На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Прессы для обработки сокосодержащего сырья

Прессы для обработки сокосодержащего сырья

Механическую обработку сокосодержащего растительного сырья под давлением осуществляют прессами периодического и непрерывного действия.

Прессы периодического действия. В этих прессах, широко используемых в промышленности, избыточное давление на прессуемый материал в основном создается при помощи гидравлических систем.

Пакпресс РОК-200с (Польша) с тремя платформами показан на рис. 1. Мезга прессуется, когда платформа устанавливается в положение I. В положении II на платформе ведется загрузка мезги, а в положении III — разгрузка. Поворачивается платформа каруселью 13, точность остановки после поворота контролируется фиксатором 5. Для облегчения загрузки платформы могут перемещаться по вертикали гидроподъемником 2.

В начале загрузки платформа находится в крайнем верхнем положении (II), затем она опускается. В положении I платформа опирается на подвижную площадку 10, прикрепленную к плунжеру 12, находящемуся в гидроцилиндре 11. Когда по магистрали 7 под давлением подается жидкость, плунжер вместе с платформой поднимается.

Рис. 1. Пакпресс РОК-200с

Рис. 1. Пакпресс РОК-200с

 

Прессование начинается, когда пакет (дренажные решетки и салфетки с мезгой сырья) прижимается к опорной плите 8. Плита является деталью жесткой рамной конструкции, состоящей из двутавров 3, швеллеров 6 и связующих стоек 4.

Сок стекает в поддон-ванну 9 и, процеживаясь через цилиндрический фильтр, попадает в нижний сборник. Для исключения перекосов платформы при прессовании площадка 10 снабжена направляющей 1.

Давление на мезгу повышают постепенно. После прекращения вытекания сока давление снижают до 0 и выгружают выжимки.

Производительность пресса по яблочной мезге 3300 кг/ч, удельное давление прессования 2,5 МПа. Выход сока до 70% при содержании взвесей 1...1,8%.

Горизонтальный корзиночный пресс « БухерНР» (Швейцария) пригоден для прессования различных фруктов и ягод.

Пресс (рис. 2) представляет собой сплошной цилиндр, закрытый с двух сторон дисками 1 и 3, один из которых приводится в движение гидросистемой, а второй закреплен неподвижно. Между дисками размещена дренажная система из гибких желобчатых стержней 2, покрытых снаружи синтетической фильтрующей тканью. Через центр неподвижного диска проходит трубопровод для подачи мезги в пресс. Подвижной диск 3 перемещается валом 4 от привода 5. Основа привода — насос, имеющий низкую и высокую ступени давления.

Прессование осуществляется без вращения цилиндра. Мезга подается внутрь его и заполняет пространство между дренажными стержнями 2, которые при прессовании сгибаются.

При прессовании подвижной диск 3 вдвигается внутрь цилиндра и создает давление на мезгу. При этом отделившийся сок проходит через фильтрующую ткань и по желобам стержней стекает в общий трубопровод. По окончании одного цикла прессования подвижной диск отодвигается назад, при этом стержни распределяются и разрыхляют мезгу. Каждая партия загруженной мезги прессуется за 4...5 циклов.

 

Рис. 2. Горизонтальный корзиночный пресс «Бухер НР»

Рис. 2. Горизонтальный корзиночный пресс «Бухер НР»

 

По окончании прессования цилиндр пресса отодвигается от неподвижного диска и в образовавшееся пустое пространство выпадают выжимки в результате вращения цилиндра. Выжимки снизу удаляются шнековым транспортером.

Пресс выпускают двух моделей: НР-3000 и НР-5000 производительностью соответственно 3000 и 5000 кг/ч по яблокам. Максимальное давление прессования 12 МПа, продолжительность прессования одной загрузки 70...75 мин. Выход сока в среднем около 80% при содержании взвесей до 0,7... 1,3%.

Недостатком указанных прессов является периодичность работы.

Производительность пакетных гидравлических прессов (кг/с)

Производительность пакетных гидравлических прессов (кг/с)

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы