Злаковые культуры. Семейство имеет 8 родов: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, сорго, кукуруза и рис. Плодом злаковых культур является зерновка, обычно называемая зерном. Злаковые культуры делятся на две группы: а) настоящие хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овес; б) просовидные хлеба — просо, сорго, кукуруза.
Зерно настоящих злаков имеет удлиненную форму с ясно выраженным опушением (бородкой) на верхней части зерна и продольной бороздкой, идущей вдоль брюшной стороны зерновки. Эти злаки более требовательны к влаге и менее требовательные к теплу.
Зерно просовидных злаков не имеет бородки и бороздки. Просовидные злаки засухоустойчивые (кроме риса) и теплолюбивые.
В посевах большинства злаковых культур распространены как яровая, так и озимая формы.
В анатомическом строении зерновых отдельных злаковых культур принципиального различия нет. Типичным является зерновка пшеницы (рис. 1). Она имеет удлиненную форму, в верхней части расположена бородка, а в нижней части — зародыш. Выпуклая сторона зерновки называется спинкой, противоположная — брюшком, вдоль которого имеется углубление (бороздка).
Рис. 1. Анатомическое строение зерновки пшеницы
1 - бородка зерна; 2 - крахмалистая часть зерна; 3 - клетка эндосперма; 4 - стенка клеток; 5 - гиалиновый слой; 6 - пигментный слой; 7 - трубчатый слой; 8 - поперечный слой; 9 - продольный слой; 10- верхний слой оболочки плодовой; 11 - щиток зародыша; 12 - росток; 13 - корешок
В зерновке различают три основные части: оболочки, эндосперм и зародыш. Оболочки защищают зерновку от механических повреждений и от проникновения внутрь зерна вредных веществ и микроорганизмов.
Зерновка пшеницы имеет плодовую (верхнюю) оболочку, состоящую из трех слоев — продольного, поперечного и трубчатого, и семенную, состоящую также из трех слоев — верхнего прозрачного, среднего пигментного и нижнего прозрачного набухающего.
За семенной оболочкой расположен алейроновый слой (краевой
слой эндосперма), состоящий из одного ряда толстостенных клеток. Под алейроновым
слоем расположена основная часть
зерна — эндосперм, состоящий из тонкостенных крупных клеток, заполненных в
основном крахмалом.
Алейроновый слой вместе с эндоспермом является хранилищем питательных веществ, необходимых для развития нового растения при прорастании зерна.
Относительное содержание составных частей зерна
Весовое соотношение отдельных анатомических частей зерновки основных злаковых культур приведено в табл.1.
Таблица 1
Части зерна |
Зерно |
|
Пшеницы |
Ржи |
|
Эндосперм |
74,0-85,0 |
75,0-79,0 |
Оболочки: |
|
|
плодовые |
4,2-6,3 |
4,8-5,5 |
семенные |
3,1-4,8 |
1,9-2,9 |
Алейроновый слой |
6,0-10,5 |
10,0-13,0 |
Затюлыш |
1.4-5.1 |
3.4-4.0 |