На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Печи для выпечки национального хлеба

Печи для выпечки национального хлеба

 В последнее время в республиках Закавказья, Средней Азии и Казахстана разработаны печи, позволяющие механизировать выпечку национального хлеба. Они работают как на нефтегазовом, так и на электрообогреве. Применение этих печей позволяет отказаться от тяжелого ручного труда при кустарной выпечке хлеба в тандырных печах.

Печь системы инж. Гамсахурдия. Она предназначена для выпечки грузинского национального хлеба и национального хлеба всех республик Закавказья, Средней Азии и Казахстана.

Печь системы Гамсахурдия

Рис. 1. Печь системы Гамсахурдия: а — с газовым обогревом; б — с электрообогревом; 1 — корпус печи; 2 — люлечный конвейер; 3 — газовые горелки (электронагреватели); 4 — привод

 

Печь системы ГПГ (грузинская печь Гамсахурдия) серийно выпускается ремонтно-механическими комбинатами Грузхлебкондитера и Управления хлебопекарной промышленности Мосгорисполкома. Печь выпускается в двух модификациях: на газовом обогреве и электрообогреве.

Устройство и работа. Печь (рис. 1) представляет собой бестопочную пекарную камеру с внутрикамерным обогревом при помощи беспламенного сжигания газа в горелках инфракрасного излучения или обогрева электрбспиралями.

Внутри камеры расположен конвейер с подиками, скорость движения которого можно регулировать от 10 до 25 мин за один оборот. Пекарная камера пароувлажнительного устройства не имеет, так как для выпечки хлеба восточного типа дополнительного количества пара не требуется. Для установки самой печи специального фундамента не требуется. Фундамент необходим только для установки привода.

Корпус печи цельнометаллический с внутренней термоизоляцией из шлаковаты. Внутри корпуса — в пекарной камере — расположен наклон ный люлечно-подиковый двухниточный конвейер с пластинчато-роликовыми цепями с шагом 140 мм, движущийся по направляющим из уголкового железа 90x60 мм. Конвейер газовой печи имеет четыре вала, а

лонвейер электропечи — два. Движение конвейера непрерывное. Для регулирования скорости конвейера (длительности выпечки) на приводе устанавливают вариатор скорости. На направляющих конвейера у посадочного устья имеется кулачковое приспособление, при помощи которого люльки, движущиеся в течение всего оборота в вертикальном положении, в момент подхода к посадочному устью поочередно переводятся в горизонтальное положение для облегчения посадки тестовых заготовок на под печи. Люльки-подики закреплены при помощи пальцев на конвейерной цепи. Рамка люльки сварена из уголкового железа. В нее вставлен керамический подик.

В пекарной камере параллельно с подиком на расстоянии 120— 130 мм расположено шесть беспламенных горелок инфракрасного излучения.

Керамическая посадка состоит из 120 огнеупорных плиток размером 65X45 мм с большим числом сквозных отверстий диаметром 1,7 мм. На горелках имеются регуляторы подачи воздуха. Горелки изготавливаются для нижней и для верхней зон.

В электропечи для обогрева пекарной камеры параллельно подикам в каркас печи вмонтировано 27 электронагревателей мощностью 22 кВт каждый с зкранами-отражателями.

Электронагреватель представляет собой две нихромовые спирали сечением 1,2—1,6 мм, проходящие через систему керамических дисков- держателей, находящихся на расстоянии 50 мм друг от друга. Сквозь диски-держатели проходит также металлический стержень диаметром 6 мм для жесткости системы. Концы спиралей выведены в одну сторону. В качестве экрана-отражателя служит полусферическая вогнутая поверхность радиусом 55—60 мм, хромированная.

Вытяжная шахта представляет собой короб усеченной формы. Снизу по всей его ширине засасывается отходящий горячий воздух из пекарной камеры. В верхней части через трубу диаметром 200—300 мм горячий воздух поступает в дымовую трубу.

В газовой печи для удаления продуктов горения к отверстиям с шиберами в верхней стенке корпуса крепится дымовая труба. Диаметр трубы 300 мм, высота до 15 м.

Техническая характеристика печи системы ГПГ

Обогрев        Газовый Электрический

Производительность, т/сут         4          3

Рабочая площадь пода, м2         8,6      6,4

Расход газа на 1 т готовой продукции,            м3 75—80     —

Расход электроэнергии на 1 т готовой            —        400—500

продукции, кВт-ч

Число люлек           20—30           16—24

Масса, кг       6000   4000

Печь конструкции Брувера-Салихова. Наряду с выпечкой массовых сортов хлеба и булочных изделий в союзных республиках нашей страны существует исторически сложившийся национальный ассортимент хлебных изделий, отличающийся большим разнообразием форм и вкуса.

Печь системы Брувера—Салихова, созданная в Узбекской ССР, используется для выпечки национальных изделий республик Средней Азии и Казахстана. К ним относятся: куйман-нан, лепешки токаш, тука-нан, цамны-нан (Казахстан), лепешки гиджа, пулаты, суглинон, кульга, патыр, оби-нон (Узбекистан), чурек, иатыр, кашгарские (Таджикистан, Туркмения и Киргизия).

Печь Брувера—Салихова была сконструирована в 1966 г. и в настоящее время выпускается ремонтно-механическими заводами Минпищепрома Узбекской ССР и Машиностроитель!! ы м заводом Центросоюза.

Устройство и работа. Конвейерная печь конструкции Брувера— Салихова предназначена для выпечки национальных лепешек. Печь имеет тоннельную пекарную камеру (рис. 2) с канальной системой обогрева и двумя независимыми генераторами тепла (один в нижнем канале, другой в верхнем). Сжигание газа производится при помощи инжекционных горелок низкого давления. Четыре горелки установлены в верхнем канале и две горелки в нижнем. Такая система обогрева позволяет осуществлять независимую регулировку температурного режима в верхней и нижней зонах обогрева.

Нижний обогревательный канал предназначен для нагревания керамических подиков нижней холостой ветви конвейера, а верхний канал для передачи тепла к выпекаемым на керамических подиках лепешкам.

Для экранирования нижней зоны обогрева от верхней между ветвями конвейера установлен экран, выполненный в виде кирпичного свода.

В рабочей камере смонтирован цепной конвейер, имеющий приводной и натяжной валы. На цепном конвейере смонтирован пластинчатый под из керамических плиток. Цепь конвейера втулочно-роликовая с шагом 140 мм. Ходовые ролики цепей движутся по направляющим.

К цепям посредством пальцев крепится рамка, в которой расположены керамические плитки, образующие подики конвейера. Конвейер пода состоит из рамок-подиков размером 1920X230 мм. Рабочая часть конвейера имеет площадь пода 9,1 м2. Движение конвейера прерывистое и управление им производится от реле времени типа ВС-21.

Длительность выпечки можно регулировать от 5 до 57 мин.

Увлажнение среды пекарной камеры осуществляется путем подачи воды в емкость, расположенную в пекарной камере, и испарения этой воды. Для придания блестящей поверхности продукция при выходе из печи опрыскивается из форсунки, которая непрерывно передвигается вдоль фронта печи.

Печь конструкции Брувера — Салихова

Рис. 2. Печь конструкции Брувера — Салихова:

1— ведущий вал; 2— звездочка конвейера; 3— ведомый вал; 4 — отбойный щит; 5 — ленточный транспортер; 6 — подрезающий нож; 7 — бегущая форсунка-распылитель; 8 — пластина конвейера; 9 — термопара; 10— водогрейный котелок; 11 — автопосадчик ПС-1-59; 12 — увлажнительное устройство; 13 — газовые горелки нижнего канала; 14 — газовая горелка верхнего канала; 15 — перекрытие

Синхронизация движения форсунки опрыскивателя с движением подиков конвейера осуществляется путем электрической блокировки с приводом конвейера.

Каналы печи со стороны пекарной камеры перекрыты чугунными плитами толщиной 25 мм. Верхний канал сверху перекрыт сводом из шамотного кирпича. Нижний канал разделен на две части, каждая часть обогревается отдельной горелкой, что позволяет посредством регулировки горелок обеспечивать равномерность обогрева по ширине пода. Дымовые газы из верхнего и нижнего каналов по боковым вертикальным газоходам направляются под водогрейный котелок, расположенный в верхней части печи, и после него выбрасываются наружу.

Наружная обмуровка выполнена из строительного кирпича. Общая толщина стен составляет 500 мм.

Техническая характеристика печи

Рабочая площадь пода, м2         9,1

Длительность выпечки, мин       5,7—57

Число подиков конвейера          50

Размеры подика, мм         1920x230

Электродвигатель привода конвейера

мощность, кВт         1,7

частота вращения, об/мин          1430

Габаритные размеры, мм

длина 6820

ширина         3220

высота          3700

Общая масса печи, т        60,8

В том числе

кирпичная кладка  55

керамическая плитка пода (500 шт.)    1,2

металлоконструкции         4,6

Печи системы Брувера—Салихова широко используются для выпечки национальных хлебных изделий в республиках Средней Азии.

Печь для выпечки тонкого армянского лаваша. Это конвейерная печь тоннельного типа марки П-132 с электрообогревом (рис. 3) создана ВНИИХПом, входит в состав механизированной поточной линии для производства лаваша, которая разрабатывается институтом.

В настоящее время опытный образец печи марки П-132 изготовлен на Заводе опытных конструкций ВНИИХПа и после испытаний направ-

Печь марки П-132

Рис. 3. Печь марки П-132

 

лен на одно из хлебопекарных предприятий Еревана с целью эксплуатационной проверки.

Устройство и работа. Печь представляет собой каркасную металлическую конструкцию, состоящую из пекарной камеры тоннельного типа с электрообогревом, цепного конвейера с пластинчатым стальным подом, привода, вытяжного устройства для удаления паров упека, системы автоматики регулирования температурного режима среды пекарной камеры и разгрузочного транспортера. Конвейер состоит из двух тяговых пластинчатых цепей ПВК-24140-IV с шагом 140 мм и прикрепленных к ним металлических пластин размером 1000X139X5 мм, образующих под печи. Цепи конвейера огибают цепные блоки приводного и натяжного валов.

Приводной вал расположен со стороны выгрузки, натяжной — со стороны посадки и вынесен за пределы пекарной камеры. Натяжной вал снабжен пружинно-винтовой натяжкой. Валы конвейера вращаются в шариковых радиально-упорных подшипниках № 746215. Цепи конвейера двигаются по направляющим, которые снабжены полосами для предохранения от бокового сдвига. Движение конвейера непрерывное. Продолжительность выпечки регулируется при помощи вариатора от 11 до 64 с.

Ширина пекарной камеры 1230 мм. Для наблюдения за выпечкой лаваша имеются смотровые окна: два боковых и одно верхнее. Кроме того, предусмотрен смотровой лючок со стороны разгрузки. Для удаления паров упека служит паровытяжное устройство.

Суммарная мощность электронагревателей 75 кВт. Печь по высоте условно разбита на три зоны обогрева. Распределение электронагревателей по зонам произведено следующим образом. В верхней зоне — над подом — расположено пять электронагревателей с открытой спиралью, мощность каждого 7,4 кВт, и два электронагревателя мощностью по 3,7 кВт. Под подом размещено 9 V-образных электронагревателей типа НВСЖ-2,19/2,5 с нарощенными концами, а под холостой ветвью — 3, мощность каждого 2,5 кВт. Для дополнительной установки электронагревателей предусмотрено шесть свободных гнезд.

Тепловой режим в каждой зоне контролируется термопарой ТХК-146 и может регулироваться как автоматически, так и вручную. Для удобства обслуживания электронагревателей в боковых ограждениях печи предусмотрены дверки. Пространство между стенами наружных панелей и пекарной камеры заполнено изоляционным материалом — минеральной ватой.

Управление работой печи сосредоточено на щите управления. Посадка тестовых заготовок осуществляется на выносной под печи. Под подом конвейера со стороны разгрузки расположено скребковое устройство, предназначенное для очистки пода.

Готовый лаваш принимается разгрузочным транспортером и выносится за пределы печи. Разгрузочный транспортер имеет самостоятельный привод, состоящий из электродвигателя (TV = 0,4 кВт, п= 1400об/мин), редуктора (t= 1 :40) и цепной передачи (t = 1:1,67).

Электрическая схема. Она состоит из системы управления электрооборудованием печи; системы измерения и регулирования температуры в зонах печи; системы электронагревателей и приборов контроля.


Техническая характеристика

Расчетная производительность печи (за 23 ч) по   тон- 3,04

кому армянскому лавашу, т

Длительность выпечки, с            11—64

Ширина пластинчатого пода, м 1,0

Число электронагревателей с открытой спиралью

мощностью 7,4 кВт            5

» 3,7 кВт        2

Число электронагревателей НВСЖ-2,19/2,5 с наро- 12

щенными концами (N = 2,5 кВт)

Общая установленная мощность всех электронагрева- 75

телей, кВт

Электродвигатель привода печи

мощность, кВт         0,8

частота вращения, об/мин          1360

Электродвигатель привода разгрузочного транспортера

мощность, кВт         0,4

частота вращения, об/мин          1400

Габаритные размеры, мм

длина с разгрузочным транспортером           5980

длина без него        4530

ширина         2526

высота          1565

Масса (с разгрузочным транспортером), кг   5150

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы