На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов

Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов

Животные белковые корма имеют различный химический состав, так как для их производства применяют различное по происхождению, виду и качеству мягкое и твердое (кость) сырье. Кроме того, в значительной степени на состав продукта влияет различие в методах и условиях термической переработки сырья и обезжиривания шквары.

Все виды и сорта кормовой муки упаковывают в бумажные трех- и четырехсложные новые или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые и продезинфицированные льняные продуктовые мешки. Допускается бестарная перевозка кормовой муки в пределах области, города в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомашинах и судах, обеспечивающих защиту муки от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг. Каждый мешок маркируют, т. е. указывают наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность, вид и сорт кормовой муки, вес нетто и брутто, номер партии, дату выработки, номер ГОСТа.

Для установления качества выработанной кормовой муки из каждой партии (для лабораторного исследования) берут общую пробу от 10% мест всей партии, но не менее, чем из трех мест чистым, сухим щупом по диагонали, массой не менее 1,5 кг. Взятую пробу помещают в чистую, сухую банку с притертой крышкой и тщательно перемешивают.

Для определения химического состава муки из общей пробы партии (1,5 кг) отбирают пробу, которую помещают в сухую посуду, тщательно перемешивают, высыпают на чистую гладкую бумагу и разравнивают тонким слоем. Затем методом квартования (деления на части) выделяют пробу массой 100— 150 г, помещают ее в ступку и измельчают. По мере измельчения муку просеивают через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм. Полученный отсев вторично измельчают и просеивают до тех пор, пока вся мука не пройдет через сито. Измельченную и просеянную муку перемешивают и из нее берут навеску для химических испытаний муки на влагу, жир, золу, белок и клетчатку.

Органические, физико-химические и микробиологические показатели кормовой муки животного происхождения должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 Таблица 1

 

 

Содержание, %

Мука

Сорт

влаги, не более

жира,

не более

золы, не более

белка,

не менее

безазотистых веществ и клетчатки„ не более

Мясокостная

I

II

III

9.0

10

10

13

18

20

26

28

38

50

42

30

2

2

2

Мясная

I

II

9,0

10

14

20

11

14

64

54

2

2

Мука из гидролизованного пера

I

II

9,0

10

4

7

8

20

75

58

4

5

 

Кровяная

I

II

9

10

3

6

6

10

81

73

1

1

Костная

I

II

10

10

10

15

60

Не нормируется

20

15

 

Наличие в муке патогенных микроорганизмов не допускается.

По внешнему виду мука должна  быть сухой, рассыпчатой, без плотных комков. Запах у нее специфический, но не гнилостный или затхлый.

Тонкость помола должна быть такой, чтобы после просеивания сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм остаток частиц на сите не превышал 5%.

Содержание посторонних примесей (песок, стекло и другие) в муке не допускается, за исключением металломагнитных частиц размером до 2 мм в количестве не более 150 мг па 1 кг муки I сорта и 200 мг на 1 кг муки II и III сортов. Наличие металломагнитных частиц с острыми краями не допускается.

Содержание безазотистых веществ и клетчатки определяют только по требованию потребителей. Бактериологический анализ муки производят выборочным порядком.

Содержание в муке безазотистых веществ (каныги, содержимое кишок) выше установленной нормы свидетельствует об отсутствии процессов измельчения и промывки сырья.

Присутствие в муке сапрофитной микрофлоры не должно превышать 300 тыс.— 1 млн. колоний в 1 г (в зависимости от назначения и сортности продукта). В указанных пределах присутствие вульгарной микрофлоры не ухудшает качества муки. Наличие же одновременно бактерий коли и протея может вызвать энтериты при скармливании муки молодым поросятам. Бактерии коли и протея отмирают при продолжительном хранении муки.

Если при производстве кормовой муки было допущено нарушение санитарных условий или режима термической обработки сырья, необходимо произвести бактериологическое исследование кормовой муки с целью установления общего количества микрофлоры и наличия патогенных микроорганизмов. Кормовую муку, в 1 г которой содержится больше 1 млн. колоний, подвергают вторичной стерилизации.

Для определения крупности помола кормовой муки берут навеску массой 100 г, взятую из общей пробы, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм (соответствующим величине частиц муки, допускаемой ГОСТом для данного вида муки). Остаток взвешивают на сите и определяют содержание его в миллиграммах на 1 кг муки (остаток не должен превышать 50000 мг).

Для определения содержания металломагнитной примеси из общей пробы берут навеску муки массой 500 г и распределяют ее слоем не толще 5 мм на чистом сухом стекле. На расстоянии 5—7 мм от слоя муки водят во всех направлениях подковообразным магнитом грузоподъемностью не менее 12 кг, концы которого предварительно обертывают папиросной бумагой.

Накопившиеся на магните частицы металла собирают на лист белой бумаги, затем муку перемешивают. Процессе продолжают до полного извлечения металломагнитных примесей. Собранные металломагнитные примеси помещают в фарфоровую чашку, 2—3 раза обезжиривают этиловым (серным) эфиром и высушивают на воздухе до удаления запаха эфира. Затем обезжиренные металломагнитные примеси вторично собирают магнитом, осторожно снимают над листом белой бумаги в предварительно взвешенную бюксу и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. Содержание металломагнитной примеси выражают в миллиграммах на 1 кг муки.

Для определения размера частиц металломагнитной примеси собранное количество их просеивают через сито с отверстиями диаметром 2 мм. При наличии остатка частиц на сите муку считают нестандартной.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы