При производстве сухих животных кормов сырье подвергают воздействию тепла (пара) для его разварки, стерилизации и сушки.
Ниже приведены технологические схемы производства сухих кормов и технических жиров в горизонтальных (двухстенных) вакуумных котлах периодического действия (схема 1) и на непрерывно действующей установке ВНИИМПа (схема II).
Переработка сырья периодическим способом
В настоящее время переработку непищевого сырья осуществляют в основном сухим методом в аппаратах периодического действия — горизонтальных вакуумных котлах, снабженных контактной поверхностью (паровой рубашкой). Процесс характеризуется тем, что влага, содержащаяся в сырье, о время сушки (обезвоживания) испаряется в атмосферу. При этом белки сырья обезвоживаются, становятся хрупкими, разрушаются и содержащийся в них жир частично выделяется.
После окончания термической обработки сырья получается двухфазная система — сухая жирная шквара и жир. Окончательное извлечение жира из шквары производят с помощью прессования или центрифугирования.
Применяют также мокрый метод вытопки, который характеризуется тем, что теплоноситель в виде острого пара, непосредственно воздействуя на сырье, частично гидролизует содержащиеся в нем белки, которые, переходя в раствор в виде бульона, снижают выход готовой муки.
Предварительное механическое измельчение мягкого и костного сырья облегчает вытопку жира.
Переработка сырья сухим методом исключает потери как белков, так и жира. Согласно технологической схеме производства сухих кормов и технических жиров в горизонтальных вакуумных котлах (рис. 1) мягкое сырье и кость, которую добавляют к мягкому сырью (до 30%), покупающие в цех в ковшовых тележках по подвесному пути, свешивают на весах.
Рис. 1. Схема технологического процесса производства сухих кормов и технических жиров в горизонтальных вакуумных котлах:
1 и 13 — весы; 2 — дробилка; 3— чан; 4— резательно-моечная машина; 5 — горизонтально-вакуумный котел; 6 — отцеживатель; 7 — шнековый пресс; S — спуск; 9 — дробилка для шквары; 10 — элеватор; 11— двойной встряхиватель; 12 — бункер; 14 — отстойники; 15 — бочкотара.
Полученную в котле массу, состоящую из сухой шквары и жира, подвергают отцеживанию, в процессе которого жир профильтровывается через слой шквары и стекает в отстойники. В них жир подвергается очистке и отстаиванию от мелких частиц шквары и влаги. Осветленный жир после взвешивания сливается в тару.
Шквара из отцеживателя поступает в элеватор шнекового пресса непрерывного действия. Отжатый на прессе жир стекает в отстойник для очистки и отделения фузы (мелких частиц шквары).
Отжатая на прессе шквара по спуску, имеющему магнитное устройство, направляется для измельчения в дробилку. Измельченная шквара по элеватору поступает для просеивания в двойной встряхиватель, а из него в бункер. Готовую муку после упаковки в тару и взвешивания направляют на хранение.