На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Развитие консервного производства в России

Развитие консервного производства в России

В России первые небольшие консервные заводы появились еще в 70-х гг. XIX в. Но это были кустарные, слабо оснащенные предприятия. Быстрое развитие и техническое перевооружение консервной отрасли началось с 1930 г. Уже в 1931 г. действовали 14 овощефруктовых консервных заводов, 24 рыбоконсервных и 3 мясокомбината. Параллельно с консервной промышленностью развивалась и ее машиностроительная база.

В 1960—-1967 гг. были расширены и специализированы НИИ и СКВ, реконструированы заводы по производству оборудования для консервной промышленности. К 1967 г. была разработана техническая документация на 79 видов машин и аппаратов, в том числе на 21 механизированную линию, освоен серийный выпуск нового оборудования, включая автоматическую жестянобаночную линию CAЛ-1 производительностью 250 банок в минуту.

В последующие годы техническое перевооружение консервной промышленности было направлено на создание и освоение сложных поточно-механизированных линий, автоматов и агрегатов. Было разработано и внедрено следующее оборудование:

серия наполнительных и закаточных автоматов производительностью 160...250 банок в минуту;

высокомеханизированная линия приготовления консервов «Перец, фаршированный овощной смесью», при этом объем ручных операций снизился с 80 до 20%;

линия по выпуску томатного сока производительностью 70 и 120 л/мин;

пастеризаторы непрерывного действия А2-КПО, гидростатические стерилизаторы А9-ФСА.

Были созданы линии асептического консервирования томатопродуктов и плодовых полуфабрикатов в крупных емкостях, что позволило повысить качество продукции и значительно изменить технологию консервов. Был освоен серийный выпуск протирочных машин для плодоовощного сырья производительностью от 1 до 10 т/ч. На основе принципиально нового способа ориентирования лука впервые в мировой практике разработаны автоматические линии для его очистки производительностью 300 и 1000 кг/ч.

В большем объеме проводились работы по созданию специализированных комплектов оборудования, предназначенных для выпуска пищевых продуктов, обеспечивающих рациональное и сбалансированное питание различных возрастных групп населения. Был освоен выпуск оборудования для производства консервов для питания детей младшего и старшего возрастов производительностью 50 туб в смену.

Разработаны комплект оборудования по оформлению готовой продукции в стеклотаре вместимостью 0,2 л производительностью 250 банок в минуту, комплексно-механизированные линии по выпуску овощных закусочных консервов производительностью 80 туб в смену, линии приготовления овощных соков производительностью 6...7 т/ч и др. Созданы линии и отдельные виды оборудования для предприятий малой мощности, размещаемых в сельских районах.

Предприятиям перерабатывающей промышленности в настоящее время требуется современное технологическое оборудование, используя которое можно было бы значительно сократить затраты и повысить качество выпускаемой продукции. С этой целью должны быть улучшены технико-эксплуатационные характеристики машин: увеличены коэффициент сохранения производительности до 0,95. ..0,98, выработка на отказ в 1,5...2 раза, срок эксплуатации машины без капитального ремонта до 6 лет; уменьшены удельная металлоемкость в 1,2... 1,3 раза, удельное потребление электроэнергии в 1,05...1,15 раза.

Современные машины должны поставляться в комплексе с микрокомпрессорной техникой для более точного соблюдения технологических параметров с целью выпуска готовой продукции более высокого качества, которая могла бы конкурировать на международном рынке.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы