На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Ленинградский лотково-стопочный метод хранения хлеба

Ленинградский лотково-стопочный метод хранения хлеба

Этот способ был разработан группой инженерно-технических работников и рационализаторов ленинградских хлебозаводов № 16 и 14, где и были внедрены первые механизированные линии, предусматривающие значительную механизацию ряда операций в хлебохранилище и экспедиции.

Необходимо отметить, что оба этих завода вырабатывают широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Разработанная здесь схема механизации экспедиционных работ предназначена для непрерывного поточного приема хлебобулочных изделий от хлебопекарных печей, механизированного учета готовой продукции, штабелирования лотков и транспортировки набранных штабелей лотков в экспедицию. Таким образом, по этой

схеме механизированы следующие операции:

транспортировка хлеба от печей к циркуляционным столам; учет укладываемого в лотки хлеба с выдачей чека-паспорта; формирование лотков в штабеля;

перемещение штабелей с лотками из хлебохранилища в экспедицию;

Ленинградский лотково-стопочный способ механизации экспедиционных работ

Рис. 1. Ленинградский лотково-стопочный способ механизации экспедиционных работ

 

подача лотков с продукцией рольгангами или транспортерами к автохлебовозам.

Сущность этой схемы заключается в следующем. Порожние лотки, выгруженные вручную из автохлебовоза, системой транспортеров 1 (рис. 1) подаются в моечное устройство 2. Здесь лотки моются струен щелочного раствора и горячей водой с помощью форсунок, куда жидкости подаются под давлением насосом. Пройдя моечное отделение, лотки специальным механизмом 3 устанавливаются на ребро и в таком положении на щелевом транспортере 4 попадают в сушильную камеру 5. Здесь лотки сушатся с помощью установленных по длине камеры ряда инфракрасных газовых горелок. Высушенные лотки транспортером 6 подаются к циркуляционным столам 7. Сюда же системой транспортеров 8 от хлебопекарных печей подаются хлебобулочные изделия.

Циркуляционные столы смонтированы в начале хлебохранилища на высоте 2,2—2,7 м от пола. В полу хлебохранилища вмонтированы цепные транспортеры-дорожки 9. В зоне каждого циркуляционного стола установлены штабелировщики лотков 10, предназначенные для формирования штабеля с загруженными лотками и установки его на подвижный транспортер-дорожку.

Линия санитарной обработки состоит из ряда узлов и камер: система - цепных и ленточных транспортеров, рольганги, камера для мойки лотков, сушильная камера, баки для растворов моющих средств и насосная станция.

Циркуляционный стол представляет собой пластинчатый транспортер с замкнутой в горизонтальной плоскости цепью. Цепь с плоскими пластинами образует перемещающуюся плоскость для приема хлебобулочных изделий. Циркуляционный стол состоит из рамы привода, натяжного устройства и цепи с пластинами.
Штабелеформующий подъемник представляет собой рамную Т-образную конструкцию, оснащенную двумя перемещающимися в вертикальном направлении площадками для лотков. Площадки соединены между собой втулочно-роликовой цепью. Подъем и спуск площадок осуществляется с

помощью привода, вращающего несущие звездочки, через которые перекинуты цепи. При перемещении одной площадки другая перемещается в противоположном направлении.

Таким образом, укладчица обслуживает две цепные напольные дорожки с помощью одного штабелировщика попеременно.

Цепной напольный конвейер- дорожка состоит из рамы, приводного вала, натяжного вала и привода. Конвейер заглубляется так, чтобы верхняя ветвь цепи была выше уровня пола на 15— 20 см.

Схема механизированной экспедиции по лотково-стопочному методу работает следующим образом. Укладчица, обслуживающая каждый штабелировщик, снимает с транспортера 6 пустой лоток, устанавливает его на полку штабелиров- щика, укладывает в лоток изделия, поступающие на циркуляционный стол, и включает привод штабелировщика, перемещающий лоток с изделиями вниз на один шаг, равный высоте лотка. Затем второй лоток устанавливают на первый, заполняют изделиями и также опускают па один шаг. При опускании 15-го по счету лотка с изделиями срабатывает кассовый аппарат 11, выбивающий чек. являющийся паспортом отвеса-штабеля.

Уложив 15-й лоток и положив в него чек, укладчица нажимает на педаль и весь штабель из 15 лотков опускается штабелировщиком на цепной транспортер-дорожку, который автоматически включается опустившимся штабелем лотков, и перемещает в хлебохранилище. Набор следующих стопок с лотками происходит таким же образом. На каждом транспортере-дорожке устанавливаются стопки (штабеля) лотков с различными сортами хлебобулочных изделий. Далее стопки с лотками тележкой типа Баретта либо отвозят на рампу экспедиции, либо лотки укладывают на рольганги или транспортеры, идущие на загрузку автохлебовоза.

Штабелировщик лотков бывает двух типов: стационарный и передвижной.

Стационарный штабелировщик лотков

Рис. 2. Стационарный штабелировщик лотков

На Ленинградском хлебозаводе № 16 установлен стационарный штабелировщик (рис. 2), состоящий из неподвижной станины 7, выполненной из швеллеров. В верхней ее части установлены привод 3 и цепной транспортер 1, соединенный с приводом посредством м>фты 2 с электромагнитным тормозом. Транспортерные цепи 5 перекинуты через две звездочки и концами прикреплены к двум площадкам 4, каждая из которых передвигается по вертикальным направляющим на четырех роликах.

При этом площадки расположены таким образом, что когда одна из них находится в нижнем положении, другая занимает верхнее положение.

Набор штабеля лотков происходит поочередно то на одной, то на другой площадке. Каждая площадка опускает набранный штабель 6 на соответствующий транспортер-дозатор 9. Днище нижнего лотка каждого штабеля нажимает на конечный выключатель 8 и включает электродвигатель транспортера дорожки. Одновременно выключатель 8 замыкает контакт импульсного счетчика СЭН-1, показывающего количество выданных в экспедицию штабелей. Таким образом, приемка экспедитором хлеба сводится к снятию показаний счетчиков в конце смены.

На Ленинградском хлебозаводе № 14 установлен передвижной штабелировщик лотков. При заполнении транспортера-дорожки штабелями или переходе на другой сорт изделий штабелировщик переезжает на свободный транспортер-дорожку.

В настоящее время институтом «Роспищепромавтоматика» совместно с работниками Управления хлебопекарной промышленности Ленгорисполкома создан укладчик батонов и городских булок в лотки, который проходит эксплуатационную проверку и доводку. С внедрением этого укладчика можно ликвидировать последний ручной процесс — укладку хлеба в лотки.

Лотково-стопочный способ механизации экспедиционных работ уже внедрен на многих предприятиях, в том числе на ленинградских хлебозаводах № 3, 5, 14, 16 в Пушкине, Кириши, Гатчине, Волхове, Ломоносове (Ленинградская обл.) и в Даугавпилсе (Латвийская ССР).

В результате внедрения этого способа высвобождаются подвозчики пустой тары и частично отвозчики готовой продукции, значительно облегчается труд укладчиц и повышается культура производства.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы