На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Аппаратурное оформление процесса сушки и упаковки сублимированных продуктов

Аппаратурное оформление процесса сушки и упаковки сублимированных продуктов

В России действует несколько типов промышленных сублимационных установок. Наиболее мощная из них — УСС-5, установленная на   экспериментальном комбинате овощных концентратов (рис. 1). Производительность ее при выработке овощных и овоще-мясных концентратов составляет 346 т в год. Установка состоит из трех автономно работающих сублиматоров, каждый из которых представляет собой горизонтально установленный цилиндр из нержавеющей стали длиной 9,6 и диаметром 2,8 м. В процессе сушки парогазовая смесь удаляется через четыре патрубка, установленных по обеим сторонам цилиндра по образующим. Патрубки с помощью вакуум-проводов соединяются с конденсаторами - вымораживателями. Крышки сублиматоров открываются и закрываются с помощью специальных гидроагрегатов. Через гермовводы в сублиматор введены провода термопарных датчиков. Внутри сублиматора установлены нагревательные элементы в виде горизонтально расположенных полых плит. В качестве теплоносителя используется дифенильная смесь, состоящая из 26,5% дифенила (С6Н6)2 и 73,5% дифенилоксида (С6Н5)20. Смесь нагревается в специальном котле и системой насосов прокачивается через полые плиты сублиматоров.

Конденсатор-вымораживатель — полый горизонтально установленный цилиндрический теплообменный аппарат длиной 7,64 и диаметром 2,2 м, разделенный вакуумно-плотной перегородкой на две половины, работающие как самостоятельные аппараты. В каждой половине размещены батареи из труб, в которые подается аммиак. Парогазовая смесь откачивается из сублиматора системой вакуумных насосов, состоящей из трех насосов ВН-500М и шести насосов ВН-6МГ, что обеспечивает создание рабочего разрежения, равного 66,7 Па. Сублиматор может быть отделен от конденсатора-вымораживателя шиберными вакуумными затворами, установленными на вакуум-проводах.

Отечественная установка УСС-5. Открытый сублиматор.

Рис. 1. Отечественная установка УСС-5. Открытый сублиматор.

 

Пищевые продукты вакуум-сублимационной сушки имеют низкое содержание воды (в пределах 2—4%) и представляют собой пористый материал с исключительно развитой поверхностью. Низкая относительная влажность в сочетании с большой активной поверхностью делает эти продукты весьма чувствительными к влаге и кислороду, свободный доступ которых к продукту создает благоприятные условия для окисления легкоокисляемых веществ (липидов, витаминов, ароматических веществ, антоцианов и др.), а также развития реакций неферментативного характера. Поэтому упаковочные материалы, применяемые для хранения продуктов сублимационной сушки, должны обеспечить надежную защиту их от действия влаги, кислорода, света и от механических повреждений.

 

Техническая характеристика сублимационной установки УСС-5

Условная производительность, т/цикл            5

Площадь поверхности сушильных лотков, м2          144

Число лотков в одном блоке      240

Число нагревательных плит водном блоке   256

Число тележек в одном сублиматоре  8

Способ подвода тепла к продукту Радиационный

Температура нагревательных плит, °С

максимальная        180

минимальная          25

Температура конденсатора-вымораживателя, С    —40

Холодильный агент          Аммиак

Продолжительность оттаивания льда в конденсаторе-     60

вымораживателе, мин

Машинное время загрузки сублиматора, мин          4

Установленная мощность

переменного тока 220/380 В, кВт          310,1

постоянного тока 24 В, Вт           108

Расход воды температурой 15° С, м3/ч          150

Расход тепла, потребляемого установкой, МДж/ч  3100

Масса, т

сублиматора           51,0

конденсатора-вымораживателя           18,0

 Наиболее надежной тарой для хранения сублимированных продуктов считаются металлические консервные банки. Наиболее распространенной эластичной тарой являются пакеты из полимерных материалов. Как правило, это высококачественные многослойные пленки на основе алюминиевой фольги. Срок хранения сублимированных продуктов в таре составляет не менее одного года.

Для защиты продуктов от действия кислорода воздуха практикуется удаление его из тары в момент фасовки или в процессе укупорки до минимально возможной величины, определяемой технической возможностью оборудования. Для выравнивания давления внутри упаковки с внешним в свободное пространство тары вводят газообразный азот.

В связи с неоднородностью концентратов сублимационной сушки, выработанных в виде кусочков (например, закусочные и обеденные блюда и др.), автоматическое дозирование их в пакеты представляет в настоящее время сложную техническую проблему, поэтому фасовку проводят вручную в плоские пакеты, изготовляемые на автомате А1-АИП. Принцип действия автомата заключается в следующем. Упаковочная пленка, сматываемая с рулона, формуется с помощью специального устройства в виде пакета, на который термоимпульсными нагревателями наносятся продольные и поперечные швы. Готовые пакеты складываются в стопки.

Укупоривают пакеты с продуктом на машине А1-АУУ. Четыре пакета одновременно укладывают в вакуумную камеру машины, остальные операции: вакуумирование, наполнение газообразным азотом и сбрасывание укупоренных пакетов в гофрокороба, — осуществляются автоматически.

Укупорку металлических консервных банок с сублимированным продуктом проводят на отечественных вакуум-закаточных машинах: автомате Б43В63 и полуавтомате БЗЗВ62. Оборудование позволяет вести укупорку как в вакууме, так и в среде инертного газа с предварительным вакуумированием тары.

Схема линии фасовки и упаковки сыпучих продуктов сублимационной сушки в среде инертного газа японской фирмы «Прогресс трединг»

Рис. 2. Схема линии фасовки и упаковки сыпучих продуктов сублимационной сушки в среде инертного газа японской фирмы «Прогресс трединг»:

1 — машина подачи пустых банок; 2 — стерилизатор пустых банок; 3 — автомат дозировки и наполнения банок; 4 — автомат предварительного крепления крышек (клинчер); 5 — автомат вакуумирования и наполнения инертным газом банок с продуктом; 6 — закаточная машина; 7 — этикетировочный автомат; 8 — транспортеры; 9 — автомат упаковки в картонные ящики; 10 — пульт управления.

 

Степень вакуумирования упаковочной камеры 99%, давление газообразного азота 1,013-1,216-10-3Па.

Фасовку и упаковку порошкообразных и мелкогранулированных пищевых продуктов сублимационной сушки в металлическую тару (банки № 9 и 14) на  комбинате овощных концентратов проводят на автоматической линии японской фирмы «Прогресс трединг». Линия (рис. 2) действует следующим образом. Пустые банки из машины подачи подаются в установку, где стерилизуются специальными ламповыми излучателями. Из стерилизатора банки автоматически доставляются в автомат для фасовки, в котором одновременно осуществляется взвешивание (дозировка) продукта с помощью высокоточного устройства и наполнение банок.

Наполненные банки поступают на клинчерную машину для предварительного закрепления крышки на корпусе банки, после чего направляются в автоматическую установку, где ваку- умируются, наполняются инертным газом, а затем окончательно герметизируются на закаточной машине.

Закатанные банки подаются элеватором и по желобу в этикетировочный автомат, а затем с помощью соединительного транспортера подводятся к автоматически действующей машине для укладки в картонные ящики.

Управление линией ведется с центрального пульта, но схемой предусмотрена возможность автономного управления каждой отдельной машиной.

Общая длина линии 28 м. Суммарная установленная мощность 18,3 кВт, производительность от 25 до 30 банок № 14 в минуту в зависимости от вида продукта.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы