На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Некоторые сведения о работе лаборатории

Некоторые сведения о работе лаборатории

Мойка и сушка химической посуды

 Стеклянная посуда считается чистой, если на стенках ее не образуется отдельных капель и воща стекает равномерной пленкой.

Для выбора способа мойки посуды в каждом отдельном случае необходимо знать свойства загрязняющих веществ, растворимость загрязнений в чистой воде (холодной или горячей), а также в растворах щелочей, кислот или солей; свойства моющих окислителей. При мойке следует пользоваться поверхностно-активными веществами, применять механические средств, а мойки (ерши, щетки и т. п.) и только дешевые моющие реактивы.

Хорошо вымытую посуду надо обязательно ополаскивать 2— 3 раза дистиллированной водой для удаления солей, содержащихся в водопроводной воде, а затем высушивать. Для сушки химической посуды обычно пользуются специальными досками с колышками, специальными решетками, сжатым воздухом, спиртом и эфиром в эксикаторе. Сушку посуды при нагревании проводят или горячим воздухом, или в сушильном шкафу. Мерную посуду сушить горячим способом не рекомендуется.

Порядок мойки следующий: в сосуд наливают горячую воду и тщательно моют внутри и снаружи щетками, затем раствором мыла или соды и хорошо промывают водопроводной водой. Жирную посуду моют растворами гидроксидов калия или натрия (КОН, КаОН). Для сильно загрязненной посуды применяют водный раствор дихромата калия в концентрированной серной кислоте (хромовая смесь). Для приготовления этого раствора в фарфоровом стакане растворяют 5—6 г дихромата калия в 10 мл воды, а затем осторожно приливают 100 мл концентрированной серной кислоты. Храмовой смесью пользуются после предварительной мойки посуды. Внутреннюю поверхность сосуда хорошо смачивают и оставляют в нем смесь на некоторое время, а затем сливают. Сосуд тщательно моют водопроводной, а затем дистиллированной водой.

Хромовую смесь используют многократно. Вместо хромовой смеси можно пользоваться смесью равных объемов 0,1 н. раствора перманганата калия и концентрированной серной кислоты.

Уход за металлическими предметами

Для предохранения металлических предметов от ржавления их периодически покрывают специальным лаком. Предметы, которые нельзя покрывать лаком, очищают от ржавчины наждачной бумагой или песком.

Правила работы с пробками

В лаборатории пользуются различными пробками: корковыми, резиновыми, стеклянными и полиэтиленовыми.

Корковые пробки изготовляют из пробкового дуба. Недостатком их является малая стойкость к кислотам и щелочам. Обработка специальными растворами или парафином делает их более стойкими. Нагревать корковые пробки выше 150—175° С не рекомендуется.

Резиновые пробки создают большую герметичность в сосудах, чем корковые, но применять их можно только в том случае, если вещество, находящееся в сосуде, не разрушает резину. На резину действуют следующие вещества: органические растворители (бензин, ацетон, петролейный эфир, хлороформ и др.) и концентрированные кислоты, особенно серная и азотная.

Стеклянные пробки составляют обычно часть какого-либо сосуда или прибора. Применяют их для полной герметизации сосуда или при хранении веществ, разрушающих корковые и резиновые пробки.

Стеклянные пробки всегда должны быть хорошо пришлифованы к горлышку. Сосуды и пробки к ним обычно имеют одинаковые номера.

Полиэтиленовые пробки удобны для закрывания сосудов, но ими нельзя пользоваться при монтаже аппаратуры.

Правила пользования пробками следующие: прежде чем помещать вещество в сосуд, надо к нему подобрать пробку; если сосуд с притертой пробкой пуст, то обязательно надо положить кусочек бумаги между горлышком и пробкой; если корковой пробкой надо закрыть сосуд с кислотой или щелочью, то вначале ее надо обработать специальным раствором или парафином; хранить гидроксиды в сосудах с притертыми пробками нельзя, так как в этом случае пробку заест; сверлить пробки надо начинать с основания меньшего дна-метра. Вставляя в просверленную пробку стеклянную трубку или термометр, надо держать их как можно ближе к тому концу, который вводят в отверстие пробки.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы