бункера 3 прокатывается валками 2 в ленту. Затем в секциях 4 и 6 лента теста калибруется валками 5 и 7. В секции 10 ротор 11 вырезает из ленты упругого теста заготовки затяжного печенья. При этом образуется сетка из обрезков. Она поступает на транспортер 12, который подает ее на транспортер 9, возвращающий обрезки в бункер 3. Заготовки горизонтальным транспортером 17 загружаются в печь.

При формовании заготовок сахарного печенья пластичное тесто транспортером 8 подается в бункер 15, из которого нагнетающие валки 13 секции 14 подают его к формующему ротору 16. Заготовки сахарного печенья транспортером 17 загружаются в печь.

Тесто загружается в бункер 6 с обогревом. В нем находятся рифленые валки 19 и 21. Они, поворачиваясь навстречу друг другу, нагнетают тесто в камеру давления 22. Из камеры давления через гибкие шланги и насадки 23 тесто выходит в виде жгутов. Струна 18 разрезает их на заготовки. Они опускаются на противень 24, приподнятый столом 10. Противень по столу перемещается цепным транспортером 1.

При нагнетании теста в камеру давления зазор между валками уменьшается вследствие колебания бункера вокруг оси 7 приводного валка 19. Максимальное удаление и сближение валков регулируется двумя болтами 20. Амплитуду колебания бункера изменяют винтом 14 при помощи штурвала 8. Поворот валков, определяющий количество нагнетаемого теста, устанавливается штурвалом 26 и фиксируется рукояткой 17. Высота подъема стола изменяется рукояткой 13. Пружины 11 смягчают удары при опускании стола, они регулируются штурвалом 12.

Рукояткой 3 регулируют перемещение транспортера 1, а установкой соответствующего сменного храпового колеса 2 получают нужное количество поперечных рядов заготовок на противне. Рукояткой 16 регулируется положение первого и последнего рядов заготовок на противне. Штурвалом 25 устанавливают удобное для работы положение стола. Машина позволяет формовать из жидкого теста или другой вязкой массы сложные фигурные заготовки. Для этого машина имеет пантограф 5. Это сложное рычажное устройство, кулачки 4 которого сообщают подвижным насадкам соответствующее движение.

Агрегат ШФА:а — схема; б — общий вид

Рис. 1. Агрегат ШФА:а — схема; б — общий вид

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы