На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Механизированные установки для приема, хранения и внутризаводского транспортирования сахара

Механизированные установки для приема, хранения и внутризаводского транспортирования сахара

 В настоящее время действуют две схемы механизации на этом участке. Первая применяется во всех городах, где отсутствуют сахарорафинадные заводы, т. е. где нет возможности получать готовый сахарный сироп.

Такая схема была впервые применена на Хлебозаводе Василеостровского района в Ленинграде (рис. 1).

Схема работает следующим образом. Сахар доставляется на предприятие в мешках или сахаровозом (закрытым самосвалом). По наклонному транспортеру 1 он подается к большим емкостям — сахарорастворителям 2. Если сахар поступает из сахаровоза, то он прямо направляется в емкости, а если в мешках, то они доставляются на площадку, где мешки расшиваются, а сахар высыпается в сахарорастворители, которые оборудованы планетарными мешалками. Перед засыпкой сахара туда наливают определенную порцию воды. Засыпка производится при работающей мешалке, сложное движение лопастей которой позволяет обеспечить интенсивное перемешивание, полное растворение и получение сахарного раствора необходимой концентрации в течение 3 ч. После прохождения фильтра 3 раствор с помощью насоса 4 перекачивается в напорный бак, а оттуда — на производство в дозировочные станции бив тестомесильную машину 7.

Бестарное хранение сахара в растворе

Рис. 1. Бестарное хранение сахара в растворе (ленинградский Хлебозавод Василеостровского района): 1 — ленточный транспортер; 2 — планетарный сахарорастворитель; 3 — фильтр; 4 — насос; 5 — напорный бачок; 6 — дозатор жидких компонентов; 7 — тестомесильная машина

 

Второй способ механизации этого участка является более прогрессивным, но может быть применен только в тех местах, где недалеко имеются сахарорафинадные заводы. Он широко применяется на московских хлебозаводах. Новаторы Московского хлебозавода № 5 и Опытного завода бараночных изделий совместно с работниками Московского сахарорафинадного завода им. Мантулина разработали и внедрили принципиально новую схему погрузочно-разгрузочных работ на этом участке (рис. 2).

Схема установки по приему, хранению и внутризаводской транспортировке сахарного сиропа

Рис. 2. Схема установки по приему, хранению и внутризаводской транспортировке сахарного сиропа:

1 — емкости для сахарного сиропа; 2 — насос; 3 — производственные емкости

 

Работа схемы заключается в том, что на хлебозавод вместо сухого сахара с сахарорафинадного завода поступает сироп, который хорошо сохраняется при температуре 40—60°С и транспортируется по трубам. Сахарный сироп перевозится в автоцистерне (возможен вариант поступления в железнодорожной цистерне) и самотеком сливается в соответствующие емкости, установленные на хлебозаводе. По мере надобности сироп насосом подается в расходные производственные баки, откуда поступает к дозировочным станциям и далее к тестомесильным машинам.

Применение такого способа перевозки и хранения сахарного сиропа обеспечивает большой экономический эффект не только на хлебозаводах, но и на предприятиях сахарной промышленности за счет сокращения производственного цикла (кристаллизации и сушки сахара), экономии в рабочей силе и тароупаковочных материалах, сокращения потерь сахара при транспортировке и хранении. При этом повышается культура производства, улучшаются санитарные условия и организация труда.

Схема данной установки, отвечающая современным требованиям, рекомендована для внедрения в промышленность как типовая.

Для изготовления и монтажа установки может быть применено типовое оборудование.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы