В современных автоматах для формования шоколадных изделий, для охлаждения отформованных изделий или заготовок используют горизонтальные холодильные камеры, представляющие собой шкафы туннельного типа, через которые в один или несколько ярусов проходят цепные транспортеры, несущие формы с изделиями.
Вертикальные холодильные камеры (рис. 1), оборудованные специальными подъемниками (патерностерами), имеют небольшие габаритные размеры, очень компактны, в них размещается большое количество форм, имеется возможность пропускать формы по полному или сокращенному пути (на проход). В связи с этим они получили наиболее широкое распространение.
Холодильные камеры (рис. 21,а) состоят из металлического каркаса 8, закрытого теплоизоляционными плитами и декоративной облицовкой 7. Для обслуживания внутренних зон камеры, где размещены вентиляторы, воздухоохладители, загружающий 1 и разгружающий (на рис. не показан) транспортеры, патерностер 2 и его приводы 4 и 5, предусмотрены дверцы 6 или легкосъемные панели. Привод патерностера непосредственно связан с приводом ограничителя 3 движения форм, который обеспечивает периодическую остановку форм в момент перемещения патерностера.
Рис. 1. Вертикальная холодильная камера:
а — общий вид; б — разрез
На рис. 1,б показан полный и сокращенный путь движения форм через вертикальную холодильную камеру.
В холодильных камерах в основном используется горизонтальная конвекция хладагента (охлажденного воздуха). Направление его потока противоположно движению форм.
Схема конвективного теплообмена в вертикальной холодильной камере модели FAG 600/205 показана на рис. 2.
Принудительное рециркуляционное движение воздуха через рабочие поверхности воздухоохладителей 1 с рассольным или фреоновым охлаждением и через холодильную камеру 4 осуществляется двумя осевыми вентиляторами 2 и 5 производительностью 120 м3/мин с электродвигателями по 1,2. кВт. Скорость движения воздуха 3 м/с. Регулирование объемов поступающего охлажденного воздуха, скорости его движения и температуры осуществляется использованием задвижек, полной или частичной работой осевых вентиляторов, уменьшением или увеличением подачи хладагента в воздухоохладители. Вместимость камеры — 960 форм, время охлаждения 15 мин. Формы в камере перемещаются вверх и вниз патерностером 3.
Как правило, холодильные камеры разделяют при помощи перегородок на зоны для более глубокого обычного охлаждения изделий и для акклиматизации (выравнивания температуры изделий перед заверткой). Акклиматизация способствует также более полному и лучшему извлечению готовых изделий из форм.
Рис. 2. Схема конвективного теплообмена в вертикальной холодильной камере модели FAG-600/205 (поперечный разрез)
Холодильные камеры снабжены контрольными термометрами 6 и системами автоматического регулирования и поддержания задаваемых температурных параметров.