На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Адсорбционная рафинация (отбелка)

Адсорбционная рафинация (отбелка)

Адсорбционная рафинация (отбелка) —это осветление жира, т. е. удаление из него красящих веществ адсорбцией (поглощением). В качестве адсорбентов для отбелки жиров применяют природные и активированные отбельные земли и активированные угли.

Действие адсорбентов основано на их способности в виде порошка, состоящего из мелких частиц, адсорбировать и удерживать на своей большой поверхности некоторые вещества, содержащиеся в жире (красящие, белковые и мыло). Например, удельная поверхность активированного угля составляет до 1000 м2/г, а отбельных земель — 100—300 м2/г.

Наряду с красящими веществами адсорбент (отбельные земли) поглощает некоторое количество жира до (60—80%), а отбельные угли до 109—150%. Это количество характеризуется жироемкостью и выражается в процентах жира к массе адсорбента.

Отбелке подвергают жиры I сорта, отвечающие по всем показателям требованию ГОСТа, но не соответствующие ему по цвету. Отбелку производят отбельными землями (асканит, гумбрин или др.) в количестве 3—5% к массе жира. Процесс осуществляют в отбельных аппаратах, котлах с мешалкой или приемниках. Предназначенный к отбелке жир с содержанием влаги не более 0,25% нагревают до температуры 75—80° С, вводят в него (при перемешивании) небольшими порциями отбельную землю в порошкообразном состоянии или в смеси с небольшим количеством жира. Перемешивание продолжают в течение 15—20 мин, после чего замешанный с отбельной землей жир фильтруют на камерных или рамочных фильтр-прес- -сах через фильтровальную ткань бельтинг или диагональ.

При отсутствии фильтр-прессов для удаления отбельной земли нейтрализацию жиров производят после отбелки. Осадки, остающиеся на фильтр-прессе, обезжиривают варкой с горячей водой в открытых котлах или под давлением в автоклавах в течение 2—3 ч.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Рафинация масла

      Рафинация масла
      09-10-2012
      В сырых маслах всегда содержатся разнообразные примеси. Часть примесей вместе с маслом извлекается и» клеток семян под действием повышенной температуры, давления и
    • Обесцвечивание фильтрованных сиропов при производстве патоки

      Обесцвечивание фильтрованных сиропов при производстве патоки
      23-09-2012
      Паточные сиропы, подвергшиеся фильтрации, представляют собой прозрачные жидкости, окрашенные в желтый цвет. Интенсивность их окраски зависит от чистоты перерабатываемого
    • Отбелка жиров перекисью водорода

      Отбелка жиров перекисью водорода
      02-08-2012
      Отбелку технических жиров производят также с помощью перекиси водорода, если они не предназначены в качестве добавок в комбикорма. Отбелке подвергают только технические
    • Щелочная рафинация жиров

      Щелочная рафинация жиров
      02-08-2012
      Для рафинации (очистки) технических жиров применяют различные приемы, в основе которых лежит способность некоторых реагентов избирательно взаимодействовать с веществами,
    • Стабилизация жира сухих кормов антиокислителями

      Стабилизация жира сухих кормов антиокислителями
      02-08-2012
      Кормовую муку, упакованную в мешки (бумажные, льняные, джутовые) хранят в чистых, сухих, закрытых и прохладных помещениях или в помещениях, оборудованных открытыми