На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Переработка сырья непрерывным способом при производстве сухих кормов

Переработка сырья непрерывным способом при производстве сухих кормов

В последнее время при производстве сухих животных кормов наметилась тенденция к постепенному переходу от применения периодически действующего теплового оборудования (горизонтально-вакуумные котлы) к внедрению высоко механизированных непрерывно действующих установок, снабженных системой автоматического управления . и регулирования режимами технологического процесса.

Применение непрерывно действующих установок обеспечивает быструю переработку сырья в свежем виде по мере его получения с производства, позволяет улучшить качество сухих кормов и технических жиров в результате проведения теплового процесса при умеренных температурах и увеличить выход готовой продукции при одновременной экономии рабочей силы, энергетических затрат и площадей для размещения оборудования.

Сухие животные корма и технические жиры, вырабатываемые на современных непрерывно действующих установках, обладают высокой питательностью и усвояемостью; должны  обеспечивать высокую Степень извлечения жира из сырья, а также обладать достаточной стойкостью к окислению при  хранении и обработке в комбикорма.

Непрерывно действующая установка ВНИИМа для переработки непищевого сырья

Технология производства сухих животных кормов на непрерывно действующей установке ВНИИМПа базируется на таких свойствах сырья, как способность белков при тепловой денатурации коагулировать с выделением воды, способность мясной и костной ткани в сваренном виде легко измельчаться, возможность нагрева мелко измельченного сырья во время варки и сушки в тонком слое при атмосферном давлении до температуры 105° С, обеспечивающей стерилизацию продукта.

Основные процессы — варка, стерилизация, сушка, измельчение вареного продукта и прессование шквары — здесь осуществляются в шнековых аппаратах в тонком слое.

Конструктивные особенности аппарата для варки сырья позволяют производить постоянный отвод выделяющихся воды, жира и сокового пара, чем достигается ускорение процесса сушки и экономия пара. Повторное измельчение вареного сырья на волчке способствует резкому увеличению поверхности испарения влаги, что в сочетании с постоянным механическим перемешиванием и интенсивным обогревом дает возможность быстро провести сушку продукта, при которой степень термической денатурации белков является минимальной.

Благодаря непрерывному отводу жира и воды в первоначальной фазе процесса (варки) наблюдается кондиционирование (поддерживание на определенном уровне) содержания влаги в сваренном продукте и жира в высушенной шкваре. При этом отпадает операция отцеживания жира из шквары,

Установка для производства сухих животных кормов, разработанная ВНИИМПом, предназначена для совместной переработки мягкого непищевого сырья, конфискатов  и кости при оптимальном их соотношении соответственно 70 и 30%. Установка состоит из следующего оборудования:

силового измельчителя производительностью до 1500 кг/ч для грубого измельчения мягкого сырья и кости до размеров кусков не более 50 мм;

скребкового открытого транспортера производительностью 600 кг/ч для подачи измельченного сырья в шнековый обезвоживатель;

шнекового обезвоживатели для обезвоживания, обезвреживания и частичного обезжиривания измельченного сырья в тонком слое сухим способом производительностью 500 кг/ч;

волчка для измельчения вареного продукта через решетку с отверстиями диаметром 30 мм и производительностью до 300 кг/ч;

двух закрытых скребковых транспортеров для подачи измельченного сырья из щелчка в сушильный агрегат, а из него в охладитель производительностью 500 »г;

сушильного агрегата производительностью по муке 100 кг/ч, представляющего собой трехсекционную шнековую сушилку непрерывного действия с принудительным отсосом соковых паров; предназначен для высушивания шквары в тонком слое до остаточной влажности 8—10%;

шнекового пресса Е8-ФОБ для отжима жира из шквары производительностью 300 кг отпрессованного продукта в час;

шнекового охладителя производительностью 100 кг/ч, предназначенного для охлаждения мясокостной шквары до температуры 30—40°С (.перед измельчением в муку);

молотковой дробилки БДМ-400 производительностью 150 кг/ч для измельчения шквары из охладителя через решетку с отверстиями диаметром 4 мм;

сборника для приема из шнекового обезвоживателя жира и бульона емкостью 160 л.

Оборудование линии располагается в одноэтажном помещении и включает два отстойника емкостью 560 л для разделения жира и бульона и очистки жира от механических примесей.

Технологический процесс производства кормовой муки и технического жира на непрерывно действующей установке ВНИИМПа состоит из следующих основных операций: приема, хранения и измельчения сырого сырья; варки (стерилизации) и обезвоживания сырья; измельчения вареного продукта; сушки вареного продукта; прессования высушенного продукта (шквары) из жиросодержащегося и смешанного сырья, а также из охлаждения и помола прессованной шквары на муку; упаковки и маркировки муки.

Работает установка следующим образом (рис. 1). Смесь мягкого и костного сырья (30%) с помощью плоскочашечного подъемника 1 подается на стол разборки сырья 2, а затем измельчается на силовом измельчителе 3 на куски не менее 50 мм и скребковым транспортером 4 подается в шнековый обезвоживатель 5 на варку.

В обезвоживателе сырье при непрерывном движении подвергается свариванию и. стерилизации в тонком (50 мм) слое, нагреваясь в течение 13 мин до температуры 98° С. При этом выделяется жир (до 3%), вода — в виде бульона (до 20%) и соковый пар (до 25%).

Вода и жир непрерывно через решетку в днище шнекового аппарата отводятся в жироотделитель 6, а соковый пар направляется в конденсатор посредством вытяжного вентилятора (на рис. не показан).

Выход сваренного продукта составляет 50%, содержание влаги — до 53%. Бульон в жироотделителе 6 делится на два слоя — жир в виде жировой массы, который непрерывно отводится в отстойник на очистку, и воду, которая отводится в канализацию.

Сваренное сырье из обезвоживателя поступает в волчок с решеткой, диаметр которой составляет 30 мм. Из волчка вареный измельченный продукт скребковым транспортером подается в трехсекционную сушилку 9, где он находится в течение 40—42 мин. Выделяющийся из сырья соковый пар отводится в конденсатор. Продукт из сушилки выходит с содержанием влаги до 8%—Сухой продукт (шквара) содержит, как правило, более 18% жира даже при переработке нежиросодержащего сырья. Поэтому его направляют на прессование на шнековый пресс Е8-ФОБ.

 

Технологическая схема производства сухих кормов на непрерывно-поточной установке ВНИИМП

Рис. 1. Технологическая схема производства сухих кормов на непрерывно-поточной установке ВНИИМП:

1 — подъемник; 2 — стол; 3 — измельчитель; 4, 8, 10, 13 и 15 — транспортеры; 5 — обезвоживатель; 6 — жироотделитель; 7— волчок; 9 — сушилка; 11 — бункер; 12 — шнековый пресс; 14 — охладители; 16 — питатель; 11 — дробилка; 18 — вибросито.

 

Сухая шквара из сушилки температурой 100—105° С скребковым транспортером подается в бункер-накопитель. Отжата  на прессе шквара скребковым транспортером направляется в шнековый охладитель, где охлаждается холодной водой, циркулирующей в рубашке. Затем шквара поступает через питатель 16 на измельчение — в молотковую дробилку 17 (типа БДМ) с решеткой, которая имеет отверстия диаметром 4 мм.  Мука из дробилки поступает на просеивание на вибросито 18. Выход готовой муки из смеси 70% мягкого сырья и 30% костей составляет 30%. Длительность всего процесса с момента загрузки сырья в измельчитель до выгрузки готовой муки составляет 70 мин.

Мука, выработанная на линии ВНИИМПа, из свежего смешанного сырья с 30% кости при хранении в неотапливаемом складе в течение 5—7 месяцев имеет нормальный запах при перекисном, числе жира в муке 0,07.

По данным бактериологических анализов, в готовой мясокостной муке отсутствуют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы,  а количество сапрофитных микроорганизмов в 1т муки незначительное (до 1200). Мука, выработанная на установке ВНИИМПа, соответствует требованиям ветеринарно-санитарного контроля.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы