На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Признаки качества зерна и методы их определения

Признаки качества зерна и методы их определения

Предприятия, занимающиеся заготовкой и хранением зерновых ресурсов, принимают от хлебосдатчиков партии зерна. Каждую партию зерна вместе с примесями принято называть зерновой массой или просто зерном.

Формирование зерновой массы начинается в процессе уборки и обмолота зерна в поле. Основную часть зерновой массы составляет зерно той культуры, по наименованию которой и названа партия (например, партия пшеницы).

При поступлении зерна на хлебоприемное предприятие, мельницу, крупозавод оценивают качество каждой партии с целью:

определения целевого назначения партии;

размещения зерна;

расчета с поставщиками;

выявления и предотвращения отрицательных процессов при хранении;

выбора операции и режимов обработки с целью обеспечения его сохранности.

Качество партий зерна оценивается по ряду показателей, которые классифицируют на три группы:

Обязательные общие показатели — это такие показатели, которые определяют у всех партий, независимо от рода культуры и назначения. Их всего четыре:

а)        свежесть (цвет, запах, вкус);

б)        влажность;

в)        засоренность;

г)         зараженность.

Обязательные специальные показатели — это такие показатели, которые определяют у партии в зависимости от рода культуры и назначения, например: стекловидность, клейковина у пшеницы, пленчатость у крупяного овса.

Дополнительные показатели — их на предприятиях не определяют в связи со сложностью и большими затратами времени, например: содержание белка, крахмала, жира, и т.д. Проводят данные анализы при особой необходимости (при научных исследованиях, разногласиях с поставщиками и т.д.).

Методы определения качества принято делить на:

органолептические — определяются при помощи органов чувств (цвет, запах, вкус);

лабораторные — определяют при проведении анализа, расчета с использованием приборов, аппаратов.

Все методы определения качества зерна стандартизированы.

Стандарт содержит общие требования к зерну (продукции) при его закупке, хранении и переработке. Стандарт применяют ко всем партиям зерна (продукции), с которыми имеет дело их владелец.

Сертификат оценивает качество определенной партии зерна (продукции) или серийно выпускаемой продукции. При обязательной сертификации он содержит установленные законодательным актом показатели на соответствие продукции требованиям безопасности. Сертификат является документом, гарантирующим безопасность зерна и зернопродуктов для жизни и здоровья населения.

  • Похожие материалы