Механическую обработку сокосодержащего растительного сырья под давлением осуществляют прессами периодического и непрерывного действия.
Прессы периодического действия. В этих прессах, широко используемых в промышленности, избыточное давление на прессуемый материал в основном создается при помощи гидравлических систем.
Пакпресс РОК-200с (Польша) с тремя платформами показан на рис. 1. Мезга прессуется, когда платформа устанавливается в положение I. В положении II на платформе ведется загрузка мезги, а в положении III — разгрузка. Поворачивается платформа каруселью 13, точность остановки после поворота контролируется фиксатором 5. Для облегчения загрузки платформы могут перемещаться по вертикали гидроподъемником 2.
В начале загрузки платформа находится в крайнем верхнем положении (II), затем она опускается. В положении I платформа опирается на подвижную площадку 10, прикрепленную к плунжеру 12, находящемуся в гидроцилиндре 11. Когда по магистрали 7 под давлением подается жидкость, плунжер вместе с платформой поднимается.
Рис. 1. Пакпресс РОК-200с
Прессование начинается, когда пакет (дренажные решетки и салфетки с мезгой сырья) прижимается к опорной плите 8. Плита является деталью жесткой рамной конструкции, состоящей из двутавров 3, швеллеров 6 и связующих стоек 4.
Сок стекает в поддон-ванну 9 и, процеживаясь через цилиндрический фильтр, попадает в нижний сборник. Для исключения перекосов платформы при прессовании площадка 10 снабжена направляющей 1.
Давление на мезгу повышают постепенно. После прекращения вытекания сока давление снижают до 0 и выгружают выжимки.
Производительность пресса по яблочной мезге 3300 кг/ч, удельное давление прессования 2,5 МПа. Выход сока до 70% при содержании взвесей 1...1,8%.
Горизонтальный корзиночный пресс « БухерНР» (Швейцария) пригоден для прессования различных фруктов и ягод.
Пресс (рис. 2) представляет собой сплошной цилиндр, закрытый с двух сторон дисками 1 и 3, один из которых приводится в движение гидросистемой, а второй закреплен неподвижно. Между дисками размещена дренажная система из гибких желобчатых стержней 2, покрытых снаружи синтетической фильтрующей тканью. Через центр неподвижного диска проходит трубопровод для подачи мезги в пресс. Подвижной диск 3 перемещается валом 4 от привода 5. Основа привода — насос, имеющий низкую и высокую ступени давления.
Прессование осуществляется без вращения цилиндра. Мезга подается внутрь его и заполняет пространство между дренажными стержнями 2, которые при прессовании сгибаются.
При прессовании подвижной диск 3 вдвигается внутрь цилиндра и создает давление на мезгу. При этом отделившийся сок проходит через фильтрующую ткань и по желобам стержней стекает в общий трубопровод. По окончании одного цикла прессования подвижной диск отодвигается назад, при этом стержни распределяются и разрыхляют мезгу. Каждая партия загруженной мезги прессуется за 4...5 циклов.
Рис. 2. Горизонтальный корзиночный пресс «Бухер НР»
По окончании прессования цилиндр пресса отодвигается от неподвижного диска и в образовавшееся пустое пространство выпадают выжимки в результате вращения цилиндра. Выжимки снизу удаляются шнековым транспортером.
Пресс выпускают двух моделей: НР-3000 и НР-5000 производительностью соответственно 3000 и 5000 кг/ч по яблокам. Максимальное давление прессования 12 МПа, продолжительность прессования одной загрузки 70...75 мин. Выход сока в среднем около 80% при содержании взвесей до 0,7... 1,3%.
Недостатком указанных прессов является периодичность работы.
Производительность пакетных гидравлических прессов (кг/с)