На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Отстаивание жиров

Отстаивание жиров

<!-- [if !mso]> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if !mso]> st1\:*{behavior:url(#ieooui) } <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Отстаивание является простейшим способом удаления жира из взвешенных примесей и влаги. Данный процесс происходит благодаря разности в плотности жира и содержащихся в нем примесей, которые тяжелее жира.

Для отстаивания жиров применяют отстойники и приемники различной емкости и конструкции в зависимости от производственной мощности цеха. Для слива жира различных сортов, получаемого в горизонтально-вакуумных котлах, а также из прессов необходимо применять отдельные отстойники, которые изготовляют трех типоразмеров — емкостью 160, 850 и 1600 л.

Отстойник (рис. 1) представляет собой открытый вертикально установленный цилиндрический сосуд с тепловой рубашкой, образованной двумя полыми цилиндрическими сосудами из толстолистовой стали. В междустенное пространство поступает горячая вода или острый пар с рабочим давлением 3*105 Па. К полым цилиндрическим сосудам приварены конические днища 3. В верхней части сосуды соединены между собой флянцевым кольцом, а в  нижней — трубой, на котором смонтирован фланец для крепления спускного крана фузы 6. На днище корпуса с наружной стороны прикреплен вентиль для спуска конденсата, с другой стороны на выходе сливной поворотной трубы 8 укреплен кран для слива жира. На корпусе котла смонтирован манометр для контроля рабочего давления пара, термометр 10 для определения температуры воды и греющего пара, пружинный предохранительный клапан 11. Давление пара, поступающего в тепловую рубашку отстойника регулируют паровым редуктором, смонтированным в магистрали, подводящих пар труб. Снаружи к корпусу котла приварены опорные лапы 12, предназначенные для крепления отстойника болтами к раме. Внутри отстойника смонтирована поворотная труба 8 для спуска жира из аппарата. К трубе прикреплена некалиброванная цепь 13.

Рис. 1. Отстойник с коническим днищем

Рис. 1. Отстойник с коническим днищем:

1 и 2 — сосуды: 3 — днище; 4 — флянцевое кольцо; 5 — труба; 6—кран; 7 — вентиль; 8 — поворотная труба; 9 — манометр; 10 — термометр; 11—предохранительный клапан; 12— лапы; 13 — цепь.

 

Отстойник во время работы закрывают решеткой. При обогреве котла вода подается через вентиль, ввернутый в ниппель, приваренный к верхней торцевой части корпуса. Пар, обогревающий воду, поступает через вентиль, который прикреплен к верхней части корпуса отстойника и соединен с барботером. Пар, поступающий в тепловую рубашку, обогревает воду, конденсируется и излишняя вода выходит через патрубок переливной трубы по трубопроводу. При обогреве непосредственно острым паром вентиль переливной трубы закрывают.

Расход пара для отстойника емкостью 160 л составляет 2,1 кг/ч, для отстойника емкостью 850 л — 7,5 кг/ч и емкостью 1600 л—10 кг/ч. Расход горячей воды на промывку составляет 60 л.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы