На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Интенсификация процесса переработки сырья в горизонтальных вакуумных котлах

Интенсификация процесса переработки сырья в горизонтальных вакуумных котлах

Частичное обезвоживание сырья в шнековых аппаратах. Для сокращения продолжительности теплового процесса переработки сырья в горизонтальных вакуумных котлах, уменьшения энергетических затрат (пара, электроэнергии и воды) и проведения разварки сырья при более умеренном температурном режиме применяют установку (рис. 1), состоящую из транспортера, силового измельчителя, шнекового обезвоживателя с жироотделителем и горизонтального вакуумного котла.

 Рис. 1. Установка с шнековым обезвоживателем для интенсификации работы горизонтального вакуумного котла

Рис. 1. Установка с шнековым обезвоживателем для интенсификации работы горизонтального вакуумного котла:

1-транспортер; 2 — силовой измельчитель; 3 — шнековый обезвоживатель; 4 — жироотделитель; 5 — горизонтальный вакуумный котел.

 

В шнековом обезвоживателе происходит предварительный нагрев и коагуляция белков мягкого и костного измельченного сырья, из которых выделяется до 50% жидкости в виде слабого бульона (20—22%), сокового пара (25%) и жира (до 3%).

Образующаяся жидкость из шнекового обезвоживателя непрерывно отводится в жироуловитель.

Шнековый аппарат (рис. 2) для обезвоживания и частичного обезжиривания измельченного сырья состоит из загрузочного бункера 1, корытообразного корпуса 2 с паровой рубашкой и расположенного в нем шнека 3, обогреваемого паром под давлением 3*105 Па. Корпус закрывается съемной крышкой 4, что позволяет контролировать продвижение сырья в аппарате и облегчает его санитарную обработку.

Для отвода выделяющихся во время варки (коагуляции) сырья сокового пара на крышке аппарата имеется патрубок, к которому присоединяется вентиляционный трубопровод. Шнековый вал приводится от индивидуального электродвигателя 6 через клиноременную передачу 7 и червячный редуктор 8, расположенные на верхнем правом конце вала. Через нижний конец вала, расположенный на противоположной стороне приводной станции, производится впуск пара в шнек и выпуск из него конденсата. Пар в рубашку корпуса подается через коллектор и четыре патрубка 9 на боковой поверхности, а конденсат выпускается через патрубки 10, расположенные в днище. Шнековый вал вращается по часовой стрелке со стороны патрубка 11 для выгрузки вареного продукта.

Для стока жидкости и жира, образующихся во время варки, в днище корпуса со стороны опорной станции расположены две решетки с механическим устройством для очистки отверстий. Для сбора выделившейся из сырья жидкости подвешены лотки 13, из которых она поступает в сборник — жироуловитель. Для обеспечения благоприятных условий отвода из зоны нагрева жидкости шнековый аппарат устанавливают под углом 15°.

Характерной особенностью шнековых обезвоживателей является то, что они позволяют осуществлять термический процесс сухим способом при непрерывном движении и постоянном перемешивании сырья в тонком слое и кратковременном пребывании его в зоне нагрева.

Благодаря непрерывному отводу жира и воды происходит частичное обезвоживание и обезжиривание сырья, что обусловливает последующее сокращение теплового процесса — сушки вареного продукта.

Шнековые обезвоживатели выпускают двух типоразмеров в трех- и пятиметровом (по длине) исполнении.

Частичное обезвоживание сырья в горизонтальных котлах и его обезжиривание центрифугированием. Способ переработки сырья в горизонтальных вакуумных котлах с промежуточным обезжириванием недосушенной шквары центрифугированием характеризуется тем, что подготовку, прием, промывку сырья, измельчение кости, взвешивание и загрузку смеси сырья в горизонтальные вакуумные котлы осуществляют без сортировки мягкого сырья по степени содержания жира. При выработке мясокостной муки к мягкому сырью добавляют сырую рядовую или головную кость (20—25% к массе сырья).

Рис. 2. Шнековый аппарат

 Рис. 2. Шнековый аппарат:

1— бункер; 2 — корпус; 3 — шнек; 4 — крышка; 5. 9, 10 и 11 — патрубки; 6 — электродвигатель; 7 — клиноременная передача; 8 — редуктор; 12 — устройство для очистки отверстий; 13 — лотки, 14 — опорная станция.


В результате сушки предварительно обезжиренной шквары продолжительность данной стадии теплового процесса сокращается на 20%. Это объясняется тем, что частицы шквары не обволакиваются жиром, который препятствует испарению из нее влаги.

Количество сырья, загружаемого в горизонтальные вакуумные котлы геометрической емкостью 4,6 м3, составляет 2500— 3500 кг и емкостью 2,8 м3— 1500 кг.

Термический режим обработки сырья в горизонтальных вакуумных котлах с предварительным обезжириванием недосушенной шквары центрифугированием состоит из двух этапов.

Термический режим обработки сырья в горизонтальных вакуумных котлах с предварительным обезжириванием недосушенной шквары центрифугированием состоит из двух этапов.

 

Выгруженная из котла шквара (без отцеживания жира) влажностью 30—40% с помощью транспортных устройств (наклонным шнеком или скребковым транспортером) подается в специальные отстойные центрифуги типа ОПН-ЮОО. Температура шквары, загружаемой в центрифуги, должна быть не ниже 70° С.

После центрифугирования получают технический жир и влажную обезжиренную шквару, которую с помощью скребкового транспортера направляют в бункера, а из последних — в горизонтальные вакуумные котлы для высушивания до стандартной влажности.

Термический режим обработки сырья в горизонтальных вакуумных котлах с предварительным обезжириванием недосушенной шквары центрифугированием состоит из двух этапов.

 

Процесс переработки сырья с промежуточным обезжириванием влажной шквары в отстойной центрифуге ОПН-1000 осуществляется по следующей технологической схеме (рис. 3). Мягкое сырье без сортировки на жиро- и нежиросодержащес и кость после измельчения на силовом измельчителе 1 загружают в горизонтальные вакуумные котлы 2 для сырья. Жирная влажная шквара, полученная после разварки — стерилизации и подсушки сырья, выгружается в шнековый приемник 3 и из него с помощью наклонного шнека 4 подается в накопитель 5, расположенный над центрифугами ОПН-1000. Накопитель шквары снабжен ограничителем уровня. Центрифуга приводится в действие от электродвигателя. Один цикл центрифугирования шквары, включая загрузку и выгрузку, длится 11 — 12 мин. Полученный при центрифугировании жир по лотку 9 собирается в приемник 10, а из него насосом 11 он перекачивается в отстойник 12 емкостью 0,85 м3. Здесь жир отстаивают в течение 5—7 ч при температуре 60—70° С.

 Схема производства сухих кормов с применением центрифуги ОПН-1000

Рис. 3. Схема производства сухих кормов с применением центрифуги ОПН-1000:

1— силовой измельчитель; 2 и 18—горизонтальные вакуумные котлы; 3— шнековый приемник; 4 — наклонный шнек; 5 — накопитель; 6 — центрифуга; 7 — ограничитель уровня; 8 — электродвигатель; 9 — лоток; 10 — приемник; 11 — насос; 12 — отстойники; 13 — цистерны; 14 — скребковый транспортер; 15 —шнек; 16 — бункера; 17 —шибер; 19— шнековый транспортер; 20 — ленточный транспортер; 21 — дробильно-просеивающий агрегат: 22 — скребковый транспортер; 23 — нория; 24 - спуск; 25 — бункер.

 

Во время отстаивания жир 2—3 раза отсаливают мелкой, сухой поваренной солью (2—3% к массе жира), причем через каждый час после произведенной отсолки из отстойника сливают образовавшуюся фузу.

Очищенные жиры сливают в специальные цистерны 13. большой емкости. Обезжиренная влажная шквара скребковым транспортером подается на распределительный шнек 15, установленный над накопительными бункерами 16 для обезжиренной шквары. Распределительный шнек снабжен шибером 17. Накопительные бункера 16 для влажной обезжиренной шквары установлены над горизонтальными вакуумными котлами 18 для сушки шквары, которые снабжены открывающимися днищами.

Высушенная и обезжиренная шквара выгружается из горизонтальных вакуумных котлов на шнековый транспортер, а из него на ленточный транспортер, где она освобождается от металлопримесей на магнитном уловителе. Очищенная от металла шквара направляется на измельчение и просеивание на вертикальный дробильно-просеивающий агрегат ВДП-2. Крупные частицы шквары, не прошедшие через отверстия сита, возвращаются по скребковому транспортеру 22 в дробилку для повторного измельчения. Просеянная мука из дробильного агрегата 21 с помощью шнека подается на норию 23, а из последней поступает на бестарное хранение в бункер 25.

Рис. 4. Центрифуга ОПН-1000

Рис. 4. Центрифуга ОПН-1000:

1 — ротор; 2 — электродвигатель; 3 —механизм среза осадка; 4 — тормоз; 5 — кожух с крышкой; 6 — опорные стойки; 7 — сегрегатор.

Центрифуга ОПН-1000 (рис. 4), применяемая для обезжиривания шквары, является машиной периодического действия, отстойного типа, с нижней механизированной выгрузкой и полуавтоматическим управлением. Основной рабочий орган центрифуги — ротор (диаметром 1000 мм)—подвешен на вертикальном валу в верхней опоре. Привод центрифуги осуществляется от четырехскоростного электродвигателя мощностью 40 кВт.

По лотку, закрепленному на кожухе, продукт загружают в ротор. После загрузки частоту вращения ротора увеличивают до рабочей скорости — 1450 об/мин. По окончании процесса центрифугу останавливают и электродвигатель переключают на вращение в обратном направлении (частота вращения 100 об/мин). Осадок выгружают из ротора с помощью механизма среза ножевого типа, управляемого вручную. При вводе ножа в шквару частота вращения ротора центрифуги снижается до 50 об/мин.

Срезанный осадок ссыпается из ротора в транспортирующее устройство под центрифугой. Увеличение (при разгоне) и уменьшение (электроторможении) частоты вращения двигателя происходит автоматически (с помощью реле времени). Электродвигатель рассчитан на непрерывную работу центрифуги при максимальной загрузке ротора 360 кг и длительности цикла 12 мин.

Таким образом, технология .производства сухих животных кормов с промежуточным отбором жира центрифугированием обеспечивает выработку высококачественной продукции и интенсифицирует процесс переработки сырья в результате исключения операций по сортировке сырья и отцеживанию жира перед прессованием шквары. Однако данный метод имеет такой недостаток, как разрыв термического процесса и проведение его в две стадии, что влечет за собой охлаждение шквары во время ее транспортировки и двукратную ее загрузку в горизонтальные вакуумные котлы. Кроме того, возникают некоторые потери белков с фугатом (из центрифуги).

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы