В настоящее время разработка и внедрение комплексномеханизированных установок по приему жиров проводится в двух направлениях:
механизация приема, растапливания, хранения и транспортирования жиров, поступающих в бочках или картонной таре;
механизация приема, хранения и транспортировки жиров, поступающих бестарным способом.
УкрНИИпродмаш для приема жиров в таре разработал установку марки Т1-ХУЖ. Она предназначена для механизированной растопки маргарина и кондитерских жиров, поступающих на предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности в деревянных бочках или картонной таре, а также для транспортирования жидкого жира в расходные баки к местам потребления.
Установка состоит из бака для растопки жира с подъемником-опрокидывателем для бочек и выдвижным нагревателем, воздушного компрессора 0-16Б, фильтра для очистки воздуха ХВО-6 и двух расходных баков с перемешивающим устройством и подогревом.
Бак для растопки жира с подъемником-опрокидывателем представляет собой сварной резервуар емкостью 0,25 м3 из нержавеющей стали с пароводяной рубашкой для обогрева, устанавливаемый на ножках под углом 3°. В верхней части его имеется люк с воронкой для заполнения резервуара растопленным жиром, в люке — крышка с резиновыми прокладками, конструкция которой позволяет герметизировать резервуар при создании в нем избыточного давления. В верхней части резервуара расположены труба передавливания, штуцер для подачи сжатого воздуха, манометр, предохранительный клапан, термометр и дренажный кран. На специальных кронштейнах сверху крепится выдвижной подогреватель с пневмоцилиндром, сбоку к резервуару — пневматический подъемник-опрокидыватель для бочек. Бак оснащен автоматическим устройством для поддержания температуры жира в пределах 30—45°С.
Аппарат оснащен автоматическими устройствами, одно из которых обеспечивает поддержание постоянной температуры жира в пределах 40—45°С, другое — позволяет следить за его уровнем, в случае полного заполнения аппарата прекращать подачу жира, а также вести посменный учет его расхода по объему. В качестве одного из вариантов взвешивания жиров предусматривается установка тензометрических взвешивающих устройств.
Бак для растопки жира, компрессор
и фильтр монтируются в складском помещении, а расходные баки — непосредственно
в цехах.
Установка работает следующим образом. Открытая бочка с твердым жиром устанавливается на платформу подъемника-опрокидывателя и закрепляется специальным приспособлением. Подачей сжатого воздуха в цилиндр подъемника осуществляются подъем бочки и установка ее над загрузочным отверстием (люком) аппарата против выдвижного подогревателя, который, соприкасаясь с твердым жиром, расплавляет его, и последний стекает в резервуар.
После заполнения бака жидким жиром перекрывается дренажный кран и подается сжатый воздух, которым жир передавливается в расходные аппараты к местам потребления. Для предотвращения застывания его в трубопроводах последние обогреваются паром. Поступивший в расходный бак жир содержится в нем при постоянной температуре и перемешивании, обеспечивающем однородность его консистенции.
Техническая характеристика установки Т1-ХУЖ
Производительность, кг/ч 100
Емкость аппарата, м3
для растопки жира 0,25
расходного 0,25
Рабочее давление воздуха, МПа
для перекачивания продукта 0,2—0,3
в цилиндре подъемника бочек 0,35
Давление пара в рубашках обогрева, кПа 7,0
Суммарная потребляемая мощность электродвигателей,
кВт 6,4
Занимаемая площадь, м2 10
Масса, кг 1500
Установка типа Т1-ХУБ (рис. 1) для бестарного приема жидкого жира, хранения и перекачки состоит из двух баков с перемешивающим механизмом и подогревом, устройства для перекачки жира, воздушного компрессора 0-16Б, фильтра для очистки воздуха ХВО-6 и двух расходных баков с мешалками и подогревом. По конструкции она аналогична описанной выше. При увеличении дальности перевозок жира на хлебопекарных предприятиях должны быть смонтированы установки Т1-ХУЖ для приема твердого м,аргарина и кондитерского жира.
Рис. 1. Схема установки для хранения и перекачки жидкого жира Т1-ХУБ:
1 — бак для хранения жира; 2 — устройство для перекачки жира; 3 — фильтр для очистки воздуха; 4 — компрессор; 5 — расходный бак
Аппарат для хранения жира представляет
собой резервуар емкостью 2 м3 из нержавеющей стали с пропеллерной мешалкой,
пароводяной рубашкой, съемной крышкой и нижним спуском продукта. На крышке
аппарата имеются люк, гильза термометра и технологические штуцера. Аппарат
оснащается автоматическим устройством для поддержания
постоянной температуры жира в пределах 40—45°С и имеет автоматическое
сигнализирующее устройство.
Жидкий жир доставляется на предприятия бестарным способом в автоцистернах, перекачивается в аппараты для хранения, где содержится при постоянной температуре (40—45°С) и перемешивании для предотвращения его расслаивания.
Техническая характеристика установки Т1-ХУБ
Вместимость, м3
каждого аппарата для хранения жира 2
резервуара для перекачки жира 0,25
каждого расходного аппарата 0,25
Давление, МПа
воздуха при перекачке продукта 0,2—0,3
пара в рубашках обогрева 0,7
Суммарная потребляемая мощность, кВт 15,4
Занимаемая площадь, м2 15
Масса, кг 5000
В настоящее время установка проходит эксплуатационную проверку на одном из киевских хлебозаводов.
ВНИИХПом разработана типовая схема бестарной приемки, хранения и внутризаводского транспортирования жидких жиров.
На многих ленинградских хлебозаводах внедрена комплексномеханизированная установка для приема, хранения и внутрицеховой транспортировки жидкого маргарина. Емкости для жидкого маргарина оборудованы рубашкой для постоянного прогревания и планетарной мешалкой для непрерывного перемешивания.