На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Установки для механизированного приготовления, хранения и внутризаводского транспортирования очищенного солевого раствора

Установки для механизированного приготовления, хранения и внутризаводского транспортирования очищенного солевого раствора

Наряду с внедрением бестарного приема и хранения муки в течение восьмой и девятой пятилеток на хлебопекарных предприятиях Минпищепрома СССР внедрены установки для бестарного приема, хранения и внутризаводского транспортирования дополнительного сырья: соли, сахара, жиров, молочных продуктов и дрожжевого молока.

В 1971—1975 гг. внедрено более 400 бестарных складов для дополнительного сырья, что позволило высвободить не менее 2500 рабочих и сэкономить около 3 млн. руб. Производительность труда на этих участках повысилась.

Основным направлением в механизации погрузочно-разгрузочных работ н^складах дополнительного сырья является его бестарная перевозка, хранение и внутризаводское транспортирование в жидком виде.

Установки для механизированного приготовления, хранения и внутризаводского транспортирования очищенного солевого раствора

По заданию Минпищепрома СССР Тбилисское головное специальное конструкторское бюро (ГСКБ) Минлегпищемаша разработало установку для хранения и приготовления очищенного солевого раствора емкостью 2, 10 и 80 т, которая используется в новых типовых проектах хлебопекарных предприятий мощностью 30, 45, 65 и 135 т/сут (2т-Т1-ХСУ, 10т-Т1-ХСБ и 80т-Т1-ХСТ).

На рис. 1 представлена установка для хранения и приготовления очищенного солевого раствора емкостью 80 т.

Емкость для хранения и растворения поваренной соли вместимостью 75 м3 представляет собой железобетонный резервуар, разделенный на два одинаковых отсека. Когда одно из отделений эксплуатируется, во втором в это время можно проводить санитарную очистку, ремонт и т. д. Внутренняя поверхность железобетонной емкости облицована не ржавеющей сталью марки 1Х18Н9Т. Емкость закрывается секционными крышками, имеющими уплотнение, обеспечивающее герметизацию и предотвращение загрязнения солевого раствора. Кроме того, они снабжены утеплителями из минераловатных матов на связке из синтетических смол.

 Установка для хранения и приготовления солевого раствора (80 т соли)

Рис. 1. Установка для хранения и приготовления солевого раствора (80 т соли): 1 — воронка; 2— решетка; 3— железобетог ная емкость; 4—барботер; 5 — щиты; 6 — плавающее приемное устройство; 7 — шланг; 8—емкость фильтрации; 9 — фильтр; 10— баки расходные; 11 — система трубопроводов; 12 —компрессор; 13 — вентиль; 14 — трубопровод; 15 — изоляция

 

Приемная воронка располагается под углом 38—40° к емкости хранения и растворения, что обеспечивает плавное перемещение соли по наклонной плоскости. Дно резервуара имеет уклон 2—3° в сторону сливного отверстия для более удобного удаления шлама (осадка) при санитарной обработке емкости. Для предохранения от действия грунтовых вод наружные поверхности железобетонной емкости покрывают битумом.

В каждом отсеке резервуара на высоте 100 мм устанавливается устройство для подачи воды, воздуха и пара, состоящее из системы труб, расположенных в виде решетки с направленными вниз отверстиями. Во избежание засорения трубы расположены таким образом, что поступающий через них поток жидкости направляется горизонтально либо под любым углом вниз. Трубчатые сопла насадки имеют заглушенные концы, вблизи которых просверлено по пять отверстий. Отверстия в соплах закрыты самоочищающимся обратным клапаном в виде резиновой муфты, укрепленной прижимным кольцом. Если давление жидкости уменьшается, он препятствует проникновению раствора из емкости в сопло. Благодаря такому расположению сопел вдоль ответвленных труб струи выходящей жидкости направляются вниз к днищу емкости, затем отклоняются и проходят через рассол, вызывая слабое турбулентное движение нижнего его слоя вокруг каждого из сопел (всего их в барботере 40). По этой же системе подаются воздух и пар для подогрева раствора.

Непосредственно около емкости находится шахта отстойника. В нем устанавливается гравитационный фильтр, состоящий из решеток и каркаса, покрытого устойчивым к солевым растворам лаком BXJI-400 по грунту ХС-04. В качестве фильтрующего материала по рекомендации института «УкрНИИпродмаш», применяется гранулированный антрацит АГ-3 по ТУ-312-БО (размер зерен 1,5—2,7 мм). Этот материал дает в фильтрованном растворе минимальное количество нерастворимых в воде веществ.

Готовый раствор транспортируется путем передавливания сжатым воздухом через аппарат, заимствованный из установки для приготовления сахарных растворов. Сжатый воздух подается от компрессора 0-38Б производительностью 28—30 м3/ч (мощность электродвигателя 4 кВт, частота вращения ротора 1410 об/мин, емкость ресивера 22 л, габаритные размеры 1230X485X805 мм; масса 170 кг).

Расходные баки заимствованы из установки для приготовления сахарного раствора Т1-ХСП. Санитарную очистку емкости производят струей воды и последующей откачкой шлама насосом НП-1М в отстойный бункер, имеющий затвор для выгрузки шлама на самосвал. Производительность насоса 7,2 м3/ч; напор 12 м; мощность электродвигателя 1,7 кВт; частота вращения 1420 об/мин; габаритные размеры 1005Х X 338X 500 мм, масса 102 кг.

2. Схема механизации разгрузки соли и подачи раствора на производство

Рис. 2. Схема механизации разгрузки соли и подачи раствора на производство (ленинградский Хлебозавод Ждановского района):

1 — емкость предварительного растворения соли с коллектором подачи воды; 2 — емкость для доведения раствора до необходимой концентрации; 3 — отстойник; 4 — бак-накопитель; 5 — насос; 6 — расходный бак; 7 — автоматический дозатор; 9 — дежевой конвейер


Работает установка следующим образом. Поваренная соль с автосамосвалов ссыпается в приемную воронку и через предохранительную решетку по наклонной плоскости поступает в емкость хранения и растворения (если соль задерживается в воронке, то она смывается водой). Затем открывается вентиль и из водопроводной сети подается вода в количестве 50% к массе соли, что обеспечивает мокрый способ ее хранения и приготовление раствора. В дальнейшем воду подают в количестве, равном отобранному объему. По достижении верхнего заданного уровня срабатывает датчик, загорается световое табло и подача воды в емкость прекращается. Через специальное устройство от компрессора поступает сжатый воздух для перемешивания.

Как только плотность раствора достигает заданной величины (1,17— 1,2), оператор открывает вентиль и солевой раствор через погруженный в него поплавок по отсасывающему трубопроводу направляется в пространство, находящееся под фильтром. После фильтрации через трехходовой кран он стекает в аппарат для передавливания (транспортирования) сжатым воздухом в расходные баки. По достижении в нем верхнего предельного уровня срабатывает датчик сигнализации уровня и загорается световое табло, при этом необходимо перекрыть вентиль подачи солевого раствора.

Все предельные режимы, помимо световой сигнализации, имеют звуковую сигнализацию в виде сирены.

Установка Т1-ХСТ для непрерывного растворения соли и приготовления очищенного солевого раствора емкостью 80 т монтируется на предприятиях мощностью 65 т/сут и выше.

Совершенно очевидны преимущества установки для так называемого мокрого хранения соли:

отсутствуют насосы для перекачивания раствора;

предотвращается слеживаемость поваренной соли, а следовательно, исключается ручной труд по разбивке слежавшихся пластов соли;

сокращаются потери при хранении и перегрузке сухой соли до 2-3%;

отпадает операция транспортирования сухой соли; улучшаются санитарные условия хранения и приготовления солевого раствора;

создаются условия для автоматизации процессов приготовления и перекачивания солевого раствора.

На рис. 2 показана схема механизации разгрузки соли и подачи раствора на производство, применяемая на ленинградском Хлебозаводе Ждановского района.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы