На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Комплексная механизация хлебохранилищ и экспедиций по схеме УкрНИИпродмаша(продолжение)

Комплексная механизация хлебохранилищ и экспедиций по схеме УкрНИИпродмаша(продолжение)

Агрегат для укладки формового хлеба (рис. 6) выполнен на базе агрегата для укладки круглого хлеба. Принципиальные изменения внесены в механизмы укладки хлеба в лотки и подачи хлеба к укладочному устройству. Конструктивно видоизменены механизмы ввода лотков в контейнер и главный привод агрегата. Принцип работы агрегата, кроме узла укладки, аналогичен описанному выше.

Буханки формового хлеба от печи системой транспортеров подаются на систему подачи, ориентируются на нижнюю корку и подаются к укладочной головке в один ряд, вдоль своей продольной оси. Специальные устройства фиксируют подачу двух буханок в приемную полость, после

чего она отсекается от потока хлеба. Далее включается толкатель, который перемещает одну пару буханок, перпендикулярно их первоначальному движению на один шаг, освобождая приемную полость для приема следующей пары. Таким образом, над поданным под загрузки лотком набирается комплект из 7—8 пар буханок. Комплект располагается на подвижных (поворачивающихся вокруг одной из длинных своих сторон) планках. После набора комплекта планки поворачиваются на 90° и освобожденные буханки попадают в поданный лоток. Далее цикл набора повторяется.

 

Агрегат для укладки формового хлеба

Рис. 6. Агрегат для укладки формового хлеба:

1 и 2 — приемный и подающий вертикальные полочные элеваторы; 3 — механизм для установки и фиксации контейнера; 4 — устройство для ввода лотков на полки контейнера; 5 — устройство для досыпания пустых лотков на полки приемного элеватора; 6 — механизм для горизонтального перемещения лотков; 7 — механизм для укладки хлеба в лотки; 8 — главный привод; 9—транспортер подачи хлеба в ориентированном виде к агрегату; 10 — каретка; 11 — направляющие, по которым движется каретка; 12 — тяга; 13 — кулисный механизм; 14 — привод; 15 — тяга

 

За это время заполненный лоток перемещается на один шаг вдоль своей короткой оси, а под загрузку подается порожний лоток. Перемещение лотков в процессе их укладки, заталкивание их в контейнер, фиксирование контейнера и другие операции в этом агрегате осуществляются так же, как и при укладке круглого хлеба.
Агрегат для укладки батонов аналогичен описанной выше конструкции агрегата для укладки формового хлеба и имеет лишь некоторые отличия в механизме укладки батонов в лотки.

Механизм укладки батонов (рис. 7) отличается от механизма укладки формового хлеба тем, что боковые стенки его 1, ограничивающие раздвижные площадки 2, выполнены подвижными.

Учитывая, что длина батонов значительно больше длины формового хлеба и размеры их колеблются в больших пределах, располагать батоны в лотке параллельными рядами не удается. Наиболее плотная укладка с сохранением целости наружной корки достигается при расположении батонов «елочкой».

Механизм для укладки батонов

Рис. 7. Механизм для укладки батонов:

1— боковые стенки механизма укладки: 2 — ограничивающие подвижные площадки

Процесс укладки батонов происходит следующим образом. Предварительно ориентированные батоны по неподвижному склизу транспортером подаются к питателю, толкатель которого имеет вогнутый профиль. Боковые стенки механизма укладки раздвинуты на величину, достаточную для свободного прохода двух батонов наибольшей длины. Толкатель, передвигая батоны на раздвижные площадки 2, одновременно поворачивает их на небольшой угол. Когда на раздвижных площадках 2 накопится пять пар
батонов, боковые стенки сходятся, одновременно поворачивая батоны, и. устанавливают их в «елочку». Сдвинутые боковые стенки, толкатель и задняя стенка образуют прямоугольник, равный по размерам внутреннему прямоугольнику лотка; площадки 2 расходятся, и батоны укладываются в лоток. Лоток опускается и механизмом перемещения передвигается на снижатель, а на его место устанавливается пустой лоток.

 

Транспортные устройства в хлебохранилище и экспедиции. Внутри хлебохранилища контейнеры перемещаются по напольным путям с помощью специальных транспортирующих устройств. Сюда входят конвейерные цепные накопители различного назначения и траверсные тележки, предназначенные для передачи, раздачи и комплектации контейнеров.

Принцип действия накопителей одинаков. Их тяговый орган представляет собой замкнутую цепь с толкателями-захватами, размещенными на цепи с определенным шагом. По своему назначению накопители делятся на накопители груженых контейнеров, накопители пустых контейнеров, реверсивные и на накопители с механизмом остановки и фиксации.

