На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Намывные диатомитовые фильтры для пива

Намывные диатомитовые фильтры для пива

Пивные фильтры. Пиво после дображивания и созревания осветляют путем фильтрования или сепарирования либо используют оба способа. На ряде заводов страны используется способ двойной фильтрации пива на чашечных фильтрах через обезжиренную фильтрационную массу, состоящую из волокон хлопка, измельченных и спрессованных в лепешку, которую предварительно варят под давлением с химическими реагентами для очистки и обесцвечивания. Способность фильтрационной массы удерживать муть зависит от ее качества (длины волокон, способности их к набуханию).

Однако чашечные фильтры из-за большой трудоемкости применяются ограниченно и в будущем бесперспективны.

Намывные диатомитовые фильтры для пива. В настоящее время на смену чашечным фильтрам и сепараторам пришли диатомитовые фильтры, обеспечивающие хорошее осветление пива. На пивоваренных предприятиях широко применяется фильтрация пива через слой диатомита, намываемый на пластины фильтр-картона, на рамных фильтрах типа ВФД-4, ВФД-25 и ВФД-50, разработанных НПО ПБП и серийно выпускаемых Костромским механическим заводом им. XVII партсъезда. Применение этих фильтров позволяет при сохранении вкусовых качеств, цвета и пеностойкости продукта почти полностью освободить пиво от дрожжевых клеток и посторонних микроорганизмов и тем самым значительно улучшить его качество (по сравнению с осветлением на сепараторах) и снизить потери пива в производстве.

Диатомит — осадочная горная порода, образованная из окаменевших обломков панцирей одноклеточных диатомовых водорослей. Фильтровальные порошки получают, обжигая грубо раздробленный сырой диатомит при температуре 800—1100°С, после чего его размалывают и сортируют по величине частиц. <!--

Диатомит содержит 85—90 % кремнезема, химически устойчив.

Перед началом фильтрации диатомит намывается на пластины фильтр-картона, которые служат опорным слоем.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Производство пива. Осветление пива

      Производство пива. Осветление пива
      02-10-2012
      После выдержки в лагерном танке пиво еще содержит разные взвеси, обусловливающие его мутность. Для достижения нужной степени прозрачности пиво фильтруют или сепарируют.
    • Производство пива. Дображивание и выдержка пива

      Производство пива. Дображивание и выдержка пива
      02-10-2012
      Эти операции необходимы для насыщения пива углекислым газом, осветления и созревания, в процессе которого улучшается вкус и аромат пива. При дображивании, как и при
    • Производство пива. Сырье для производства пива

      Производство пива. Сырье для производства пива
      02-10-2012
      Пиво является слабоалкогольным напитком, насыщенным углекислым газом, с приятной хмелевой горечью и ароматом. Наличие в пиве углекислого газа обусловливает его свойство
    • Освобождение сиропов от нерастворимых примесей при

      Освобождение сиропов от нерастворимых примесей при производстве патоки
      23-09-2012
      Для удаления суспензированных веществ нейтрализованные сиропы подвергают фильтрации на фильтр-прессах. Сложность операций по освобождению сиропа от нерастворимых
    • Сепараторы для осветления пива

      Сепараторы для осветления пива
      29-05-2012
      Осветление пива на сепараторах эффективнее фильтрации на чашечных фильтрах, так как оно не связано с трудоемкими операциями подготовки фильтрационной массы. На многих