На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Сушилки для пастилы и мармелада

Сушилки для пастилы и мармелада

Камерные сушилки с неподвижными стеллажами

 Внутри камер устанавливается два ряда стеллажей, под которыми монтируются паровые батареи. Отработанный воздух отсасывается из камеры вентилятором; приток воздуха из цеха осуществляется через воздуховоды и двери. Мармелад или пастила, уложенные на кассеты с сетчатым дном, подаются в камеру на тележках. Кассеты перекладываются на стеллажи. Недостатком этих сушилок является неравномерная сушка по объему камеры, трудоемкость ручной загрузки и разгрузки стеллажей, а также низкий коэффициент использования объема камеры.

 Камерные сушилки с передвижными стеллажами

 Сушка мармелада и пастилы в этих камерах производится на передвижных стеллажах, что в значительной мере облегчает их загрузку и разгрузку. Эти камеры могут применяться и для выстойки пластов пастилы. Сушильные камеры имеют бетонно-кирпичное ограждение. На верхнем перекрытии установлена калориферно-вентиляционная установка с калорифером КФС-3 и вентилятором ЭВР-4, обслуживающая одновременно три камеры.

 Конвейерная сушилка для мармелада ШСМ

 Сушилка представляет собой установку туннельного типа, в которой вагонетки подвешиваются к цепи, проходящей последовательно через три канала, как это показано на рис. 1. Сушильная камера 1 состоит из трех каналов I, II, III. В канале // проходят две ветви конвейера. Втулочно-роликовая цепь 4 огибает 5 звездочек, вращающихся в горизонтальной плоскости. К цепям с шагом 1,5 м прикреплены литые корпуса с четырьмя осями, на которые подвешиваются вагонетки 3. Третий канал вначале был предусмотрен для охлаждения мармелада, впоследствии он был использован также для сушки. Подача воздуха в сушилку осуществляется через вертикальные каналы 2 с жалюзи, а отвод — через каналы 5. Таким образом, в сушилке применяется перекрестный ток воздуха и продукта.

Конвейерная сушилка для мармелада

 

Рис. 1 Конвейерная сушилка для мармелада

 

Недостатком этой сушилки является неравномерная сушка мармелада по высоте и ширине вагонетки, а также наличие ручной загрузки и разгрузки вагонеток.

 Туннельная сушилка для пастилы

Туннель сушилки разделен на два участка: сушки и охлаждения. Участок сушки состоит из девяти камер—секций, участок охлаждения — из двух секций. Первую зону участка сушки занимают две секции, вторую зону — четыре секции и третью зону — три секции.

Каждая секция сушки имеет самостоятельные калориферно-вентиля-ционные установки, смонтированные на их верхнем перекрытии (рис. 2). Они состоят из двух пластинчатых калориферов 2 и одного осевого вентилятора 1 (№ 7 типа МЦ), создающих в камере поперечные потоки горячего воздуха с перемежающимися направлениями. Для достижения равномерной сушки изделий диффузоры 4 снабжены направляющими 3 для воздуха, обеспечивающими равномерный поток.

Вагонетки с изделиями, установленные в камере сушилки, попадают под воздействие поперечных потоков горячего воздуха, поступающего от калориферно-вентиляционных агрегатов через диффузоры 4. Проходя через зазоры между решетками, горячий воздух отбирает влагу от изделий и тем же вентилятором выводится через противоположный диффузор 7 для повторного использования с частичным добавлением к нему свежего воздуха. По мере продвижения вагонеток вдоль туннеля направление потока воздуха меняется, "что   обеспечивает более  равномерную  сушку   изделий.

Туннельная сушилка для пастилы (поперечный разрез)

Рис. 2. Туннельная сушилка для пастилы (поперечный разрез).

Перемещение вагонеток вдоль туннеля производится цепным транспортером 5, имеющим периодическое движение. На цепи закреплены упоры — толкатели вагонеток, которые перемещаются по рельсовому пути 6. Для возврата освободившихся вагонеток к месту загрузки изделий вне камеры проложен другой рельсовый путь с тяговой цепью.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы