На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Тестоокруглительные машины

Тестоокруглительные машины

 В последнее время разработаны тестоокруглительные машины новых конструкций. Они предназначены для обработки тестовых заготовок ;ля хлеба и булочных изделий. Ниже приводится описание машин, используемых в комплексномеханизированных линиях.

Тестоокруглитель марки Т1-ХТН (рис. 1). Эта машина, разработанная УкрНИИпрсдмашем, заменила машину марки ХТО и в настоящее время серийно выпускается объединением «Киевпродмаш». Тестоокруглитель марки Т1-ХТН предназначен для улучшения структуры и придания тестовым заготовкам из пшеничной сортовой муки, поступающим из тестоделительной машины развесом 0,2—1,2 кг, круглой формы.

Техническая характеристика машины Т1-ХТН

Производительность, шт./мин    63

Масса округляемых заготовок, кг         0,2—1,2

Частота вращения чаши, об/мин          62,5 и 40
Электродвигатель

мощность, кВт         1.1

частота вращения, об/мин          1400

Габаритные размеры,      мм

длина 1015

ширина         930

высота          1023

Масса, кг       277

Тестоокруглительная машина представляет собой конусный чашеобразный тестоокруглитель. Основными рабочими органами машины являются вращающаяся чугунная коническая чаша (несущая поверхность) и прилегающая с небольшим зазором к ее внутренней поверхности неподвижная чугунная спираль (поверхность трения). Коническая чаша жестко монтируется на ступице, которая в свою очередь установлена на вертикальной оси. На этой же оси установлена неподвижная спираль, представляющая собой формующий желоб. Вертикальная ось при помощи фланца жестко установлена в корпусе машины. В этом же корпусе при помощи роликоподшипников смонтирован червяк, который находится в постоянном зацеплении с червячным колесом, жестко установленным на ступице. Ступица имеет два фланца — верхний и нижний. К верхнему крепится чаша, а к нижнему — червячное колесо.

Ступица подвешена на вертикальной оси при помощи специальной гайки и опирается на ось посредством двух радиальных и одного упорного шарикоподшипника. При помощи специальной гайки осуществляется регулировка червячной пары машины. Поворачивая эту гайку по часовой стрелке либо против, происходит опускание либо поднятие ступицы, а следовательно перемещение в ту или иную сторону червячного колеса относительно неподвижно установленного в корпусе машины червяка.

Червячная пара находится в масляной ванне. Для контроля за уровнем масла имеется маслоуказатель в виде щупа с рисками. Для наполнения ванны маслом и слива его имеются наливное и сливное отверстия с пробками.

Привод машины осуществляется с помощью двух клиновых ремней типа А и двухступенчатых шкивов, позволяющих получить две скорости конической чаши.

Тестоокруглительная машина Т1-ХТН

Рис. 1. Тестоокруглительная машина Т1-ХТН

С целью предотвращения прилипания теста к рабочим поверхностям машины внутренние поверхности конической чаши и спирали в месте поступления тестовых заготовок в машину и на пути активной проработки и формования круглой заготовки обдуваются воздухом.
Для этой цели в машине применены две воронки для подвода воздуха к рабочим поверхностям, к которым подводится общезаводская воздушная магистраль.

Пусковая аппаратура машины смонтирована на боковые основания и на специальной стойке, установленной на корпусе тестоокруглителя.

Тестоокруглитель Т1-ХТС

Рис. 2. Тестоокруглитель Т1-ХТС:

1— приемный патр>бок воздуховода; 2— корпус; 3— червячное колесо; 4 — червячная пара; 5 — внутренняя полость вертикальной оси; 6 — ступица конической чаши; 7 — специальная гайка; 6 — малогабаритная коническая чаша; 9- расходные патрубки; 10 — неподвижный спиральный желоб; 11 — неподвижный диск с 36 отверстиями; 12 — фиксатор спирали; 13 — специальный винт; 14 — загрузочная воронка 15 — электродвигатель

 

Машина работает следующим образом. Перед началом работы включается вентилятор и воздух подается в округлитель. Куски теста по транспортеру от тестоделителя поступают на дно чаши, где наталкиваются на неподвижную спираль и отводятся к ее периферии. В месте стыка спирали и чаши образуется спиральный желоб, по которому округляемые куски теста увлекаются вращающейся чашей и, принимая круглую форму, выдаются из округлителя на следующие по технологическому процессу операции.

Тестоокруглитель марки TI-XTC (рис. 2). По конструкции и устройству он идентичен машине марки Т1-ХТН и предназначен для улучшения структуры и придания тестовым заготовкам из пшеничной сортовой муки для мелкоштучных и сдобных изделий массой 0,05—0,2 кг круглой формы.

В машине достигнута высокая (порядка 85%) степень унификации с тестоокруглительной машиной Т1-ХТН.

Принцип действия ее также идентичен принципу действия машины Т1-ХТН.

Техническая характеристика машины Т1-ХТС

Производительность, шт/мин     До 100

Масса округляемой заготовки, кг          0,05—0,2

Частота вращения чаши, об/мин          71 и 100

Мощность привода, кВт   0,6 Габаритные размеры, мм

длина 770

ширина         710

высота          935

Масса, кг       226

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Тестоокруглительные машины с цилиндрической несущей

      Тестоокруглительные машины с цилиндрической несущей поверхностью
      22-11-2013
      Эти машины получили за рубежом широкое распространение при выработке пшеничного круглого хлеба массой от 0,2 до 2 кг. Такие округлители выпускаются в Англии, Швеции,
    • Округление кусков теста

      Округление кусков теста
      23-09-2012
      Придание кускам теста формы шара производится на округлительной машине сразу же после деления, после чего округленные тестовые заготовки поступают на предварительную
    • Комплексномеханизированная линия для производства столичных

      Комплексномеханизированная линия для производства столичных батонов
      02-07-2012
       Эта линия эксплуатируется на Московском хлебозаводе № 3. На ней вырабатывают столичные батоны массой 0,4 кг. В линию (рис. 1) входит следующее оборудование:
    • Тестозакаточные машины

      Тестозакаточные машины
      01-07-2012
      Описываемые ниже машины созданы УкрНИИпродмашем за последние годы. В комплекте с тестоделителями и тестоокруглителями они используются в комплексномеханизированных
    • Тестоделительные машины

      Тестоделительные машины
      01-07-2012
      Технологический процесс разделки тестовых заготовок — деление, округление, закатка и расстойка их является одним из важных процессов при производстве хлеба и