На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Подготовка сырья при производстве сухих кормов из мясокостного сырья (продолжение)

Подготовка сырья при производстве сухих кормов из мясокостного сырья (продолжение)

Коагуляция и обезвоживание крови

Предварительная коагуляция и обезвоживание крови, ее фракций и шляма — основные подготовительные операции.

С целью коагуляции кровь нагревают выше температуры свертывания белковых веществ, в результате чего они выпадают в осадок, удерживающий большую часть влаги, содержащейся в крови. Коагуляция крови начинается при температуре 80° С и заканчивается при 80° С. Для полного завершения коагуляции (свертывания) белков крови ее обычно нагревают до температуры 90—95° С в течение 1 ч. При этой температуре гибнет значительное количество микробов, содержащихся в крови. В процессе коагуляции при отстаивании отделяется до 15% влаги (в основном конденсат пара). Коагулят содержит до 86 % влаги.

Окончание коагуляции характеризуется полным исчезновением присущей крови красной окраски и появлением равномерного коричневого или красновато-коричневого цвета.

Кровь (цельную или свернувшуюся) в основном коагулируют острым паром. Для этого используют любые металлические или деревянные емкости, к которым подведен паропровод, оканчивающийся перфорированным змеевиком, уложенным на дно. При коагуляции крови глухим паром процесс нагревания протекает неравномерно и длительно, а на поверхности нагрева образуется слой коагулированных белков, который ухудшает теплопередачу и затрудняет очистку поверхности нагрева.

Коагуляция крови в чанах имеет ряд недостатков (ручная выгрузка, выделение пара во время варки). Поэтому лучше проводить ее в передувочных баках, где процесс проходит в закрытой системе. При этом можно совместить операций коагулирования, транспортирования и частичного удаления влаги в одном аппарате.

Процесс коагуляции крови в передувочном баке протекает следующим образом. После загрузки в бак сырой крови в него впускают острый пар (через нижний змеевик) до тех пор, пока  из вытяжной трубы не начнет выходить струя его (примерно через 15 мин). По окончании коагуляции прекращают доступ пара и дают массе отстояться в течение 5 мин, после чего отбирают пробу отстоявшейся жидкости. Если она имеет коричневый цвет, свидетельствующий о том, что отстаивание свернувшихся белков закончено, приступают к удалению отделившейся жидкости. В противном случае массу оставляют в передувочном баке еще на 10—15 мин. Отстоявшуюся жидкость сливают через спускную трубу в днище аппарата, и, закрыв вытяжную трубу, пускают в передувочный бак пар через паропровод, имеющийся в верхней его части. При этом коагулированная кровь передувается через трубопровод в горизонтальный вакуум-аппарат или сушилку в течение 2—3 мин.

Более эффективное коагулирование крови достигается при использовании коагуляторов непрерывного действия ВНИИМПа или фирмы «Альфа Лаваль» (рис. 8).

Коагулятор непрерывного действия ВНИИМПа (рис. 8, а) представляет собой изолированный снаружи одностенный металлический прямоугольный сосуд 1 со сферическим дном. В нем установлен шнек 2. Коагулятор снабжен плотной закрывающейся крышкой 4 с загрузочным люком (диаметр горловины 200 мм) и периодически открывающимся питателем, который обеспечивает равномерную принудительную подачу крови в рабочую часть аппарата и предотвращает потери пара в атмосферу. От вала шнека (частота вращения 12 об/мин) через приводную звездочку 5, цепную передачу и звездочку 6 приводится в действие питатель.

В торцевой части коагулятора у загрузочного люка находится паровой вентиль и перфорированная трубка, через которую внутрь аппарата вводится острый пар давлением 2- 105 Па. Разгрузочный люк 9 расположен в противоположном конце аппарата.

Коагуляция крови происходит следующим образом. Цельная кровь (со сгустками) из сборного бака поступает самотеком в аппарат по кровепроводу диаметром 38—50 мм и, встречаясь с током острого пара, нагревается в течение 15 с до температуры 90—95° С. При одновременной подаче пара и крови создаются условия для их поточного продвижения и интенсивного смешивания, что исключает перегрев и предотвращает образование крупных комков. Витки шнека продвигают коагулят к противоположному концу аппарата, где он выгружается (влажность 80%) через люк диаметром 360 мм. При частоте

вращения шпека 5 об/мин выгрузка коагулята происходит через 1,5 мин после поступления сырой крови в аппарат. Шнек коагулятора отжимает часть жидкости, в которой содержится 0,3% белка.

Производительность коагулятора по дельной крови составляет 120 кг/ч и может регулироваться с помощью пробкового крана, установленного на кровепроводе перед загрузочным люком. Через каждые 3—4 ч работы коагулятора его необходимо очищать от слоя крови, прилипающей к виткам шнека, расположенным против загрузочного люка. Для этого открывают крышку аппарата и с помощью шланга промывают шнек и вращающийся питатель горячей водой.

 

Рис. 8. Коагуляторы непрерывного действия

Рис. 8. Коагуляторы непрерывного действия:

а — шнекового типа ВНИИМПТа: 1— прямоугольный сосуд; 2 — шнек; З — звездочки; 4 — крышка; 5 — питатель; 7 — вентиль; 8 — перфорированная трубка; 9 —

разгрузочный люк; б — инжекторного типа фирмы «Альфа Лаваль»: 1 — резервуар; 2 — смеситель; 3— форсунка; 4 — камера; 5 и 7 — патрубки; 6 — вентиль.

 

Коагулятор непрерывного действия фирмы «Альфа Лава ль» (рис. 8,б) представляет собой цилиндрический резервуар 1, внутри которого установлен смеситель 2, снабженный паровой форсункой 3 и жалюзной камерой 4. Кровь, поступающая через патрубок, интенсивно разбивается на тонкие струйки паром. Она коагулирует, проходит через дросселирующий вентиль и через патрубок 7 поступает в нагнетательную трубу, направляющую ее на дальнейшую переработку.

Образующийся после тепловой обработки коагулят направляют на дополнительное обезвоживание или непосредственно на высушивание.

Переработку крови на установке «Альфа Лаваль» (рис. 9) производят следующим образом. Отфильтрованная цельная кровь из убойного цеха поступает по кровепроводу в сборник, к которому подведена линия для подачи в аппарат промывной воды. Из сборника кровь перекачивается винтовым насосом в промежуточный танк емкостью 400 л, изготовленный из нержавеющей стали и снабженный мешалкой.

Рис. 9. Схема непрерывного процесса коагуляции и обезвоживания крови на установке «Альфа Лаваль»

Рис. 9. Схема непрерывного процесса коагуляции и обезвоживания крови на установке «Альфа Лаваль»:

 1 — кровелровод; 2 — сборник; 3 — водопровод; 4 — аинтовой насос; 5 — танк; 6 — мешалка; 7 — коагулятор; в — трубопровод; 9 — центрифуга; 10 — разгрузочное отверстие; 11 — воронка.

 

К танку подведена линия для подачи в аппарат промывной воды. В нем же кровь подогревается глухим паром до температуры 50° С (не более) и винтовым насосом производительностью 2—3 м3/ч (имеет специальный регулятор скорости) подается под давлением в непрерывно действующий коагулятор, где кровь нагревается до температуры свертывания белков — 90° С. Коагулированная кровь по нагнетательной трубе поступает в горизонтальную отстойную центрифугу, где плотная Фаза крови непрерывно отделяется от жидкой.

Обезвоженный в центрифуге коагулят (содержит 50—55% влаги) через разгрузочное отверстие направляется в сушилку, а вода через воронку сливается в канализацию.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы