Кормовую муку, упакованную в мешки (бумажные, льняные, джутовые) хранят в чистых, сухих, закрытых и прохладных помещениях или в помещениях, оборудованных открытыми емкостями (бункерах). Наличие значительного количества жира (до 20%) в мясокостной и мясной муке и большой поверхности ее соприкосновения с воздухом ведет к окислительной порче жира мясокостной муки при хранении.
Для торможения окислительных процессов в жире кормовую муку подвергают обработке антиокислителями — Нифлексом-Д или ионолом. Введение антиокислителей в мясокостную» муку производят под контролем химической лаборатории мясокомбината.
При стабилизации жира сухих животных кормов антиокислитель можно вводить двумя способами — в сырье или влажную шквару перед высушиванием и в готовую муку. В последнем случае необходимо осуществлять тщательное перемешивание муки и антиокислителя для обеспечения контакта с содержащимся в массе жиром.
Обработку мясокостной муки Нифлексом-Д осуществляют из расчета 0,015%, а ионолом — 0,02% к массе жира, содержащегося в сырье или муке.
Процесс обработки проводят, вводя антиокислитель в горизонтальный вакуумный котел. Данный способ позволяет одновременно обрабатывать антиокислителем вытапливаемый из сырья и остающийся в шкваре жир. Равномерное распределение препарата в продукте обеспечивается перемешиванием массы в котле.
Необходимое количество антиокислителя (Нифлекса-Д или ионола) растворяют в 3—б л жира при температуры 60—70° С в эмалированном или алюминиевом сосуде, перемешивая содержимое деревянной мешалкой. Полученный раствор антиокислителя в жире вливают в котел (в конце сушки шквары). Раствор антиокислителя в жире заливают в котел небольшими порциями через загрузочную горловину (после уравнивания давления) при работе мешалки котла в течение 8—10 мин.
Дальнейшую обработку шквары и вытопленного жира осуществляют в соответствии с действующей технологической инструкцией.