На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Значение очистки зерна

Значение очистки зерна

Очистка зерна на мини-мельнице предопределяет качество готовой продукции муки. От предварительной очистки зерновой массы зависят нагрузки на оборудование, производительность и эффективность работы машин при последующих операциях переработки зерна и технико-экономические показатели мельницы.

Таким образом, очистка от примесей позволяет создать лучшие условия для хранения зерновой массы, повысить исходное качество помольных партий, выделить ценные зерновые отходы, пригодные для производства комбикормов, сократить потери от распыла и травмирования, а также снизить издержки на обработку, хранение и транспортировку.

Для достижения необходимых результатов очистки и сортирования зерна необходимо знать и правильно организовать технологический процесс.

Считается, что общая эффективность производства более чем на 50% определяется организацией и ведением технологических операций подготовки зерна. Подготовку зерна к помолу осуществляют на зерноочистительных машинах мельницы. Она включает: смешивание нескольких исходных партий зерна различного качества (формирование помольных партий зерна), очистку зерновой массы от посторонних примесей, обработку поверхности зерна, его отволаживание и контроль отходов, получаемых в результате очистки зерна.

Целью очистки зерна является обеспечение требуемого качества зерна, а следовательно, качества муки и крупы.

Для обеспечения стабильности работы необходимо, чтобы производительность зерноочистительного модуля (расчетная) превышала на 20-30% производительность размольного агрегата, а также иметь определенный запас неочищенного зерна непосредственно в зерноочистительном отделении (бункере) — в так называемом оперативном черном закроме.

Разделение зерновой массы на зерно основной культуры и различные примеси называют сепарированием. В соответствии с этим любую машину, в которой смесь разделяется на составляющие ее компоненты по одному или нескольким признакам, называют сепаратором.

Сепаратором сыпучих смесей принято считать машину со следующими рабочими органами: ситами, ячеистой поверхностью, пневмосепарирующими клапанами, магнитами.

Между тем каждый из перечисленных органов можно рассматривать отдельно как самостоятельно работающий элементарный сепаратор. Соответственно существующие сепараторы условно делят на две группы: простые и сложные.

У простых — смесь разделяется по одному признаку на две фракции (части). К ним относят сито с одинаковыми (по размерам и форме) отверстиями, триер с одинаковыми ячейками, пневмоканал однократного действия, магнитный сепаратор однократного действия и пр.

К сложным, например, относят зерноочистительный сепаратор, который состоит из 5-6 простых сепараторов (рис. 1): трех различных сит (приемного, сортировочного и подсевного) и двух пневмосепарирующих каналов (предварительной и окончательной продувки), а также рассев для сортирования зерно- продуктов.

Очистку считают эффективной, если содержание сорной примеси в очищенной партии составляет не более 2%, зерновой — не более 5% и вредной примеси (спорыньи, головни и т.д.) — 0,05%.

Очистка зерновой массы основана на различии физико- механических свойств зерна и примесей и осуществляется по следующим основным признакам (рис. 2): геометрическим размерам (длина, ширина, толщина), аэродинамическим свойствам (скорость витания), форме и состоянию поверхности (фрикционные свойства), плотности (гравитационные свойства), цвету, магнитным свойствам, упругости и др. (табл. 1 )

Рис. 1. Технологическая схема сепаратора

Рис. 1. Технологическая схема сепаратора:

 1 - аспирационная камера первой продувки; 2 - питающее устройство; 3 - аспирационный канал первой продувки; 4 - грузовой клапан; 5 - приемное сито; б - сортировочное сито; 7 - разгрузочное сито; 8 - подсевное сито; 9 - магнитное заграждение; 10 - аспирационный канал второй продувки; 11 - лепестковый клапан; 12 - аспирационная камера второй продувки; А - поступление зерна; Б - поступление воздуха; В - крупные примеси; Г - мелкие примеси; Д - очищенное зерно; Е - аспирационные относы; Ж - легкие относы

Рис. 2. Геометрические размеры зерновки

Рис. 2. Геометрические размеры зерновки:

а - длина; 6 - толщина; в - ширина

 

 

Таблица 1

Признак делимости (преобладающий)

Наименование простого сепаратора

Толщина

Ширина

Длина

Сечение треугольной формы

Скорость витания Плотность

Плотность и коэффициент трения

Магнитная восприимчивость

Сито с одинаковыми прямоугольными отверстиями

Сито с одинаковыми круглыми отверстиями

Триерная поверхность с одинаковыми ячейками

Сита с одинаковыми треугольными отверстиями

Аспиратор,пневмоканал Камнеотделительная машина Ситовеечная машина, концентратор

Магнитный сепаратор (с постоянными магнитами и электромагнитами)

 

Признаки и способы очистки зерна

Операции разделения зерна в сортировальной машине могут проходить последовательно, параллельно или комбинированно.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Контроль работы оборудования зерноочистительного отделения

      Контроль работы оборудования зерноочистительного отделения
      10-08-2012
      Показателем эффективности очистки служит отношение количества отделенной примеси к количеству примесей в исходном зерне, т. е.
    • Сепараторы для элеваторов

      Сепараторы для элеваторов
      04-08-2012
      На предприятиях системы заготовок распространены сепараторы марок ЗСМ-50 и ЗСМ-100, изготовляемые Горьковским машиностроительным заводом им. Воробьева. Очистка зерна
    • Классификация сепарирующих машин

      Классификация сепарирующих машин
      04-08-2012
      Сепарирование. Это — процесс механического разделения смесей на их составные, более однородные части (фракции). Основная цель механического разделения смесей
    • Производство крупы из пшеницы

      Производство крупы из пшеницы
      07-04-2012
      Для выработки пшеничной крупы — Полтавской и Артек — используют, как правило, твердую пшеницу II типа, а также в отдельных случаях мягкую высокостекловидную пшеницу.
    • Воздушно-ситовые сепараторы и скальператоры

      Воздушно-ситовые сепараторы и скальператоры
      02-04-2012
      Основные рабочие органы воздушно-ситовых сепа­раторов — плоские сита, приводимые в возвратно-по­ступательное движение (реже в круговое