Пивные фильтры. Пиво после дображивания и созревания осветляют путем фильтрования или сепарирования либо используют оба способа. На ряде заводов страны используется способ двойной фильтрации пива на чашечных фильтрах через обезжиренную фильтрационную массу, состоящую из волокон хлопка, измельченных и спрессованных в лепешку, которую предварительно варят под давлением с химическими реагентами для очистки и обесцвечивания. Способность фильтрационной массы удерживать муть зависит от ее качества (длины волокон, способности их к набуханию).
Однако чашечные фильтры из-за большой трудоемкости применяются ограниченно и в будущем бесперспективны.
Намывные диатомитовые фильтры для пива. В настоящее время на смену чашечным фильтрам и сепараторам пришли диатомитовые фильтры, обеспечивающие хорошее осветление пива. На пивоваренных предприятиях широко применяется фильтрация пива через слой диатомита, намываемый на пластины фильтр-картона, на рамных фильтрах типа ВФД-4, ВФД-25 и ВФД-50, разработанных НПО ПБП и серийно выпускаемых Костромским механическим заводом им. XVII партсъезда. Применение этих фильтров позволяет при сохранении вкусовых качеств, цвета и пеностойкости продукта почти полностью освободить пиво от дрожжевых клеток и посторонних микроорганизмов и тем самым значительно улучшить его качество (по сравнению с осветлением на сепараторах) и снизить потери пива в производстве.
Диатомит — осадочная горная порода, образованная из окаменевших обломков панцирей одноклеточных диатомовых водорослей. Фильтровальные порошки получают, обжигая грубо раздробленный сырой диатомит при температуре 800—1100°С, после чего его размалывают и сортируют по величине частиц. <!--
Диатомит содержит 85—90 % кремнезема, химически устойчив.
Перед началом фильтрации диатомит намывается на пластины фильтр-картона, которые служат опорным слоем.