Протяженность накопителей контейнеров с пустыми лотками и накопителей контейнеров, заполненных хлебом, зависит от производительности завода, максимально необходимого запаса хлеба, который должен находиться в хлебохранилище, и размеров самого хлебохранилища. Каждый сорт хлеба хранится на своих накопителях.

Для передачи контейнеров с пустыми лотками от соответствующих накопителей к хлебоукладочным агрегатам, от накопителя к накопителю (для нескольких накопителей с одним сортом хлеба) и от накопителей заполненных хлебом контейнеров к местам погрузки (тупикам) служат траверсные тележки. На платформе тележки установлен привод, направляющие для катков контейнеров, механизмы для фиксации контейнеров во время движения и механизмы для перемещения контейнера с накопителя на тележку и с тележки на накопитель. Тележки перемещаются перпендикулярно по отношению к накопителям и могут останавливаться и стыковаться с любым из них.

Во избежание смещения лотков в контейнерах во время их транспортировки последние перемещаются с минимальной скоростью, достаточной для бесперебойной работы укладочных агрегатов. Подача контейнеров к местам загрузки в них лотков с хлебом и выгрузки пустых лотков производится по сигналам, поступающим от укладочных агрегатов. Операции загрузки и выгрузки осуществляются без прекращения процесса укладки в лотки.

Механизмы для транспортировки контейнеров с пустыми лотками обеспечивают бесперебойную подачу вышедших из укладочных агрегатов контейнеров на ближайшие к местам погрузки или комплектовки свободные позиции.

Оборудование для комплектации обеспечивают любые комбинации из четырех контейнеров с различными видами изделий (сортов). Комплектование партии контейнеров производится вне зависимости от наличия автомобилей для их погрузки. К транспортирующим устройствам хлебохранилища относится устройство для ручной подсортировки контейнеров хлебобулочными изделиями.

Основным узлом этого устройства является поворотный круг (площадка). Контейнер, поданный для него вручную, фиксируется стопорными устройствами. Стол имеет четыре фиксированных положения при повороте на 90°, 180°, 270° и 360°, что упрощает укладку в него лотков с заданным видом (сортом) изделий.

Загрузка заполненных хлебом контейнеров в автохлебовоз и выгрузка пустых контейнеров. Количество площадок для загрузки и выгрузки автохлебовозов определяется в зависимости от графика вывоза продукции, из условий, исключающих случаи простоя автомобилей из-за отсутствия свободных погрузочных площадок, а также из условия максимального использования площади экспедиции.

Загрузка (выгрузка) контейнеров в автомобиль производится со стороны борта кузова, а выгрузка и загрузка лотков в магазинах — через четыре проема на правой боковой стенке кузова.

Автомобили должны надежно ориентироваться и стыковаться с механизмами для загрузки и выгрузки контейнеров. Для этого ворота экспедиции оснащаются специальными подъемными мостиками, соединяющими кузов автомашины с транспортирующими средствами экспедиции. Перед воротами устанавливается механизм стыковки автомобиля. В горизонтальной плоскости автомашина ориентируется с помощью отклоняющей направляющей. После подачи автомашины до упоров, водитель включает механизм подъема кузова и стыковки его с подъемным мости ком ворот.

Загрузка автомашины осуществляется с помощью конвейера загрузочного. К моменту загрузки на конвейере скомплектовано восемь контейнеров. Из них четыре передних находятся в исходной позиции для загрузки. Загрузка четырех контейнеров осуществляется за один прием при помощи штангового механизма, который включается после стыковки автомашины с конвейером. Выгрузка пустых контейнеров аналогична загрузке, но осуществляется в обратном порядке. В этом случае штанга заводится внутрь кузова и обратным ходом заводит все четыре контейнера из автомашины на конвейер.

Санитарная обработка лотков. Машина для санитарной обработки лотков в комплекте оборудования для механизации хлебохранилища и экспедиции по схеме УкрНИИпродмаша по конструкции подобна хлебо- укладочному агрегату, в котором верхняя головка — укладочный механизм заменен устройством для мойки лотков. Сушка лотков проводится в шахте во время опускания их к позициям загрузки в контейнер.

Агрегат работает следующим образом. Из торговой сети на хлебозавод возвращаются загруженные пустыми лотками контейнеры, которые поступают на механизмы накопления и транспортирования контейнеров, вводят их по одному в агрегат и фиксируют между полочными подъемниками (элеваторами). На полках подъемника против контейнера уже находятся лотки, прошедшие санобработку. Здесь по импульсу датчика, свидетельствующего о наличии лотков, начинается переталкивание чистых лотков в контейнер с одновременным выталкиванием необработанных лотков на полки приемного элеватора. Так повторяется до тех пор, пока все лотки в контейнере не будут заменены чистыми, прошедшими санобработку, после чего проводится смена контейнера.

Параллельно с этими операциями проводится санитарная обработка лотков. В специальный бак наливается моющая жидкость, приготовленная на станции приготовления моющих растворов, расположенной вне агрегата. Циркуляционный насос, засасывая жидкость из бака через фильтр, подает ее по напорному трубопроводу в трубы с отверстиями 2,5 мм в диаметре, расположенными таким образом, что обеспечивается интенсивная гидродинамическая обработка всей поверхности лотка.

Совмещение моечного устройства с вертикальным перемещением лотков в агрегате позволило создать прогрессивную схему противоточной мойки, при которой лотки перемещаются навстречу потоку моющей жидкости. По мере подъема лотков на элеваторе (подъемнике) происходит предварительное отмачивание, растворение и отмывание загрязнений.

На верхней позиции лоток подвергается самой интенсивной гидродинамической обработке направленными струями моющего раствора. Вымытый лоток, перемещаясь к опускному элеватору, проходит под струями горячей воды, смывающей с него остатки моющей жидкости в канализацию. При дальнейшем горизонтальном передвижении лоток попадает под щетки, которые счищают с его поверхности крупные капли воды. Далее, перейдя на полки опускного элеватора, лотки опускаются, проходя зону сушки, после чего поступают на позицию ввода в контейнер. Воздух для сушки подогревается в калорифере и подается вентилятором.

Техническая характеристика агрегата для санитарной обработки лотков

Производительность, лотков в час      600

Размеры контейнера, мм            1800x810x1410

Число лотков в контейнере        32

Масса установки приготовления растворов 600

(монтируется отдельно от агрегата), кг

Суммарная мощность электродвигателей,   14

кВт

Расход пара, кг/ч   120—130

Расход горячей воды, м3/ч         0,6

Габаритные размеры, мм           3800x1600 x 4300

Масса, кг       6000

Учет готовой продукции. Так как контейнер загружается хлебом одного вида в строго определенном количестве, то счет изделий можно вести по числу контейнеров, в которых они хранятся.

Количество хлеба, поступившее из производства, определяется следующим образом. Каждый хлебоукладочный агрегат снабжен счетчиком, фиксирующим число заполненных контейнеров. Заполненный контейнер при выходе из агрегата дает импульс на счетчик. Счет у агрегата можно вести посменно или нарастающим итогом. В первом случае показание счетчика сбрасывают после каждой смены, во втором — выработка за смену определяется как разница между показаниями счетчика в конце и начале смены.

В местах ручной укладки также установлены счетчики для каждого вида изделий. Общее число контейнеров с данным видом хлеба, загруженных как хлебоукладочным агрегатом, так и вручную, учитывается счетчиком, установленным на пульте диспетчера.

В конце смены показания суммирующего счетчика печатаются на ленте, где указывается также вид хлеба, номер смены и дата.

Число контейнеров с определенным видом хлеба, находящихся в хлебохранилище, за исключением скомплектованных партий контейнеров, установленных на загрузочных конвейерах, определяется как сумма показаний дифференциальных счетчиков, установленных на каждом накопителе данного вида хлеба; числа контейнеров между соответствующим агрегатом и раздаточной тележкой; числа контейнеров с уложенным вручную хлебом данного вида, установленных на рельсовых путях ручной укладки.

Метод учета отправленного потребителям хлеба вытекает из принятого способа комплектования партий контейнеров для отгрузки. Состав контейнеров, входящих в отгрузочную партию, определяется предварительно на основании поступивших заказов. Заказы, кратные содержимому одного контейнера, группируются таким образом, чтобы один автохлебовоз мог доставить их одному или нескольким потребителям.

Каждой скомплектованной партии контейнеров присваивается шифр (порядковый номер) в соответствии с последовательностью отправки изделий в магазины. Шифр партии с указанием числа контейнеров с каждым видом хлеба, входящих в данный шифр (программу), передается оператору у пульта управления.

В порядке возрастания номеров программ оператор комплектует партии контейнеров. Номера скомплектованных партий, установленных на загрузочных конвейерах, фиксируются на табло пульта диспетчера, а номера программ, находящихся на позиции загрузки в автохлебовоз, дублируются на табло, установленном над соответствующими воротами.

При загрузке партии в автохлебовоз на ленте печатается присвоенный ей номер, одновременно на счетчике суммируется общее число отгруженных партий (автохлебовозов). Сумма контейнеров с определенным видом изделий, находящихся в хлебохранилище, установленных на загрузочных конвейерах и отправленных в магазины, должна равняться общему числу контейнеров, загруженных хлебоукладочным агрегатом и вручную.

Число пустых контейнеров определяется по показаниям дифференциальных счетчиков, получающих импульсы от каждого накопителя пустых контейнеров, к которым прибавляется число контейнеров, установленных перед агрегатами и на ручной укладке.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы