На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Механизация работ по приему и внутризаводскому транспортированию жиров

Механизация работ по приему и внутризаводскому транспортированию жиров

 В настоящее время разработка и внедрение комплексномеханизированных установок по приему жиров проводится в двух направлениях:

механизация приема, растапливания, хранения и транспортирования жиров, поступающих в бочках или картонной таре;

механизация приема, хранения и транспортировки жиров, поступаю­щих бестарным способом.

УкрНИИпродмаш для приема жиров в таре разработал установку марки Т1-ХУЖ. Она предназначена для механизированной растопки маргарина и кондитерских жиров, поступающих на предприятия хлебо­пекарной и кондитерской промышленности в деревянных бочках или кар­тонной таре, а также для транспортирования жидкого жира в расход­ные баки к местам потребления.

Установка состоит из бака для растопки жира с подъемником-опро­кидывателем для бочек и выдвижным нагревателем, воздушного комп­рессора 0-16Б, фильтра для очистки воздуха ХВО-6 и двух расходных баков с перемешивающим устройством и подогревом.

Бак для растопки жира с подъемником-опрокидывателем представ­ляет собой сварной резервуар емкостью 0,25 м3 из нержавеющей стали с пароводяной рубашкой для обогрева, устанавливаемый на ножках под углом 3°. В верхней части его имеется люк с воронкой для заполнения резервуара растопленным жиром, в люке — крышка с резиновыми про­кладками, конструкция которой позволяет герметизировать резервуар при создании в нем избыточного давления. В верхней части резервуара расположены труба передавливания, штуцер для подачи сжатого возду­ха, манометр, предохранительный клапан, термометр и дренажный кран. На специальных кронштейнах сверху крепится выдвижной подогрева­тель с пневмоцилиндром, сбоку к резервуару — пневматический подъ­емник-опрокидыватель для бочек. Бак оснащен автоматическим устрой­ством для поддержания температуры жира в пределах 30—45°С.

Аппарат оснащен автоматическими устройствами, одно из которых обеспечивает поддержание постоянной температуры жира в пределах 40—45°С, другое — позволяет следить за его уровнем, в случае полного заполнения аппарата прекращать подачу жира, а также вести посмен­ный учет его расхода по объему. В качестве одного из вариантов взве­шивания жиров предусматривается установка тензометрических взве­шивающих устройств.

Бак для растопки жира, компрессор и фильтр монтируются в склад­ском помещении, а расходные баки — непосредственно в цехах.

Установка работает следующим образом. Открытая бочка с твердым жиром устанавливается на платформу подъемника-опрокидывателя и закрепляется специальным приспособлением. Подачей сжатого воздуха в цилиндр подъемника осуществляются подъем бочки и установка ее над загрузочным отверстием (люком) аппарата против выдвижного по­догревателя, который, соприкасаясь с твердым жиром, расплавляет его, и последний стекает в резервуар.

После заполнения бака жидким жиром перекрывается дренажный кран и подается сжатый воздух, которым жир передавливается в рас­ходные аппараты к местам потребления. Для предотвращения застыва­ния его в трубопроводах последние обогреваются паром. Поступивший в расходный бак жир содержится в нем при постоянной температуре и пе­ремешивании, обеспечивающем однородность его консистенции.

Техническая характеристика установки Т1-ХУЖ

Производительность, кг/ч                                   100

Емкость аппарата, м3

для растопки жира                                                0,25

расходного                                                              0,25

Рабочее давление воздуха, МПа

для перекачивания продукта                             0,2—0,3

в цилиндре подъемника бочек                          0,35

Давление пара в рубашках обогрева, кПа    7,0

Суммарная потребляемая мощность электродвигателей,

кВт                                                                              6,4

Занимаемая площадь, м2                                           10

Масса, кг                                                                   1500

Установка типа Т1-ХУБ (рис. 1) для бестарного приема жидкого жира, хранения и перекачки состоит из двух баков с перемешивающим механизмом и подогре­вом, устройства для пе­рекачки жира, воздуш­ного компрессора 0-16Б, фильтра для очистки воздуха ХВО-6 и двух расходных баков с ме­шалками и подогревом. По конструкции она аналогична описанной выше. При увеличении дальности перевозок жира на хлебопекар­ных предприятиях дол­жны быть смонтирова­ны установки Т1-ХУЖ для приема твердого м,аргарина и кондитер­ского жира.

Схема установки для хранения и перекачки жидкого жира Т1-ХУБ

Рис. 1. Схема установки для хранения и перекачки жидкого жира Т1-ХУБ:

1 — бак для хранения жира; 2 — устройство для перекачки жи­ра; 3 — фильтр для очистки воздуха; 4 — компрессор; 5 — рас­ходный бак

Аппарат для хранения жира представляет собой резервуар емко­стью 2 м3 из нержавеющей стали с пропеллерной мешалкой, пароводя­ной рубашкой, съемной крышкой и нижним спуском продукта. На крыш­ке аппарата имеются люк, гильза термометра и технологические штуце­ра. Аппарат оснащается автоматическим устройством для поддержания
постоянной температуры жира в пределах 40—45°С и имеет автоматиче­ское сигнализирующее устройство.

Жидкий жир доставляется на предприятия бестарным способом в автоцистернах, перекачивается в аппараты для хранения, где содержит­ся при постоянной температуре (40—45°С) и перемешивании для пред­отвращения его расслаивания.

Техническая характеристика установки Т1-ХУБ

Вместимость, м3

каждого аппарата для хранения жира                        2

резервуара для перекачки жира                                  0,25

каждого расходного аппарата                                       0,25

Давление, МПа

воздуха при перекачке продукта                                  0,2—0,3

пара в рубашках обогрева                                             0,7

Суммарная потребляемая мощность, кВт                 15,4

Занимаемая площадь, м2                                               15

Масса, кг                                                                               5000

В настоящее время установка проходит эксплуатационную проверку на одном из киевских хлебозаводов.

ВНИИХПом разработана типовая схема бестарной приемки, хране­ния и внутризаводского транспортирования жидких жиров.

На многих ленинградских хлебозаводах внедрена комплексномеханизированная установка для приема, хранения и внутрицеховой транс­портировки жидкого маргарина. Емкости для жидкого маргарина обо­рудованы рубашкой для постоянного прогревания и планетарной мешал­кой для непрерывного перемешивания.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы